Efeito do avanço do estádio de maturação do milho para silagem sobre a caracterização bromatológica, digestibilidade e custos de produção
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p283Palavras-chave:
Ciclo fenológico, Composição física, Composição química, Digestibilidade da FDN, Planta sem grãos.Resumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de biomassa e de grãos, a composição morfo-bromatológica, os custos de produção e o desaparecimento ruminal da planta de milho inteira e sem grãos, colhidas em diferentes estádios reprodutivos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto por seis tratamentos, onde cada tratamento correspondeu a um estádio de maturação do milho. A evolução do ciclo das plantas promoveu aumento na produção de biomassa seca e de grãos por unidade de área, proporcionando redução nos custos de produção. A maior participação de grãos e a menor de componentes estruturais promoveu redução nos teores de FDN e FDA, tendo os menores valores nos estádios de grão farináceo (R4) e grão duro (R5). O avanço dos estádios promoveu aumento na produção e redução nos custos, porém reduziu significativamente a qualidade da planta sem grãos, elevando os teores de FDN, FDA e LDA, porém R4 e R5 obtiveram FDNd de 84,80 % e 82,79 % respectivamente, mostrando ainda ser uma fibra de boa qualidade, o estádio R4 possuiu os maiores valores de desaparecimento ruminal em 24 e 48 horas de incubação. Embasado nos dados bromatológicos, nos custos de produção, desaparecimento ruminal, cinética da degradação ruminal da planta de milho inteira e sem grãos o estádio R4 do híbrido avaliado é o estádio em que a planta possuiu melhor qualidade, sendo este o momento adequado para realizar a colheita do material para confecção de silagem, visando a produção de uma silagem com boa qualidade bromatológica.Downloads
Referências
Association of Official Analytical Chemists (1995). Official methods of analysis (16nd ed.). Washington, D.C.: AOAC.
Bezerra, H. F. C., Santos, E. M., Oliveira, J. S., Carvalho, G. G. P., Cassuce, M. R., Perazzo, A. F.,... Santos, V. S. (2015). Degradabilidade ruminal in situ de silagens de capim-elefante aditivadas com farelo de milho e inoculante da microbiota autóctone. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 16(2), 265-277. doi: 10.1590/S1519-99402015000200001
Bolsen, K. K., Ashbell, G., & Weinberg, Z. G. (1996). Silage fermentation and silage additives-Review. Journal of Animal Science, 9(5), 483-494. doi: 10.5713/ajas.1996.483
Buso, W. H. D., Machado, A. S., Ribeiro, T. B., & Silva, L. O. (2018). Produção e composição bromatológica da silagem de híbridos de milho sob duas alturas de corte. Revista de Agricultura Neotropical, 5(4), 74-80. doi: 10.32404/rean.v5i4.2682
Factori, M. A., Costa, C., Meirelles, P. R. L., Silveira, J. P. F. da, & Silva, M. G. B. da. (2014). Degradabilidade e digestibilidade de híbridos de milho em função do estádio de colheita, tamanho de partícula e processamento por meio do esmagamento na ensilagem. Bioscience Journal, 30(5), 882-891.
Garcez, B. S., Alves, A. A., Araújo, D. L. C., Lacerda, M. D. S. B., Souza, L. G. C., & Carvalho, L. F. (2016). Degradabilidade ruminal do capim colonião (Panicum maximum jacq. cv. colonião) em três idades pós-rebrota. Acta Veterinaria Brasilica, 10(2), 130-134. doi: 10.21708/avb.2016.10.2.5513
Goering, H. K., & Van Soest, P. J. (1970). Forage fiberanalysis. Forage fiber analysis: apparatus reagents, procedures and some applications (No. 379). Washington, D.C: Agricultural Handbook.
Henriques, L. T., Silva, J. F. C., Detmann, E., Vasquez, H. M., & Pereira, O. G. (2007). Frações de carboidratos de quatro gramíneas tropicais em diferentes idades de corte e doses de adubação nitrogenada. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 59(3), 730-739. doi: 10.1590/ S0102-09352007000300027
Magalhães, P. C., & Drães, F. O. M. (2006). Fisiologia da produção de milho. Recuperado de http://www. cnpms.embrapa.br/publicacoes/publica/2006/circular/Circ_76.pdf
Marafon, F., Neumann, M., Carletto, R., Wrobel, F. L., Mendes, E. D., Spada, C. A., & Faria, M. V. (2015). Características nutricionais e perdas no processo fermentativo de silagens de milho, colhidas em diferentes estádios reprodutivos com diferentes processamentos de grãos. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 917-931. doi: 10.5433/1679-0359.2015v36n2p917
Mendes, M. C., Gabriel, A., Faria, M. V., Rossi, E. S., & Possatto, O., Jr., (2015). Época de semeadura de híbridos de milho forrageiro colhidos em diferentes estádios de maturação. Revista Agro Ambiente, 9(2), 136-142. doi: 10.18227/1982-8470ragro.v9i2.2316
Mertens, D. R. (1994). Regulation of forage intake. In: C., George, & O., Fahey, Jr. (Eds.), Forage quality, evaluation and utilization (pp. 450-493). Madison: American Society of Agronomy.
