Efeito associativo de óleos essenciais, taninos e monensina sódica sobre o desempenho de novilhos terminados em confinamento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2059

Palavras-chave:

Aditivo alimentar, Extrato de plantas, Fermentação ruminal, Ionóforos.

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, o comportamento ingestivo, a digestibilidade aparente da dieta e as características de carcaça de novilhos de corte terminados em confinamento sob efeito da inclusão de taninos e óleos essenciais (TAN+OE) de forma isolada ou associada a monensina sódica (MO) na ração. Para tal utilizou-se 30 novilhos, ½ sangue Angus, provenientes de mesmo rebanho, com idade média de 12 meses e peso vivo médio inicial de 367,8 kg. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, constituído de três tratamentos sendo: MO - dieta com monensina sódica (25 mg kg MS-1); TAN+OE - dieta com taninos e óleos essenciais (1,5 g kg MS-1); e MO+TAN+OE - dieta com monensina sódica + taninos e óleos essenciais (25 mg kg MS-1 + 1,5 g kg MS-1), com cinco repetições, onde cada repetição foi representada por uma baia com dois animais. As dietas foram formuladas e constituídas por uma mistura de 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, a qual foi fornecida aos animais duas vezes ao dia, às 06h00 e às 17h30 horas. Não ocorreu diferença (P>0,05) no ganho de peso médio diário dos animais entre os tratamentos, apresentando média de 1,392 kg dia-1. O rendimento de carcaça foi superior para os animais que receberam composto de óleos essenciais e taninos (55,72%), em relação aos animais que receberam a associação de taninos, óleos essências e monensina (54,54%) no entanto não diferiram dos suplementados com monensina sódica isolada (55,58%). A suplementação com óleos essenciais e taninos melhorou a digestibilidade aparente da dieta, entretanto, não promoveu alterações no comportamento ingestivo e nas características de carcaça de novilhos. A associação de óleos essenciais e taninos à monensina sódica não apresentou efeito potencializado no desempenho animal, digestibilidade da MS, comportamento digestivo e ingestivo e características de carcaça de novilhos terminados em confinamento frente ao uso de óleos essenciais com taninos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Giovanna Bobato Pontarolo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

André Martins de Souza, Universidade Estadual de Londrina

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Fernando Braga Cristo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Everton Luiz Carneiro Pereira, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Letícia Santos Savoldi, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Graduando em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Luísa da Costa, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Altair dos Passos Junior, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Graduando em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Paulo Victor Pinheiro Cesar, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Graduando em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Referências

Association of Official Analytical Chemists (2000). Official Methods of Analysis (17th ed.). AOAC.

Cabral, C., Silva, A. L., Couderc, J. J., Colombatto D., & Barajas, R. B. (2016). Influence of tannins extract and monensin supplementation on performance of feedlot heifers in Argentina. Journal of Animal Science, 94(Suppl. 5), 764-764. doi: 10.2527/jam2016-1573

Calo, J. R., Crandall, P. G., O’Bryan, C. A., Corliss, A., & Ricke, S. C. (2015). Essential oils as antimicrobials in food systems – a review. Food Control, 54(1), 111-119. doi:10.1016/j.foodcont.2014. 12.040

Drong, C., Meyer, U., Von Soosten, D., Frahm, J., Rehage, J., Breves, G., & Dänicke, S. (2016). Effect of monensin and essential oils on performance and energy metabolism of transition dairy cows. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 100(3), 537-551. doi: 10.1111/jpn.12401

Ebert, P. J., Bailey, E. A., Shreck, A. L., Jennings, J. S., & Cole, N. A. (2016). Effect of condensed tannin extract supplementation on growth performance, nitrogen balance , gas emissions , and energetic losses of beef steers. Journal of Animal Science, 95(3), 1345-1355. doi: 10.2527/jas2016.0341

Ferreira, S. F., Guimarães, T. P., Moreira, K. K. G., Alves, V. A., Lemos, B. J. M., & Souza, F. M. (2013). Caracterização fecal de bovinos. Revista Científica Eletrônica de Medecina Veterinária, 11(20), 1-22.

Goering, H. K., & Van Soest, P. J. (1970). Análise de fibras forrageiras: reagentes de aparelhos, procedimentos e algumas aplicações. Manual Agrícola.

