Composição química e qualidade de conservação de silagens de grãos de milho (Zea mays L.) com diferentes níveis de grãos de soja (Glycine max Merril)

Autores

  • Clóves Cabreira Jobim Universidade Estadual de Maringá
  • Moyses Calixto Junior Universidade Estadual de Maringá
  • Valter Harry Bumbieris Júnior Universidade Estadual de Londrina
  • Fábio Cortez Leite de Oliveira Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p773

Palavras-chave:

Aditivos, Matéria seca, Nitrogênio amoniacal, Proteína bruta

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes porcentagens de grãos de soja crus, adicionados aos grãos de milho, sobre as características de fermentação e composição química das silagens. Os tratamentos testados foram, silagem de grãos de milho com inclusão de 0, 10, 20, 30, 40% de grãos de soja crus. Foram utilizados silos experimentais com capacidade para aproximadamente 12 kg de silagem, sendo que esses permaneceram vedados por um período de 12 meses, quando foram abertos para amostragens e análises químicas. O delineamento experimental empregado foi inteiramente casualizado, com três repetições por tratamento. A adição de grãos de soja proporcionou aumento nos teores dos nutrientes (MM, PB, EE) das silagens, sem interferir na qualidade de conservação das mesmas.

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Biografia do Autor

Clóves Cabreira Jobim, Universidade Estadual de Maringá

Zootecnista, Docente, Professor Associado - Departamento de Zootecnia/DZO – Universidade Estadual de Maringá/UEM.

Moyses Calixto Junior, Universidade Estadual de Maringá

Zootecnista, Doutorando em Zootecnia – Departamento de Zootecnia/DZO – Universidade Estadual de Maringá/UEM.

Valter Harry Bumbieris Júnior, Universidade Estadual de Londrina

Zootecnista, Docente, Professor Adjunto – Departamento de Zootecnia/DZO – Universidade Estadual de Londrina/UEL.

Fábio Cortez Leite de Oliveira, Universidade Estadual de Maringá

Zootecnista – Mestrando em Zootecnia – Departamento de Zootecnia/DZO – Universidade Estadual de Maringá/UEM.

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Publicado

2010-09-01

Como Citar

Jobim, C. C., Calixto Junior, M., Bumbieris Júnior, V. H., & Oliveira, F. C. L. de. (2010). Composição química e qualidade de conservação de silagens de grãos de milho (Zea mays L.) com diferentes níveis de grãos de soja (Glycine max Merril). Semina: Ciências Agrárias, 31(3), 773–782. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p773

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