Valores energéticos e digestibilidade ileal estandardizada de aminoácidos de alguns alimentos para frangos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2651

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Coeficientes, Avicultura, Metabolizabilidade.

Resumo

Resumo: Objetivou-se determinar os valores energéticos, os coeficientes de digestibilidade ileal estandardizada e os teores de aminoácidos digestíveis do farelo de arroz integral parboilizado (FAIP), do farelo proteico de sorgo (FPS) e do farelo de resíduo de pão (FRP) em dietas para frangos de corte. No primeiro experimento, foram utilizados 144 pintos de corte com 14 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três alimentos + uma dieta referência, com 6 repetições e 6 frangos por unidade experimental. Foi utilizado o método de coleta total de excretas para determinar os valores energéticos dos alimentos. No segundo experimento, foram utilizados 144 frangos de corte com 24 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três alimentos + uma dieta isenta de proteína, com 6 repetições e 6 frangos por unidade experimental. A coleta da digesta ileal foi utilizada para determinar os coeficientes de digestibilidade ileal estandardizada e o teor de aminoácidos digestíveis dos alimentos. Os valores de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) do FAIP, do FPS e do FRP foram 2638, 2799 e 3399 kcal.kg-1, respectivamente. Os coeficientes de metabolizabilidade da EMAn (CEMAn) do FAIP, do FPS e do FRP foram 54,13, 57,35 e 86,66 %, respectivamente. Os CEMAn (p < 0,05) e da digestibilidade ileal estandardizada dos aminoácidos (p < 0,01) do FRP foram maiores, seguido pelo FAIP e FPS. Os valores dos principais aminoácidos limitantes digestíveis do FAIP, do FPS e do FRP foram 0,19, 0,33 e 0,24 para a metionina; 0,40, 0,46 e 0,40 para lisina; 0,25, 0,50 e 0,45 para treonina; e 0,44, 0,73 e 0,48 para valina, respectivamente.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Felipe Santos Dalólio, Universidade Federal de Viçosa

Pesquisador, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Diego Ladeira Silva, Universidade Federal de Viçosa

Pesquisador, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Luiz Fernando Teixeira Albino, Universidade Federal de Viçosa

Prof., UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Valdir Ribeiro Junior, Universidade Federal do Sergipe

Prof., Universidade Federal de Sergipe, UFS, São Cristóvão, SE, Brasil.

Horácio Santiago Rostagno, Universidade Federal de Viçosa

Prof., UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Helvio da Cruz Ferreira Júnior, Universidade Federal de Viçosa

Pesquisador, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Sandra Regina Freitas Pinheiro, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Profa., Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Referências

APPLEGATE, T. J.; TROCHE, C.; JIANG, Z.; JOHNSON, T. The nutritional value of high-protein corn distillers dried grains for broiler chickens and its effect on nutrient excretion. Poultry Science, Champaign, v. 88, n. 2, p. 354-359, 2009. DOI: 10.3382/ps.2008-00346

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of analysis of AOAC. 16th ed. Washington: AOAC, 1995. 1094 p.

AYANRINDE, O. J.; OWOSIBO, A. O.; ADEYEMO, A. A. Performance characteristics of broilers fed bread waste based diets. International Journal of Modern Plant & Animal Sciences, Florida, v. 2, n. 1, p. 1-11, 2014.

BAREKATAIN, M. R.; ANTIPATIS, C.; CHOCT, M.; IJI, P. A. Interaction between protease and xylanase in broiler chicken diets containing sorghum distillers’ dried grains with solubles. Animal Feed Science and Technology, New York, v. 182, n. 1-4, p. 71-81, 2013. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2013.04.002

BAREKATAIN, M. R.; NOBLET, J.; WU, S. B.; IJI, P. A.; CHOCT, M.; SWICK, R. A. Effect of sorghum distillers dried grains with solubles and microbial enzymes on metabolizable and net energy values of broiler diets. Poultry Science, Champaign, v. 93, n. 11, p. 1-9, 2014. DOI: 10.3382/ps.2013-03766

