Farelo de semente de acerola (Malpighia emarginata) como fonte de fibra dietética em dietas de leitões iniciantes
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1209Palavras-chave:
Balanço de nitrogênio, Co-produto, Desempenho zootécnico, Digestibilidade, Ingrediente fibroso, Ureia plasmática.Resumo
Três experimentos foram realizados para determinar o valor nutricional e o efeito do uso do farelo da semente de acerola (FSA) na dieta de leitões em fase inicial sobre a digestibilidade de ração, balanço de nitrogênio (BN), desempenho zootécnico e metabólito sanguíneo. Vinte e quatro leitões mestiços, machos inteiros (21,07 ± 3,07 kg) foram atribuídos a um ensaio de digestibilidade (Exp. I.) e distribuídos em um delineamento experimental de bloco ao acaso (DBC), com dois tratamentos, compostos de uma dieta referência ou teste (substituição em 20% por FSA na dieta referência), 12 repetições e com um suíno por unidade experimental (UE). O ensaio de BN (Exp. II) foi conduzido com quatro níveis crescentes de inclusão de FSA (0, 4, 8 e 12%) e 24 leitões mestiços machos inteiros (20,78 ± 1,84 kg), alocados em um DBC de seis repetições e um suíno por UE. O estudo de desempenho zootécnico (Exp. III) envolveu 120 leitões mestiços, 60 machos inteiros e 60 fêmeas (13,85 ± 1,49 kg). Os tratamentos consistiram da combinação de dois gêneros e cinco níveis crescentes de inclusão de FSA (0, 3, 6, 9 e 12%), distribuídos em um DBC com seis repetições e quatro animais por UE. Os resultados de composição físico-química do FSA indicaram 86,12% de matéria seca (MS), 8,03% de proteína bruta (PB) e 4.553 kcal kg -1 de energia bruta (EB), e coeficientes de digestibilidade aparente de 39,04 e 28,21% para PB e EB, respectivamente. Os níveis de FSA que proporcionaram a máxima estimativa de peso corporal final, ganho de peso corporal diário (GPCDM) e consumo de ração diário médio foram 2,93% (p = 0,0372), 3,05% (p = 0,0407) e 4,27% (p = 0,0432), respectivamente. O FSA pode ser indicado como uma fonte de fibra dietética na alimentação de suínos em fase inicial por conter valores nutricionais e de energia relevantes sem afetar o balanço de nitrogênio e concentração de ureia no sangue.Downloads
Referências
Almeida, J. S., Santos, L. D., Neto, Paiva, K. S. L., Zaiden, R. T., Silveira, O. J., Neto, & Bueno, C. P. (2014). Utilização de subprodutos de frutas na alimentação animal. Revista Eletrônica Nutritime, 11(3), 3430-3443.
Araújo, K. O., Montes, A. C. R., Martins, C. Z., Masta, I. B., Silva, P. B., & Barrozo, M. A. S. (2014). Caracterização das sementes de acerola. Anais da Jornada em Engenharia Química (S100), Uberlândia, MG, Brasil, 19.
Bertechini, A. G. (2012). Nutrição de monogástricos. Lavras, MG: Editora UFLA.
Brambillasca, S., Zunino, P., & Cajarville, C. (2015). Addition of inulin, alfalfa and citrus pulp in diets for piglets: Influence on nutritional and faecal parameters, intestinal organs, and colonic fermentation and bacterial populations. Livestock Science, 178 (2015), 243-250. doi: 10.1590/S1519-99402015000400 004
Budiño, F. E. L., Prezzi, J. A., Rodrigues, D. J., Monferdini, R. P., & Otsuk, I. P. (2015). Desempenho e digestibilidade de leitões alimentados com rações contendo feno de alfafa e frutoligossacarídeo na fase inicial1. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 16(4), 796-810. doi: 10.1590/S1519-9940 2015000400004
Caldarelli, C. E., & Bacchi, M. R. P. (2012). Fatores de influência no preço do milho no Brasil. Nova Economia, 22(1), 141-164. doi: 10.1590/S0103-63512012000100005
Carvalho, L. E., Watanabe, P. H., Ribeiro, J. C., Nepomuceno, R. C., Gomes, T. R., & Oliveira, E. L. (2014). Níveis de farelo de coco em rações para leitões na fase de creche. Archivos de Zootecnia, 63(242), 295-303. doi: 10.21071/az.v63i242.546
Castelini, F. R. (2015). Farelo de acerola em programa de restrição alimentar para suínos pesados. Tese de doutorado, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP, Brasil.
