Comportamento ingestivo e metabólico de bovinos alimentados com ração contendo probióticos

Autores

  • Fernando Luiz Massaro Junior Universidade Estadual de Londrina
  • Leandro das Dores Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Paula de Sousa Fortaleza Universidade Estadual de Londrina
  • Fernando Henrique Brussi Beran Universidade Estadual de Londrina
  • Valdecir de Souza Castro Montanapec
  • Edson Luiz de de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa Universidade Estadual de Londrina
  • Valter Harry Bumbieris Junior Universidade Estadual de Londrina
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Odimári Priscila Pires do Prado Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p4157

Palavras-chave:

Consumo, Digestibilidade, Levedura, Nitrogênio amoniacal, Nitrogênio uréico plasmático, pH.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a inclusão de cultura de Saccharomices cerevisiae e Lactobacillus casei na dieta de bovinos, sobre o consumo e digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e da fibra em detergente ácido (FDA), pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3) no líquido ruminal e nitrogênio ureico plasmático (NUP). As rações foram isoprotéicas (13,04% PB) e isoenergéticas (66,39% NDT), sendo a silagem de sorgo usada como volumoso (50% da MS). Foram utilizados seis machos castrados, mestiços (½Holandêsx ½Gir), com peso médio de 317 kg e 24 meses de idade, dotados de cânula permanente no rúmen. Os tratamentos foram determinados como controle (sem adição de probiótico) e com probiótico, onde foram incluídos 4,5 x 109 UFC/animal/dia de Saccaromyces cerevisiae e 3,1 x 107 UFC/animal/dia de Lactobacillus casei. O experimento teve duração de 38 dias, dividido em dois períodos de 19 dias. No presente trabalho o fornecimento de probiótico contendo levedura ativa Saccharomyces Cerevisiae e bactéria lática Lactobacillus casei não apresentou influência no consumo e na digestibilidade da MS, MO, PB, FDN e FDA, pH ruminal, N-NH3 ruminal, e NUP, indicando que pode ser usado na alimentação de bovinos quando for necessário.

 

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Biografia do Autor

Fernando Luiz Massaro Junior, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Ana Paula de Sousa Fortaleza, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Fernando Henrique Brussi Beran, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado, de Pós-graduação em Ciência Animal, área de Produção Animal, UEL, Londrina, PR.

Valdecir de Souza Castro, Montanapec

Pesquisador, Montanapec, Londrina, PR.

Edson Luiz de de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Valter Harry Bumbieris Junior, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Odimári Priscila Pires do Prado, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2013-12-17

Como Citar

Massaro Junior, F. L., Silva, L. das D. F. da, Fortaleza, A. P. de S., Beran, F. H. B., Castro, V. de S., Ribeiro, E. L. de de A., … Prado, O. P. P. do. (2013). Comportamento ingestivo e metabólico de bovinos alimentados com ração contendo probióticos. Semina: Ciências Agrárias, 34(6Supl2), 4157–4166. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p4157

Edição

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