Óleos essenciais e prebióticos como aditivos em dietas para frangos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1307

Palavras-chave:

Avicultura, Dietas, Morfologia intestinal, Promotor de crescimento.

Resumo

O objetivo com este estudo foi avaliar o uso de uma combinação de óleos essenciais, prebióticos e antibióticos na produção de frangos de corte. Os tratamentos consistiram em uma dieta normal que atende as exigências nutricionais e uma dieta com redução de 5% das exigências nutricionais suplementada ou não com antibióticos (En+Sal) (10 g ton-1 enramicina e 125 g ton-1 salinomicina) ou um blend de óleos essenciais (EOFOS) (orégano, anis e limão) + frutooligossacarídeos (125 g ton-1). Um total de 1.152 frangos machos de um dia de idade foram casualizados no peso e distribuídos em um arranjo fatorial 2*3, consistindo em seis tratamentos com cada tratamento contendo oito repetições de 24 aves por unidade experimental. Os dados foram analisados pelo SAS - Versão 9.1, o teste Student Newman Keuls foi realizado a 5% de probabilidade. Aos 10, 21 e 42 dias, avaliou-se o desempenho dos frangos, a morfometria intestinal aos 21 dias, contagem microbiológica de ceco aos 33 dias, parâmetros sanguíneos aos 35 dias e rendimento de carcaça e cortes aos 42 dias de idade. Os frangos alimentados com dietas com redução nas exigências apresentaram uma redução no desempenho (P < 0.05). Ocorreu interação (P < 0.05) entre tipo de dieta e promotores de crescimento para a altura de vilo no jejuno e para a relação vilo:cripta em todos os segmentos intestinais. Não ocorreu efeito dos promotores de crescimento e tipo de dieta na população de Lactobacillus e Bifidobactérias do trato gastrointestinal. Não ocorreu diferença na altura de vilos no duodeno (P > 0.05). Aves alimentadas com EOFOS demonstraram maior altura de vilos no jejuno aos 21 dias. Não houve efeitos nos parâmetros sanguíneos de diferentes dietas e promotores de crescimento (P > 0.05), nem no rendimento de carcaça e cortes, gordura abdominal e peso relativo do fígado (P > 0.05). Frangos de corte que receberam dieta normal com EOFOS apresentaram maior altura das vilosidades no jejuno aos 21 dias quando comparados à dieta normal com antibióticos e à dieta normal sem promotores de crescimento. Entretanto, não houve efeito dos promotores de crescimento e tipo de dieta no desempenho dos frangos aos 42 dias.

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Biografia do Autor

Liliane Borsatti, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Pós-Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Jomara Broch, Auster Nutrição Animal

Drª em Zootecnia, Auster Nutrição Animal, Campinas, SP, Brasil.

André Sanches de Avila, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Pós-Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

José Luiz Schneiders, Quimtia

M.e em Zootecnia, Quimtia, Curitiba, PR, Brasil.

Carina Scherer Rocha, Copacol

Drª em Zootecnia, Copacol, Cafelandia, PR, Brasil.

Jared Hugh Oxford, University of Georgia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação de Ciência Avícola, University of Georgia, Athens, GA, EUA.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr. em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2020-05-13

Como Citar

Borsatti, L., Broch, J., Avila, A. S. de, Schneiders, J. L., Rocha, C. S., Oxford, J. H., & Nunes, R. V. (2020). Óleos essenciais e prebióticos como aditivos em dietas para frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 41(4), 1307–1316. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1307

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