Moreira, A. (2017). Manual de adubação e calagem para o estado do Paraná. Curitiba: SBCS/NEPAR.
Neumann, M., Horst, E. H., Dochwat, A., Leão, G. F. M., Carneiro, M. K., & Mello, R. P. (2017). Características agronômicas do milho para silagem sob níveis de adubação nitrogenada e potássica em cobertura. Scientia Agraria Paranaensis, 16(1), 69-77. doi: 10.18188/1983-1471/sap.v16n1p69-77
Neumann, M., Horst, E. H., Souza, A. M., Venancio, B. J., Stadler, E. S., Jr., & Karpinski, R. A. K. (2019) Avaliação de doses crescentes de nitrogênio em cobertura em milho para silagem. Revista Agrarian, 12(44), 156-164. doi: 10.30612/agrarian.v12i44.7195
Neumann, M., Mühlbach, P. R. F., Nörnberg, J. L., Restle, J., & Ost, P. R. (2007). Efeito do tamanho de partícula e da altura de colheita das plantas de milho (Zea mays L.) sobre as perdas durante o processo fermentativo e o período de utilização das silagens. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(5), 1395-1405. doi: 10.1590/S1516-35982007000600024
Neumann, M., Poczynek, M., Leão, G. F. M., Figueira, D. N., & Souza, A. M. (2018). Desempenho de híbridos de milho para silagem cultivados em diferentes locais com três densidades populacionais. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, 17(1), 49-62. doi: 10.18512/1980-6477/rbms.v17n1p49-62
Nocek, J. E. (1988). In situ and other methods to estimate ruminal protein and energy digestibility: a review. Journal of Dairy Science, 71(8), 2051-2069. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(88)79781-7
Oba, M., & Allen, M. S. (2000). Effects of brown mibrib 3 mutation in corn silage on productivity of dairy cows fed two concentrations of dietary neutral detergent fiber: 1. Feeding behavior an nutrient utilization. Journal of Dairy Science, 83(6), 1333-1341. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(00)75000-4
Oliveira, M. R., Neumann, M., Jobim, C. C., Ueno, R. K., Marafon, F., & Neri, J. (2013). Composição Morfológica e nutricional de plantas e silagens de milho em diferentes estádios de maturação. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, 12(2), 183-192. doi: 10.18512/1980-6477/rbms.v12n2p183-191
Ørskov, E. R., & McDonald, I. (1979). The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to rate of passage. Journal of Agricultural Science, 92(2), 499-503. doi: 10.1017/S0021859600063048
Pereira, J. L. A. R., Von Pinho, R. G., Souza, A. X., Fº., Pereira, M. N., Oliveira Santos, A., & Borges, I. D. (2012). Quantitative characterization of corn plant components according to planting time and grain maturity stage. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(5), 1110-1117. doi: 10.1590/S1516-359820120005 00005
Pereira, J. L. A. R., Von Pinho, R. G., Souza, A. X., Fº., Santos, A. O., & Fonseca, R. G. (2011). Avaliação de componentes estruturais da planta de híbridos de milho colhidos em diferentes estádios de maturação. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, 10(1), 47-55. doi: 10.18512/1980-6477/rbms.v10n1 p47-55
Pereira, L. B., Machado, D. S., Alves, D. C., Fº., Brondani, I. L., Silva, V. S. da, Argenta, F. M.,... Borchate, D. (2017). Características agronômicas da planta e produtividade da silagem e grãos de milho submetido a diferentes arranjos populacionais. Magistra, 29(1), 18-27.