Diógenes, G. V., Arruda, A. M. V., Vasconcelos, N. V. B., Fernandes, R. T. V., Marinho, J. B. M., Lopes, F. F.,... Paiva, C. C. P. L. (2014). Digestibilidade do resíduo agroindustrial de acerola em rações para aves. Anais da Congresso Brasileiro de Zootecnia - A Zootecnia Fazendo o Brasil Crescer, Vitória, ES, Brasil, 24.
Fachinello, M. R., Pozza, P. C., Moreira, I., Carvalho, P. L. O., Castilha, L. D., Pasquetti, T. J.,... Huepa, L. M. D. (2015). Effect of passion fruit seed meal on growth performance, carcass, and blood characteristics in starter pigs. Tropical Animal Health and Production, 47(7), 1397-1403. doi: 10. 1007/s11250-015-0877-5
Figueiredo, A. V., Albuquerque, D. M. N., Lopes, J. B., Farias, L. A., Marques, C. M., & Carvalho, D. U., Fº. (2012). Feno da rama de mandioca para suínos em terminação. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 13(3), 791-803. doi: 10.1590/S1519-99402012000300017
Jones, J. M. (2014). CODEX-aligned dietary fiber definitions help to bridge the ‘fiber gap’. Nutrition Journal, 13(1), 34. doi: 10.1186/1475-2891-13-34
Matterson, L. D., Potter, L. M., Stutz, M. W., & Singsen, E. P. (1965). The metabolizable energy of feed ingredients for chickens. Storrs: The University of Connecticut Agricultural Experiment Station, 7(1), 11-14.
Nelson, D. L., & Cox, M. M. (2014). Princípios de bioquímica de Lehninger. Porto alegre, RS: Artmed.
Noblet, J., & Le Goff, G. (2001). Effect of dietary fibre on the energy value of feeds for pigs. Animal Feed Science and Technology, 90(1-2), 35-52. doi: 10.1016/S0377-8401(01)00195-X
Pascoal, L. A. F., Thomaz, M. C., Watanabe, P. H., Ruiz, U. S., Ezequiel, J. M. B., Amorim, A. B.,… Masson, G. C. I. (2012). Fiber sources in diets for newly weaned piglets. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(3), 636-642. doi: 10.1590/S1516-35982012000300024
Pekas, J. C. (1968). Versatile swine laboratory apparatus for physiologic and metabolic studies. Journal of Animal Science, 27(5), 1303-1306. doi: 10.2527/jas1968.2751303x
Pereira, C. T. M., Silva, C. R. P., Lima, A., Pereira, D. M., Costa, C. N., & Cavalcante, A. A., Neto. (2013). Obtenção, caracterização físico-química e avaliação da capacidade antioxidante in vitro da farinha de resíduo de acerola (Malpighia glabra L.). Acta Tecnológica, 8(2), 50-56.
Pluschke, A. M., Williams, B. A., Zhang, D., & Gidley, M. J. (2018). Dietary pectin and mango pulp effects on small intestinal enzyme activity levels and macronutrient digestion in grower pigs. Food & Function, 9(2), 991-999. doi: 10.1039/c7fo00602k
Ratanpaul, V., Williams, B. A., Black, J. L., & Gidley, M. J. (2019). Review: effects of fibre, grain starch digestion rate and the ileal brake on voluntary feed intake in pigs. Animal, 13(11), 2745-2754. doi: 10. 1017/S1751731119001459
R Core Team (2013). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria.
