Efeito do tipo de vedação sobre características químico-fermentativas da silagem de milho na porção inicial de silos trincheira

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1891

Palavras-chave:

Bromatologia, Digestibilidade da matéria seca, Processo fermentativo, Perda de nutrientes, Composição nutricional.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência dos diferentes tipos de vedação sobre as perdas físicas de matéria seca, as características químicas, fermentativas e digestibilidade in situ da matéria seca da silagem de milho armazenada na porção inicial (rampa) de silos trincheira. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, compostos por três tratamentos, sendo esses: T1 - silagem de milho conservada com polietileno dupla face com espessura de 110 µm (vedação convencional); T2 - silagem de milho conservada com polietileno dupla face com espessura de 200 µm (vedação dupla face); e T3 - silagem de milho conservada com película impermeável ao oxigênio composta de polietileno dupla face com espessura de 80 µm sobreposta a uma película de poliamida translúcida a vácuo com espessura de 20 µm (dupla vedação), com quarto repetições cada. O uso de polietileno de dupla face com espessura de 200 µm (vedação dupla face) e o filme impermeável ao oxigênio composto de polietileno de dupla face e poliamida (dupla vedação), foram eficazes na conservação da composição química, perfil de fermentação, composição da proteína bruta e qualidade da fibra, além disso, o uso desses materiais na vedação proporcionou maior digestibilidade ruminal da matéria seca e reduziu os índices de pH, temperatura, gradiente de temperatura e perdas físicas de silagem de milho da porção inicial dos silos trincheira em comparação com o tipo de vedação convencional.

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Biografia do Autor

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Ciências Veterinárias, Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Fernando Braga Cristo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente do Programa de Mestrado em Ciências Veterinárias, Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Giovanna Bobato Pontarolo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente do Programa de Mestrado em Ciências Veterinárias, Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Marlon Richard Hilario da Silva, Universidade Estadual do Pará

Prof. Dr., Graduação em Medicina Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Estadual do Pará, UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

Julio Cezar Heker Junior, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., Graduação em Medicina Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Fernando de Souza Sidor, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente da Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Daniel Corrêa Plodoviski, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente da Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Cherlyson Czelusniak, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente da Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Milena Pontarolo Machado, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente da Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2021-04-22

Como Citar

Neumann, M., Cristo, F. B., Pontarolo, G. B., Silva, M. R. H. da, Heker Junior, J. C., Sidor, F. de S., … Machado, M. P. (2021). Efeito do tipo de vedação sobre características químico-fermentativas da silagem de milho na porção inicial de silos trincheira. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1891–1908. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1891

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