Efeitos da inclusão de leveduras autolisadas na terminação de novilhos confinados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2471

Palavras-chave:

Acabamento de carcaça, Aditivo alimentar, Digestibilidade, Prebióticos, Saccharomyces cerevisiae.

Resumo

Os aditivos funcionais como as leveduras autolisadas têm sido usados com objetivo de proporcionar maior eficiência produtiva e saúde animal. Tais compostos são também alternativas ao uso de antimicrobianos melhoradores do desempenho. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, o comportamento ingestivo, a digestibilidade aparente da MS da ração e as características de carcaça de novilhos de corte terminados em confinamento sob efeito da inclusão de levedura autolisada na dieta. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, constituído de três tratamentos e seis repetições, onde cada repetição foi representada por uma baia com dois animais. Utilizou-se 36 novilhos inteiros, ½ Angus × ½ Nelore, provenientes de mesmo rebanho, com idade média de 11 meses e peso corporal médio inicial de 330 ± 9,8 kg. Os tratamentos foram assim designados: CON - dieta sem leveduras; Y4– dieta com leveduras (4 g animal dia-1) e Y7 – dieta com leveduras (7 g animal dia-1). O produto utilizado é um ingrediente funcional obtido a partir da levedura Saccharomyces cerevisiae. O uso de leveduras autolisadas promoveu maior ganho de peso corporal diário e melhor conversão alimentar na fase inicial do confinamento. A digestibilidade aparente da MS das dietas que continham levedura autolisada foi superior a dieta controle, e seu uso não interferiu no comportamento ingestivo dos animais. Pode-se concluir que a suplementação com leveduras autolisadas ao nível de inclusão de 4 g dia-1 determinou melhores resultados na terminação dos novilhos confinados, e que os grupos suplementados com 4 g animal dia-1 e 7 g animal dia-1 alcançaram o mesmo grau de acabamento de carcaça, superiores ao grupo controle.

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Biografia do Autor

Giovanna Bobato Pontarolo, Universidade Estadual do Centro Oeste

Aluno do Programa de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro Oeste

Prof. Dr, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Fernando Braga Cristo, Universidade Estadual do Centro Oeste

Aluno do Programa de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Edelmir Silvio Stadler Júnior, Universidade Estadual do Centro Oeste

M.e em Ciências Veterinárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Braail.

André Martins de Souza, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Milena Pontarolo Machado, Universidade Estadual do Centro Oeste

Graduanda em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Melina Aparecida Bonato, ICC Brasil

Pesquisadora, Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento, ICC Brasil, São Paulo, SP, Brasil.

Liliana Longo Borges, ICC Brasil

Pesquisadora, Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento, ICC Brasil, São Paulo, SP, Brasil.

Valter Harry Bumbieris Junior, Universidade Estadual de Londrina

Prof. PhD., Departamento de Zootecnia, UEL, PR, Brasil.

Marlon Richard Hilario da Silva, Universidade Federal do Pará

Prof. Dr., Universidade Federal do Pará, UFPA, Belém, PA, Brasil.

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Publicado

2021-05-20

Como Citar

Pontarolo, G. B., Neumann, M., Cristo, F. B., Stadler Júnior, E. S., Souza, A. M. de, Machado, M. P., Bonato, M. A., Borges, L. L., Bumbieris Junior, V. H., & Silva, M. R. H. da. (2021). Efeitos da inclusão de leveduras autolisadas na terminação de novilhos confinados. Semina: Ciências Agrárias, 42(4), 2471–2488. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2471

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