Heker, J. C. H., Neumann, M., Ueno, R. K., Falbo, M. K., Galbeiro, S., Souza, A. M., & Askel, E. J. (2018). Effect of monensin sodium associative to virginiamycin and / or essential oils on the performance of feedlot finished steers. Semina: Ciências Agrárias, 39(1), 261-274. doi: 10.5433/1679-0359.2018v39 n1p26

Horst, E. H., Mareze, J., Bumbieris, V. H., Neumann, M., Venancio, B. J., & Souza, A. M. (2019). Performance, carcass characteristics and ingestive behavior of steers fed with silages of different maize hybrids. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 71(6), 1977-1984. doi: 10.1590/1678-4162-11057

Huang, Q., Liu, X., Zhao, G., Hu, T., & Wang, Y. (2018). Potential and challenges of tannins as an alternative to in-feed antibiotics for farm animal production. Animal Nutrition, 4(2), 137-150. doi: 10. 1016/j.aninu.2017.09.004

Jafari, S., Ebrahimi, M., Goh, Y. M., Rajion, M. A., Jahromi, M. F., & Al-Jumaili, W. S. (2019). Manipulation of rumen fermentation and methane gas production by plant secondary metabolites (saponin, tannin and essential oil): a review of ten-year studies. Annals of Animal Science, 19(1), 3-29. doi: 10.2478/aoas-2018-0037

Khorshidian, N., Yousefi, M., Khanniri, E., & Mortazavian, A. M. (2018). Potential application of essential oils as antimicrobial preservatives in cheese. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 45(62), 62-72. doi: 10.1016/j.ifset.2017.09.020

Le Bourvellec, C., & Renarda, C. M. G. C. (2012). Interactions between polyphenols and macromolecules: quantification methods and mechanisms. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 52(3), 213-248. doi: 10.1080/10408398.2010.499808

Looper, M. L., Stokes, S. R., Waldner, D. N., & Jordan, E. R. (2001). Managing milk composition: evaluating herd potential. Cooperative extension service college of agriculture and home economics Guide D-104. State University of New Mexico.

Meschiatti, M. A. P., Gouvêa, V. N., Pellarin, L. A., Batalha, C. D. A., Biehl, M. V., Acedo, T. S., Dórea, J. R. R., Tamassia, L. F. M., Owens, F. N., & Santos, F. A. P. (2019). Feeding the combination of essential oils and exogenous alfa amylase increases performance and carcass production of finishing beef cattle. Journal of Animal Science, 97(1), 456-471. doi: 10.1093/jas/sky415

Mezzomo, R., Paulino, P. V., Barbosa, M. M., Martins, T. S., Paulino, M. F., Alves, K. S., Gomes, D. I., & Monnerat, J. P. I. S (2016). Performance and carcass characteristics of young cattle fed with soybean meal treated with tannins. Animal Science Journal, 87(6), 775-782. doi: 10.1111/asj.12486

Min, B. R., Solaiman, S., Waldrip, H. M., Parker, D., Todd, R. W., & Brauer, D. (2020). Dietary mitigation of enteric methane emissions from ruminants: a review of plant tannin mitigation options. Animal Nutrition, 6(3), 231-246. doi: 10.1016/j.aninu.2020.05.002

Morales, R., & Ungerfeld, E. M. (2015). Use of tannins to improve fatty acids profile of meat and milk quality in ruminants: A review. Chilean Journal of Agricultural Research, 75(2), 239-248. doi: 10.4067/ S0718-58392015000200014

Mullen, K. A. E., Lee, A. R., Lyman, R. L., Mason, S. E., Washburn, S. P., & Anderson, K. L. (2014). An in vitro assessment of the antibacterial activity of plant-derived oils. Journal of Dairy Science, 97(9), 5587-5591. doi: 10.3168/jds.2013-7806

Muller, L. (1987). Normas para avaliação de carcaças e concurso de carcaça de novilhos. Universidade Federal de Santa Maria.

National Research Council (2000). Nutrient requirements of beef cattle (7nd ed. rev.). The National Academies Press.

Naumann, H. D., Tedeschi, L. O., Zeller, W. E., & Huntley, N. F. (2017). The role of condensed tannins in ruminant animal production: advances, limitations and future directions. Revista Brasileira de Zootecnia, 46(12), 929-949. doi: 10.1590/S1806-92902017001200009

Oliveira, O. A. M., Amaral, A. G., Pereira, K. A., Campos, J. C. D., & Taveira, R. Z. (2019). Utilização de aditivos modificadores da fermentação ruminal em bovinos de corte. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 12(1), 287-311. doi: 10.17765/2176-9168.2019v12n1p287-311

Orlandi, T., Kozloski, G. V., Alves, T. P., Mesquita, F. R., & Ávila, S. C. (2015). Digestibility, ruminal fermentation and duodenal flux of amino acids in steers fed grass forage plus concentrate containing increasing levels of Acacia mearnsii tannin extract. Animal Feed Science and Technology, 210(1), 37-45. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2015.09.012

Patra, A. K. (2011). Effects of essential oils on rumen fermentation, microbial ecology and ruminant production. Asian Journal of Animal Veterinary Advances, 6(5), 416-428. doi: 10.3923/ajava.2011.416. 428

Pordomingo, A. J., Volpi, G. L., Stefanazzi, I. N., & Pordomingo, A. B. (2006). Efecto de la inclusión de taninos versus monensina y de soja cruda en dietas basadas en grano entero, sin fibra larga en engorde de vaquillonas a corral. Sitio Argentino de Producción Animal, 1(1), 67-73.

