β-glucanase e xilanase para bovinos de corte em pasto Tropical
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n6p1909Palavras-chave:
Digestibilidade, Ruminantes, Suplementação.Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito do fornecimento de suplemento proteico energético contendo enzimas fibrolíticas em forma individual ou em uma combinação de enzimas sobre o consumo, digestibilidade parâmetros ruminais e metabólicos de bovinos de corte a pasto. Foram utilizados cinco novilhos Nelore canulados no rúmen, com idade média de 36 meses e peso corporal (PC) de 559,57 ± 35 kg em delineamento Quadrado Latino 5 x 5. Os tratamentos avaliados foram o fornecimento de suplemento (2 g/kg de PC) proteico-energético sem a adição de aditivos (Controle), ou com a adição de 4 g/animal beta-glucanase (BGLU), adição de xilanase (XILA, 4g/animal), adição de beta-glucanase e xilanase (BGLU+XILA, 4g de beta-glucanase/animal + 1g de xilanase/animal) e a adição de 4g de xilanase/animal de xilanase e 1g de beta-glucanase/animal beta-glucanase (XILA+BGLU). O fornecimento de enzimas fibroliticas individuais ou blend enzimático não afetou (P > 0,05) o consumo de matéria seca de forragem, matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), matéria orgânica (MO), matéria orgânica digestível e os coeficientes de digestibilidade de MS, FDN, PB e MO. As enzimas fibroliticas individuais e blend enzimático não influenciaram nas concentrações (P > 0.05) do pH ruminal, ácidos graxos voláteis, nitrogênio amoniacal ruminal, nitrogênio microbiano e nitrogênio ureico sérico e excreção de nitrogênio urinário. O fornecimento de enzimas fibrolíticas individualmente ou em blend enzimático não altera o consumo, digestibilidade e o metabolismo de nutrientes para bovinos de corte mantidos em pasto tropical recebendo suplemento proteico energético em baixas quantidades.
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