Qualidade da silagem de híbridos de milho em função do ponto de colheita

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p369

Palavras-chave:

Bromatologia, Componentes estruturais, Estádios fenológicos, Nutrientes digestíveis totais, Produção de matéria seca.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de matéria seca de diferentes híbridos de milho, a bromatologia da planta no momento da ensilagem bem como a participação dos componentes estruturais da planta nos diferentes estádios fenológicos. Foram utilizados os híbridos de milho P2530, P30B39H e P30R50H, colhidos sucessivamente nas fases de grão leitoso(R2); grão pastoso(R3); grão farináceo(R4); e grão farináceo-duro (R5). Determinou-se os teores de matéria seca, a participação percentual de cada estrutura física da planta, na ocasião de cada avaliação, além da altura da inserção da primeira espiga e da planta, número de folhas secas, produção de fitomassa seca ensilável, de grãos e bromatologia no momento da ensilagem (fase de grão farináceo-duro, R5). Não houve diferença (p > 0,05) na produção de fitomassa seca entre os híbridos avaliados. Em geral o híbrido P30R50H, considerando a produção de biomassa seca e composição fibrosa da planta e valor relativo do alimento mostrou-se equilibrado para silagem. O avanço dos estádios proporcionou aumento na participação de grãos e consequente redução dos demais componentes na composição física da planta, e o estádio R4 apresentou-se como o momento de melhor associação entre produtividade e composição física da planta para produção de silagem.

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Biografia do Autor

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Dr., Pesquisador, Núcleo de Produção Animal, NUPRAN, Prof., Pós-Graduação, Cursos de Agronomia e Ciências Veterinárias, Universidade Estadual Do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Bruno José Venancio, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Ciências Veterinárias, Área de Saúde e Produção Animal Sustentável, UNICENTRO, Colaborador, Núcleo de Produção Animal, NUPRAN, Guarapuava, PR, Brasil.

Egon Henrique Horst, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, colaborador do NUPRAN, Londrina, PR, Brasil.

Fernando Braga Cristo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Colaboradores do NUPRAN, Guarapuava, PR, Brasil.

Karina Petkowicz, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Colaboradora do NUPRAN, Ponta Grossa, PR, Brasil.

Giovanna Bobato Pontarolo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Colaboradores do NUPRAN, Guarapuava, PR, Brasil.

Marcelo Cruz Mendes, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof., Pós-Graduação do Curso de Agronomia, UNICENTRO, Dr., Colaborador, NUPRAN, Guarapuava, PR, Brasil.

Maria Beatriz Antonietti Martins, Centro Universitário Campo Real

Discente, Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Centro Universitário Campo Real, CAMPO REAL, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2020-03-06

Como Citar

Neumann, M., Venancio, B. J., Horst, E. H., Cristo, F. B., Petkowicz, K., Pontarolo, G. B., Mendes, M. C., & Martins, M. B. A. (2020). Qualidade da silagem de híbridos de milho em função do ponto de colheita. Semina: Ciências Agrárias, 41(2), 369–382. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p369

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