Rebello, C. J., O'Neil, C. E., & Greenway, F. L. (2016). Dietary fiber and satiety: the effects of oats on satiety. Nutrition Reviews, 74(2), 131-147. doi: 10.1093/nutrit/nuv063
Rezaei, R., Wang, W., Wu, Z., Dai, Z., Wang, J., & Wu, G. (2013). Biochemical and physiological bases for utilization of dietary amino acids by young Pigs. Journal of Animal Science and Biotechnology, 4(1), 7. doi: 10.1186/2049-1891-4-7
Ritzinger, R., & Ritzinger, C. H. S. P. (2011). Acerola. Informe Agropecuário, 32(264), 17-25.
Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Donzele, J. L., Gomes, P. C., Oliveira, R. F., Lopes, D. C.,... Euclides, R. F. (2011). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa, MG: UFV.
Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Hannas, M. I., Donzele, J. L., Sakomura, N. K., Perazzo, F. G.,... Brito, C. O. (2017). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa, MG: UFV.
Sakomura, N. K., & Rostagno, H. S. (2016). Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. Jaboticabal, SP: FUNEP.
Schedle, K., Plitzner, C., Ettle, T., Zhao, L., Domig, K. J., & Windisch, W. (2008). Effects of insoluble dietary fibre differing in lignin on performance, gut microbiology, and digestibility in weanling piglets. Archives of Animal Nutrition, 62(2), 141-51. doi: 10.1080/17450390801892617
Shang, Q., Liu, H., Liu, S., He, T., & Piao, X. (2019). Effects of dietary fiber sources during late gestation and lactation on sow performance, milk quality, and intestinal health in piglets. Journal of Animal Science, 97(12), 4922-4933. doi: 10.1093/jas/skz278
Shang, Q., Ma, X., Liu, H., Liu, S., & Piao, X. (2020). Effect of fibre sources on performance, serum parameters, intestinal morphology, digestive enzyme activities and microbiota in weaned pigs. Archives of Animal Nutrition, 74(2), 121-137. doi: 10.1080/1745039X.2019.1684148
Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2002). Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa, MG: UFV.
Sniffen, C. J., O'Connor, J. D., Van Soest, P. J., Fox, D. G., & Russell, J. B. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x
Taranu, I., Habeanu, M., Gras, M. A., Pistol, G. C., Lefter, N., Palade, M.,… Marin, D. E. (2018). Assessment of the effect of grape seed cake inclusion in the diet of healthy fattening-finishing pigs. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 102(1), e30-e42. doi: 10.1111/jpn.12697
Vieira, S. S., Santos, E. R., Neta, Vieira, E. S., Alves, K. S., Galvão, L. T. O., Sucupira, F. S.,.... Barbosa, F. R. S. (2018). Avaliação bromatológica de resíduos de polpas de frutas para alimentação animal. Anais da Zootecnia Brasil - Construindo Saberes, Formando Pessoas e Transformando a Pecuária Nacional, Goiânia, GO, Brasil.
Williams, B. A., Mikkelsen, D., Flanagan, B. M., & Gidley, M. J. (2019). “Dietary fibre”: moving beyond the “soluble/insoluble” classification for monogastric nutrition, with an emphasis on humans and pigs. Journal of Animal Science and Biotechnology, 10(1), 45. doi: 10.1186/s40104-019-0350-9
Zhang, W., Li, D., Liu, L., Zang, J., Duan, Q., Yang, W., & Zhang, L. (2013). The effects of dietary fiber level on nutrient digestibility in growing pigs. Journal of Animal Science and Biotechnology, 4(1), 17. doi: 10.1186/2049-1891-4-17
Zhao, L., Windisch, W., Roth, F. X., Eder, K., & Ettle, T. (2007). Nutritive value of Masson Pine pollen (Pinus massoniana) in comparison to wheat bran and effects on stool characteristics in a pig model. Die Bodenkultur, 58(1-4), 73-82.
Zhuang, Z., Chen, M., Niu, J., Qu, N., Ji, B., Duan, X.,… Zhao, B. (2019). The manufacturing process of kiwifruit fruit powder with high dietary fiber and its laxative effect. Molecules (Basel, Switzerland), 24(21), 3813. doi: 10.3390/molecules24213813.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.