Desempenho de bovinos terminados em confinamento com a inclusão de levedura viva na dieta alimentar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2733

Palavras-chave:

Características de carcaça, Comportamento ingestivo, Digestibilidade aparente, Probiótico, Saccharomyces cerevisiae.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho produtivo, o comportamento ingestivo, a digestibilidade aparente da dieta, temperatura retal, termografia superficial de pele e casco, e as características de carcaça de novilhas terminadas em confinamento sob efeito da inclusão de levedura viva (Saccharomyces cerevisiae na forma probiótica) na dieta alimentar. Os tratamentos foram: Controle: dieta sem a inclusão de levedura viva, e Levedura: dieta com a inclusão de levedura viva (7g animal dia-1, na concentração de 107 UFC g-1). As rações foram constituídas por silagem de milho em uma constante relação de 50% de volumoso e 50% de concentrado, na base seca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, constituído de dois tratamentos e nove repetições, onde cada repetição foi representada por uma baia com dois animais. Utilizou-se no experimento 36 novilhas, ½ sangue Angus, provenientes de mesmo rebanho, com idade média de 11,9 meses e peso vivo médio inicial de 317 kg. A suplementação com leveduras vivas na dieta de novilhas mostrou-se eficiente na fase de terminação em confinamento por ter proporcionado melhoria na digestibilidade aparente da MS. Em relação ao desempenho produtivo, comportamento ingestivo, temperatura retal, termografia superficial de pele e casco e características de carcaça, não foi observada nenhuma diferença estatística entre os tratamentos. Os animais já vieram da propriedade adaptados ao confinamento, definindo baixo desafio frente a presença de leveduras vivas inclusas a dieta experimental, justificando a inexpressão sobre alguns resultados obtidos.

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Biografia do Autor

Edelmir Silvio Stadler Junior, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médico Veterinário, Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Leslei Caroline Santos, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médica Veterinária, Me. em Ciências Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Heloísa Godoi Bertagnon, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médica Veterinária, Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Maurício Paulo Virmond, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médico Veterinário, Me. em Ciências Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

André Martins de Souza, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médico Veterinário, Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Medica Veterinária, Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Giovanna Bobato Pontarolo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Médica Veterinária, Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Karina Petkowicz, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Médica Veterinária, Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Ponta Grossa, PR, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Engo. Agro., Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias e Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil

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Publicado

2019-08-29

Como Citar

Stadler Junior, E. S., Santos, L. C., Bertagnon, H. G., Virmond, M. P., Souza, A. M. de, Mizubuti, I. Y., … Neumann, M. (2019). Desempenho de bovinos terminados em confinamento com a inclusão de levedura viva na dieta alimentar. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2733–2748. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2733

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