Coproduto desidratado de mandioca na alimentação de leitões na fase inicial

Autores

  • Davi Elias de Sá e Castro Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Paulo Levi de Oliveira Carvalho Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Newton Tavares Escocard de Oliveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jansller Luiz Genova Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Vanja de Souza Rocha Universidade Federal de Alagoas
  • Ana Lúcia Almeida Santana Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Aparecida da Costa Oliveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Silvana Teixeira Carvalho Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2775

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Nutrição, Suinocultura.

Resumo

Dois experimentos foram conduzidos, objetivando-se determinar o valor nutricional do Coproduto Desidratado de Mandioca (CDM) e seus efeitos no desempenho e nas variáveis sanguíneas de leitões alimentados com diferentes níveis do CDM. No experimento I, realizou-se um ensaio de digestibilidade e foram utilizados 30 leitões híbridos, machos inteiros, com peso vivo inicial de 18,00 ± 0,673 kg, alojados individualmente em gaiolas de metabolismo, e distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 6 repetições e um animal por unidade experimental. Uma ração referência foi formulada para atender as exigências nutricionais da categoria e diferentes níveis de substituição do CDM (6, 12, 18 e 24%) foram utilizados para substituir a ração referência, compondo os tratamentos. No experimento II, foram utilizados 120 leitões (60 machos inteiros e 60 fêmeas), com peso vivo inicial de 13,05 ± 1,59 kg, distribuídos em um delineamento experimental em blocos casualizados, com 5 tratamentos, 6 repetições e 4 animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de cinco rações com níveis crescentes de inclusão (0, 3, 6, 9 e 12%) do CDM. As rações à base de milho e farelo de soja foram formuladas para atender ao recomendado para suínos na fase inicial. Os dados foram submetidos à análise estatística e, ao apresentar diferença significativa, as médias foram comparadas pelo teste de Dunnet a 10% de significância. No ensaio de digestibilidade, foram encontrados os valores de Energia Digestível e Energia Metabolizável do CDM de 3022 e 2984 kcal kg-1 na matéria natural, respectivamente. Não houve efeito (P > 0,10) de níveis de inclusão de CDM sobre o peso final e ganho diário de peso, no entanto observou-se efeito quadrático (P < 0,10) dos níveis de CDM sobre o consumo diário de ração e conversão alimentar. Para as análises dos parâmetros sanguíneos, os resultados mostraram que não houve efeito (P > 0,10) de níveis de CDM sobre a glicose e a ureia sanguínea nos diferentes tratamentos. O uso do coproduto desidratado de mandioca pode ser uma alternativa energética para rações de leitões na fase inicial, podendo ser utilizado até o nível de 12%.

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Biografia do Autor

Davi Elias de Sá e Castro, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná , UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Paulo Levi de Oliveira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Curso de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Newton Tavares Escocard de Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Curso de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Curso de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Jansller Luiz Genova, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Vanja de Souza Rocha, Universidade Federal de Alagoas

Zootecnista, Universidade Federal de Alagoas, UFAL, Maceió, AL, Brasil.

Ana Lúcia Almeida Santana, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Pós-Doutoranda em Ciência Animal, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Aparecida da Costa Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-Doutoranda em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Silvana Teixeira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa Dra, Curso de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2017-08-25

Como Citar

Castro, D. E. de S. e, Carvalho, P. L. de O., Oliveira, N. T. E. de, Nunes, R. V., Genova, J. L., Rocha, V. de S., Santana, A. L. A., Oliveira, A. da C., & Carvalho, S. T. (2017). Coproduto desidratado de mandioca na alimentação de leitões na fase inicial. Semina: Ciências Agrárias, 38(4Supl1), 2775–2788. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2775

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