Viabilidade econômica de quatro intensidades de pastejo do capim Tanzânia na pecuária de corte

Autores

  • Rondineli Pavezzi Barbero Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias do Campus de Jaboticabal
  • Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa Universidade Estadual de Londrina
  • Letícia Maria de Castro Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Leandro das Dores Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Valter Harry Bumbieris Júnior Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Paula de Souza Fortaleza Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3295

Palavras-chave:

Agronegócio, Lucro, Rentabilidade, TIR, VPL.

Resumo

Foram avaliados os efeitos econômicos de quatro alturas de pastejo (20; 40; 60 e 80 cm) do capim Tanzânia para bovinos de corte. A área total foi de 12 hectares divididos em piquetes de um hectare, com três repetições. Foram utilizados três bovinos, machos, Nelore por piquete, mais animais adicionais conforme necessidade de ajuste para as alturas pretendidas. A redução da altura do pasto permitiu maior taxa de lotação, onde, mesmo com redução no desempenho individual, houve maior produção por área. A taxa de juros atribuída sobre o capital do imóvel representou a maior parcela no custo final de produção. A participação das variáveis fixas apresentou comportamento linear positivo em função do aumento na altura dos pastos, se mostrando sensível à redução da escala de produção. Houve redução do custo de produção anual por hectare com aumento da altura de pastejo. Não foram detectadas diferenças nos indicadores econômicos determinados, e os quatro sistemas remuneraram o capital investido.

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Biografia do Autor

Rondineli Pavezzi Barbero, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias do Campus de Jaboticabal

Zootecnista, Discente de Doutorado de Pós-graduação em Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias do Campus de Jaboticabal, UNESP, Jaboticabal, SP.

Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Letícia Maria de Castro, Universidade Estadual de Londrina

Mestre em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Bolsista de Produtividade do CNPq. Londrina, PR.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, UEL, Bolsista de Produtividade do CNPq. Londrina, PR.

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Valter Harry Bumbieris Júnior, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Ana Paula de Souza Fortaleza, Universidade Estadual de Londrina

Profª. Drª. do Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2013-02-28

Como Citar

Barbero, R. P., Barbosa, M. A. A. de F., Castro, L. M. de, Ribeiro, E. L. de A., Mizubuti, I. Y., Silva, L. das D. F. da, … Fortaleza, A. P. de S. (2013). Viabilidade econômica de quatro intensidades de pastejo do capim Tanzânia na pecuária de corte. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl2), 3295–3304. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3295

Edição

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