Avaliação de vacas de corte em pastejo recebendo suplementos com diferentes teores de proteína

Autores

  • Sidnei Antônio Lopes Universidade Federal de Viçosa http://orcid.org/0000-0002-0333-3797
  • Mário Fonseca Paulino Universidade Federal de Viçosa
  • Edenio Detmann Universidade Federal de Viçosa
  • Luciana Navajas Rennó Universidade Federal de Viçosa
  • Ériton Egídio Lisboa Valente Universidade Federal de Viçosa
  • Carla Heloísa Avelino Cabral Universidade Federal de Viçosa
  • Victor Valério de Carvalho Universidade Federal de Viçosa
  • Josilaine Aparecida da Costa Lima Universidade Federal de Viçosa
  • Marcos Rocha Manso Universidade Federal de Viçosa
  • Hugo Colombarolli Bonfá Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5p3361

Palavras-chave:

Ácidos graxos não esterificados, Consumo, Nelore, Suplementação, Vacas de corte.

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com diferentes teores de proteína sobre o desempenho produtivo de vacas de corte em pastejo durante o pós-parto. Foram utilizadas 36 vacas de corte com idade e peso corporal médio de 5 anos e 490±17,9 kg, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os tratamentos foram: controle = vacas receberam somente mistura mineral ad libitum; suplementados = vacas receberam 1 kg dia-1 de suplemento contendo 80, 200 ou 320 g de proteína bruta (PB) kg-1. Não houve efeito (P ? 0,16) da suplementação sobre consumo voluntario. Entre os animais suplementados, o consumo de proteína aumentou linearmente (P < 0,02) com o teor de PB no suplemento. A suplementação não afetou (P ? 0,20) a digestibilidade total da matéria orgânica, fibra em detergente neutro corrigida para cinza e proteína (FDNcp) e da proteína. Entre os animais suplementados, houve efeito linear positivo (P < 0,01) dos teores de PB nos suplementos sobre a digestibilidade da PB. O fluxo intestinal de compostos nitrogenados microbianos e a eficiência de síntese de proteína microbiana não foram afetados (P ? 0,18) pelos tratamentos. O desempenho, produção e a composição do leite não foram afetados (P ? 0,11) pelos tratamentos. A suplementação não afetou (P ? 0,52) as concentrações séricas de ácidos graxos esterificados, ureia e progesterona. Conclui-se que a suplementação de vacas de corte em pastejo durante pós-parto não afeta o consumo e o desempenho produtivo.

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Biografia do Autor

Sidnei Antônio Lopes, Universidade Federal de Viçosa

Dr. em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Mário Fonseca Paulino, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Zootecnia, UFV, MG, Brasil.

Edenio Detmann, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Zootecnia, UFV, MG, Brasil.

Luciana Navajas Rennó, Universidade Federal de Viçosa

Profa, Departamento de Zootecnia, UFV, MG, Brasil.

Ériton Egídio Lisboa Valente, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Candido Rondon, PR, Brasil.

Carla Heloísa Avelino Cabral, Universidade Federal de Viçosa

Profa, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Victor Valério de Carvalho, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Josilaine Aparecida da Costa Lima, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Marcos Rocha Manso, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Hugo Colombarolli Bonfá, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

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Publicado

2016-10-26

Como Citar

Lopes, S. A., Paulino, M. F., Detmann, E., Rennó, L. N., Valente, Ériton E. L., Cabral, C. H. A., … Bonfá, H. C. (2016). Avaliação de vacas de corte em pastejo recebendo suplementos com diferentes teores de proteína. Semina: Ciências Agrárias, 37(5), 3361–3372. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5p3361

Edição

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