Rivaroli, D. C., Guerrero, A., Valero, M. V., Zawadzki, F., Eiras, C. E., Campo, M. M., Sañudo, C., Jorge, A. M., & Prado, I. N. (2016). Effect of essential oils on meat and fat qualities of crossbred young bulls fi nished in feedlots. Meat Science, 121(1), 278-284. doi: 10.1016/j.meatsci.2016.06.017

Rivera-Méndez, C., Plascencia, A., Torrentera, N., & Zinn, R. A. (2016). Effect of level and source of supplemental tannin on growth performance of steers during the late finishing phase. Journal of Applied Animal Research, 45(1), 199-203. doi: 10.1080/09712119.2016.1141776

Rossi, C. A., Soares, M., Luchese, F. C., & Santurio, J. M. (2015). Uso de óleos essenciais no controle dos sinais clínicos das diarreias neonatais em leitões nascidos de fêmeas com diferentes ordens de parto. Ciência Animal Brasileira, 16(1), 93-102. doi: 10.1590/1089-6891v16i119669

Seoni, E., Rothacher, M., Arrigo, Y., Kragten, S. A., Bee, G., & Dohme-Meier, F. (2021). The fate of tannins from birdsfoot trefoil and their effect on the nitrogen balance in growing lambs fed diets varying in protein level. Animals, 11(1), 190. doi: 10.3390/ani11010190

Shurson, G. C. (2018). Yeast and yeast derivatives in feed additives and ingredients: sources, characteristics, animal responses, and quantification methods. Animal Feed Science and Technology, 235(1), 60-76. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2017.11.010

Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2009). Análise de Alimentos, métodos químicos e biológicos. Universidade Federal de Viçosa.

Silva, M. R., Paula, E. J. H., Oliveira, D. F. P., Cervelati, K. F., & Pinheiro, M. S. M. (2011). Importância da deposição de gordura em bovinos de corte e sua mensuração através da técnica de ultrassonografia. Pubvet, 5(15), 1-11.

Soares, M. S., Silva, L. G., Frazão, O. S., & Silva, A. L. N. (2015). Aditivos alimentares na nutrição de ruminantes. Revista Eletrônica Nutritime, 12(4), 4162-4174.

Statistical Analysis System Institute (1993). SAS language reference. Version 6. SAS Institute Inc.

Stella, L. A., Zubieta, A. S., Gomes, B. K., & Prates, E. R. (2019). Óleos essenciais como alternativa para a redução do metano em ruminantes. Nutritime, 14(4), 6091-7000.

Tabke, M. C., Sarturi, J. O., Galyean, M. L., Trojan, S. J., Brooks, J. C., Johnson, B. J., Martin, J., Baggerman, J., & Thompson, A. J. (2017). Effects of tannic acid on growth performance, carcass characteristics, digestibility, nitrogen volatilization, and meat lipid oxidation of steers fed steam-flaked corn-based finishing diets. Journal of Animal Science, 95(11), 5124-5136. doi: 10.2527/jas2017.1464

Tedesco, M. J., Gianello, C., Bissani, C. A., Bohnen, H., & Volkweiss, S. J. (1995). Análises de solo, plantas e outros materiais (vol. 174). UFRGS.

Tontini, J. F., Silva, J. A., Farias, M. S., & Poli, C. H. E. C. (2021). Respostas na fisiologia da digestão ruminal ao uso de taninos na alimentação de ruminantes. Pubvet, 15(3), 1-14. doi: 10.31533/pubvet.v15 n03a780.1-14

Valadares, S. C., F°., Costa e Silva, L. F., Gionbelli, M. P., Rotta, P. P., Marcondes, M. I., Chizzoti, M. L., & Prados, L. F. (2016). BR - Corte : tabela brasileira de exigências nutricionais. Universidade Federal de Viçosa.

Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Symposium: carbohydrate methodology, metabolism, and nutritional implications in dairy cattle. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

Weiss, W. P., Conrad, H. R., & Pierre, N. R. S. (1992). A theoretically-based model for predicting total digestible nutrient values of forages and concentrates. Animal Feed Science and Technology, 39(1), 95-110. doi: 10.1016/0377-8401(92)90034-4

Downloads

Publicado

2022-07-11

Como Citar

Neumann, M., Pontarolo, G. B., Souza, A. M. de, Cristo, F. B., Pereira, E. L. C., Savoldi, L. S., Costa, L. da, Passos Junior, A. dos, & Cesar, P. V. P. (2022). Efeito associativo de óleos essenciais, taninos e monensina sódica sobre o desempenho de novilhos terminados em confinamento. Semina: Ciências Agrárias, 43(5), 2059–2078. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2059

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 > >>