Óleos essenciais e prebióticos como aditivos em dietas para frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1307Palavras-chave:
Avicultura, Dietas, Morfologia intestinal, Promotor de crescimento.Resumo
O objetivo com este estudo foi avaliar o uso de uma combinação de óleos essenciais, prebióticos e antibióticos na produção de frangos de corte. Os tratamentos consistiram em uma dieta normal que atende as exigências nutricionais e uma dieta com redução de 5% das exigências nutricionais suplementada ou não com antibióticos (En+Sal) (10 g ton-1 enramicina e 125 g ton-1 salinomicina) ou um blend de óleos essenciais (EOFOS) (orégano, anis e limão) + frutooligossacarídeos (125 g ton-1). Um total de 1.152 frangos machos de um dia de idade foram casualizados no peso e distribuídos em um arranjo fatorial 2*3, consistindo em seis tratamentos com cada tratamento contendo oito repetições de 24 aves por unidade experimental. Os dados foram analisados pelo SAS - Versão 9.1, o teste Student Newman Keuls foi realizado a 5% de probabilidade. Aos 10, 21 e 42 dias, avaliou-se o desempenho dos frangos, a morfometria intestinal aos 21 dias, contagem microbiológica de ceco aos 33 dias, parâmetros sanguíneos aos 35 dias e rendimento de carcaça e cortes aos 42 dias de idade. Os frangos alimentados com dietas com redução nas exigências apresentaram uma redução no desempenho (P < 0.05). Ocorreu interação (P < 0.05) entre tipo de dieta e promotores de crescimento para a altura de vilo no jejuno e para a relação vilo:cripta em todos os segmentos intestinais. Não ocorreu efeito dos promotores de crescimento e tipo de dieta na população de Lactobacillus e Bifidobactérias do trato gastrointestinal. Não ocorreu diferença na altura de vilos no duodeno (P > 0.05). Aves alimentadas com EOFOS demonstraram maior altura de vilos no jejuno aos 21 dias. Não houve efeitos nos parâmetros sanguíneos de diferentes dietas e promotores de crescimento (P > 0.05), nem no rendimento de carcaça e cortes, gordura abdominal e peso relativo do fígado (P > 0.05). Frangos de corte que receberam dieta normal com EOFOS apresentaram maior altura das vilosidades no jejuno aos 21 dias quando comparados à dieta normal com antibióticos e à dieta normal sem promotores de crescimento. Entretanto, não houve efeito dos promotores de crescimento e tipo de dieta no desempenho dos frangos aos 42 dias.Métricas
Referências
Broom, L. J. (2018). Gut barrier function: effects of (antibiotic) growth promoters on key barrier components and associations with growth performance. Poultry Science, 97(5), 1572-1578. doi: 10.3382/ps/pey021
Costa, L. B., Tse, M. L. P., & Miyada, V. S. (2007). Extratos vegetais como alternativas aos antimicrobianos promotores de crescimento para leitões recém desmamados. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(4), 589-595. doi: 10.1590/S1516-35982007000300011.
Eler, G., Gomes, A. V. C., Trindade, B. S., Almeida, L. S. L., Dilelis, F., Cardoso, V. S., & Lima, C. A. R. (2019). Oregano essential oil in the diet of broilers: performance, carcass characteristics, and blood parameters. South African Journal of Animal Science, 49(4), 753-762. doi: 10.4314/sajas.v49i4.17
Hong, J. C., Steiner, T., Aufy, A., & Lien, T. F. (2012). Effects of supplemental essential oil on growth performance, lipid metabolites and immunity, intestinal characteristics, microbiota and carcass traits in broilers. Livestock Scence, 144(3), 253-262. doi: 10.1016/j.livsci.2011.12.008.
Hosseintabar, B., Dadashbeiki, M., Bouyeh, M., Seidavi, A., Van Den Hoven, R., & Gamboa, S. (2015). Effect of different levels of L-carnitine and lysine-methionine on broiler blood parameters. Revista MVZ Córdoba, 20(3), 4698-4708.