Peyrat, J., Nozière, P., Le Morvan, A., Férard, A., Protin, P. V., & Baumont, R. (2014). Effects of ensiling maize and sample conditioning on in situ rumen degradation of dry matter, starch and fibre. Animal Feed Science and Technology, 196(1), 12-21. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2014.06.017
Pôssas, F. P., Gonçalves, L. C., Pereira, L. G. R., Machado, F. S., Jayme, D. G., Rodrigues, J. A. S.,... Tomich, T. R. (2015). Cinética de fermentação ruminal das silagens de três híbridos de milho comerciais em diferentes estádios de maturação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 67(1), 159-165. doi: 10.1590/1678-7066
Ritchie, S. W., Hanway, J. J., & Benson, G. O. (2003). Como a planta de milho se desenvolve. Arquivo do Agrônomo, 103(15), 1-20. Recuperado de http://brasil.ipni.net/ipniweb/region/brasil.nsf/0/81A0BBD6E 936445D83257AA0003A892E/$FILE/Encarte103.pdf
Sampaio, I. B. M., Pike, D. J., & Owen, E. (1995). Optimal design for studying dry matter degradation in the rumen. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 47(3), 373-383.
Santos, C. G., Amaral, P. N. C., Carpejan, G. C., & Junges, L. (2014). Produção de silagem de milho híbrido com diferentes idades de corte. Revista Científica de Produção Animal, 16(1), 32-45.
Sena, L. S., Rocha, V. R., Jr., Reis, S. T., Oliveira, L. M., Marques, K. M. S., & Tomich, T. R. (2014). Degradabilidade das silagens de diferentes frações da parte aérea de quatro cultivares de mandioca. Ciência animal brasileira, 15(3), 249-258. doi: 10.1590/1809-6891v15i316567
Silva, C. O., & Machado, P. C., Jr. (2014). Efeito da adição de inoculante bacteriano sobre a qualidade da silagem de milho (Zea mays L.). Revista Científica de Medicina Veterinária, 1(1), 31-45.
Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2009). Análise de Alimentos, métodos químicos e biológicos. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa.
Skonieski, F. R., Nörnberg, J. L., Kessler, J. D., David, D. B., Azevedo, E. B., Brüning, G., & Pimentel, C. M. M. (2014). Corn plant arrangement and its effect on silage quality. Revista Brasileira de Zootecnia, 43(3), 114-119. doi: 10.1590/S1516-35982014000300002
Souza, A. X., Fº., Von Pinho, R. G., Pereira, J. L. A. R., Reis, M. C., Rezende, A. V., & Mata, D. C. (2011). Influence of stage of maturity on bromatological quality of corn forage. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(9), 1894-1901. doi: 10.1590/S1516-35982011000900008
Souza, L. A., Carvalho, W. T. V., Pereira, R. V. G., Faria, H. A., Minighin, D. C., Tavares, Q. G.,... Martins, G. A. (2020). Avaliação de diferentes alturas de corte na ensilagem de milho. PUBVET, 14(1), 1-7. doi: 10.31533/pubvet.v14n1a496.1-7
Souza, M. P., Neumann, M., Horst, E. H., Leão, G. F. M., Slompo, D., Dochwat, A., & Almeida, E. R. (2017). Composição morfológica da planta de híbridos de milho convencionais e transgênicos (bt). Agropecuária Científica no Semiárido, 13(1), 53-58. doi: 10.30969/acsa.v13i1.830
Statistical Analysis System Institute (1993). SAS/STAT user’s Guide: statistics version 6.4 (Vol. 2). Cary, NC: SAS Inst.
Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
Velásquez, P. A. T., Berchielli, T. T., Reis, R. A., Rivera, A. R., Dian, P. H. M., & Teixeira, I. A. M. A. (2010). Composição química, fracionamento de carboidratos e proteínas e digestibilidade in vitro de forrageiras tropicais em diferentes idades de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(6), 1206-1213. doi: 10.1590/S1516-35982010000600007
Wolf, D. P., Coors, J. G., Albrecht, K. A., Undersander, D. J., & Carter, P. R. (1993). Forage quality of mayze genotypes selected for extreme fiber concentrations. Crop Science, 33(6), 1353-1359.
Zopollatto, M., Nussio, L. G., Mari, J. M., Schmidt, P., Duarte, A. P., & Mourão, G. B. (2009). Alterações na composição morfológica em função do estádio de maturação em híbridos de milho para produção de silagem. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(3), 452-461. doi: 10.1590/S1516-35982009000300008
Zou, Y., Dong, S., Du, Y., Li, S., Wang, Y., & Cao, Z. (2016). Effects of moisture content or particle size on the in situ degradability of maize silage and alfalfa haylage in lactating dairy cows. Animal Nutrition, 2(3), 249-252. doi: 10.1016/j.aninu.2016.05.002
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.