Efeito da cultura de levedura associada à monensina sódica na produtividade e saúde de bovinos confinados
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n1p329Palavras-chave:
Acabamento de carcaça, Cultura de levedura de Saccharomyces cerevisiae, Digestibilidade de matéria seca e fibra em detergente neutro, Ganho de peso.Resumo
A utilização de ionóforos e/ou aditivos naturais na alimentação animal fornecidos individualmente ou em associação pode trazer benefícios nos parâmetros produtivos da produção de bovinos de corte. O experimento foi realizado nas instalações do Núcleo de Produção Animal (NUPRAN) junto ao Curso de Mestrado em Ciências Veterinárias do Setor de Ciências Agrárias e Ambientais da UNICENTRO, em Guarapuava-PR. O objetivo foi avaliar o desempenho produtivo, o comportamento ingestivo, a digestibilidade aparente do concentrado e as características de carcaça de novilhos terminados em confinamento com cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae) associado ou não a monensina sódica à dieta alimentar: MON – dieta com monensina sódica (250 mg animal dia-1); CUL – dieta com cultura de leveduras (7g animal dia-1); e MON + CUL – dieta com cultura de leveduras e monensina sódica (7g animal dia-1 + 250 mg animal dia-1). Utilizou-se no experimento 36 novilhos inteiros, ½ sangue Angus Nelore e peso vivo médio inicial de 416 kg. A cultura de levedura obteve valores superior para ganho médio de peso (1,6144 kg dia-1), melhorias no acabamento de carcaça, melhor capacidade de transformação de MS ingerida em ganho de carcaça (9,34 kg dia-1), digestibilidade aparente da MS (72,37%) e da FDN (48,28%) em relação a dieta com monensina sódica. A associação demonstrou valores intermediários para CMS (10,10 kg dia-1), espessura de gordura de traseiro (6,67 mm) e espessura de gordura de picanha (5,24 mm). A monensina sódica obteve valores intermediários para DMS (71,73 %) e espessura de gordura de dianteiro (3,58 mm). O uso de cultura de levedura promoveu maior ganho médio de peso, maior acabamento de carcaça e melhor capacidade de transformação da MS ingerida em ganho de carcaça, devido as melhorias na digestibilidade aparente da MS e da FDN em relação a dieta com monensina sódica.
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