Jang, I. S., Ko, Y. H., Kang, S. Y., & Le, C. Y. (2007). Effect of a commercial essential oil on growth performance, digestive enzyme activity and intestinal microflora population in broiler chickens. Animal Feed Science and Technology, 134(3-4), 304-315. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2006.06.009.
Jung, S. J., Houde, R., Baurhoo, T. B., Zhao, X., & Lee, B. H. (2008). Effects of galacto-oligosaccharides and a bifidobacteria lactis-based probiotic strain on the growth performance and fecal microflora of broiler chickens. Poultry Science, 87(9), 1694-1699. doi: 10.3382/ps.2007-00489.
Leite, P. R. S. C., Mendes, F. R., Pereira, M. L. R., Lima, H. J. D. A., & Lacerda, M. J. R. (2012). Aditivos fitogênicos em rações de frangos. Enciclopédia Biosfera, 15(8), 9-26.
Luna, G. C. (1968). Manual of histologic staining methods of the armed forces. Institut of Pathology (3a ed.). New York: Mc Graw-Hill.
Maiorka, A., Santin, E., Sugeta, S. M., Almeida, J. G., & Macari, M. (2001). Utilização de prebióticos, probióticos ou simbióticos em dietas para frangos. Revista Brasileira de Ciencia Avicola, 3(1), 75-82. doi: 10.1590/S1516-635X2001000100008.
Mellor, S. (2000). Herbs and spices promote health and growth. Pig Progress, 14(16), 18-21.
Méndez Zamora, G., Durán Meléndez, L. A., Hume, M. E., & Silva Vázquez, R. (2017). Performance, blood parameters, and carcass yield of broiler chickens supplemented with Mexican oregano oil. Revista Brasileira de Zootecnia, 46(6), 515-520. doi: 10.1590/s1806-92902017000600006.
Nunes, R. V., Broch, J., Wachholz, L., Souza, C. de, Damasceno, J. L., Oxford, J. H.,... Pesti, G. M. (2018). Choosing sample sizes for various blood parameters of broiler chickens with normal and non-normal observations. Poultry Science, 97(10), 3746-3754. doi: 10.3382/ps/pey217
Oguttu, J. W., Veary, C. M., & Picard, J. A. (2008). Antimicrobial drug resistance of Escherichia coli isolated from poultry abattoir workers at risk and broilers on antimicrobials. Journal of the South African Veterinary Association, 79(4), 161-166. doi: 10.4102/jsava.v79i4.266.
Ricke, S. C., Lee, S. I., Kim, S. A., Park, S. H., & Shi, Z. (2020). Prebiotics and the poultry gastrointestinal tract microbiome. Poultry Science, 99(2), 670-677. doi: 10.1016/j.psj.2019.12.018.
Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Donzele, J. L., Gomes, P. C., Oliveira, R. F., Lopes, D. C.,... Barreto, S. L. T. (2011). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais (2a ed.). Viçosa, MG: UFV, Departamento de Zootecnia.
Sakomura, N. K., & Rostagno, H. S. (2016). Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos (2a ed.). Jaboticabal: Funep.
Santurio, J. M., Santurio, D. F., Pozzatti, P., Moraes, C., Franchin, P. R., & Alves, S. H. (2007). Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de orégano. tomilho e canela frente a sorovares de Salmonella enterica de origem avícola. Ciencia Rural, 37(3), 803-808. doi: 10.1590/S0103-84782007000300031
Statistical Analysis System Institute (2011). SAS User’s Guide: Statistics. Version 9.3 Edition. Cary, NC: SAS Inst. Inc.
Yalcinkaya, I., Cinar, M., Yildirim, E., Erat, S., Basalan, M., & Gungor, T. (2012). The effect of prebiotic and organic zinc alone and in combination in broiler diets on the performance and some blood parameters. Italian Journal of Animal Science, 11(3), 298-302. doi: https://doi.org/10.4081/ijas.2012.e55
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Semina: Ciências Agrárias

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.