BROCH, J.; OLIVEIRA, N. T. E.; NUNES, R. V.; HENZ, J. R.; SILVA, I. M.; FRANK, R.; SCHONE, R. A. Chemical composition and energetic values of wheat and its sub-products for broiler chicken. Semina. Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 5, p. 3481-3488, 2015. DOI: 10.5433/1679-0359.2015v36n5p3481

DALÓLIO, F. S.; ALBINO, L. F. T.; ROSTAGNO, H. S.; SILVA, D. L.; XAVIER JÚNIOR, M. L.; OLIVEIRA, V. D. Avaliação nutricional e energética da soja integral tostada para frangos de corte. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 69, n. 2, p. 437-444, 2017. DOI: 10.1590/1678-4162-9056

DENARDIN, C. C.; SILVA, L. P. Estrutura dos grânulos de amido e sua relação com propriedades físico-químicas. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 3, p. 945-954, 2009. DOI: 10.1590/S0103-84782009005000003

DIAS, L. C. G. D.; REYES, F.; CAMARGO, J. L. V.; RODRIGUES, M. A. M. Conteúdo de celulose, hemicelulose e lignina no farelo de arroz fresco. Revista de Nutrição, Campinas, v. 7, n. 1, p. 62-70, 1994.

FREITAS, E. R.; QUEVEDO-FILHO, I. B.; WATANABE, P. H.; FILGUEIRA, T. M. B.; CRUZ, C. E. B.; TAVARES, T. C. L. Parboiled rice bran in Japanese quail diets growing phase and residual effect at laying period. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 37, n. 4, p. 350-358, 2013. DOI: 10.1590/S1413-70542013000400009

GALLINGER, C. I.; SUÁREZ, D. M.; IRAZUSTA, A. Effects of rice bran inclusion on performance and bone mineralization in broiler chicks. The Journal of Applied Poultry Research, Oxford, v. 13, n. 2, p. 183-190, 2004. DOI: 10.1093/japr/13.2.183

GENEROSO, R. A. R.; GOMES, P. C.; ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; BARRETO, S. L. T.; BRUMANO, G. Composição química e energética de alguns alimentos para frangos de corte em duas idades. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 7, p. 1251-1256, 2008. DOI: 10.1590/S1516-35982008000700016

GOPINGER, E.; MORAES, P. O.; CATALAN, A. A. S.; XAVIER, E. G.; CASTRO, M. L.; SCHAFHAUSER JÚNIOR, J. Whole rice in Japanese quails’ diet. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 36, n. 4, p. 363-367, 2015. DOI: 10.4025/actascianimsci.v36i4.24504

JOSLYN, M. A. Methods in food analysis: physical, chemical and instrumental methods of analysis. 2th ed. New York: Academic Press, 1970. 845 p.

LACERDA, D. B. C. L.; SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELO, P. Z.; CALIARI, M.; CASTRO, M. V. L. The kinetics of lipase activity and hydrolytic rancidity of raw, parboiled, and extruded rice bran during storage. Food Science and Techonology, Campinas, v. 33, n. 2, p. 376-381, 2013. DOI: 10.1590/S0101-20612013005000053

LIU, S. Y.; FOX, G.; KHODDAMI, A.; NEILSON, K. A.; TRUONG, H. H.; MOSS, A. F.; SELLE, P. H. Grain sorghum: a conundrum for chicken-meat production. Agriculture, Basel, v. 5, n. 4, p. 1224-1251, 2015. DOI: 10.3390/agriculture5041224

LIU, S. Y.; SELLE, P. H.; COURT, S. G.; COWIESON, A. J. Protease supplementation of sorghum-based broiler diets enhances amino acid digestibility coefficients in four small intestinal sites and accelerates their rates of digestion. Animal Feed Science and Technology, New York, v. 183, n. 3-4, p. 175-183, 2013. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2013.05.006

MABELEBE, M.; GOUS, R. M.; MASEY O’NEIL, H. V.; IJI, P. A. Whole sorghum inclusion and feed form on performance and nutrient digestibility of broiler chickens. Journal of Applied Animal Nutrition, Cambridge, v. 6, n. e5, p. 1-8, 2018. DOI: 10.1017/JAN.2018.3

NUNES, R. V.; ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; GOMES, P. C.; TOLEDO, R. S. Composição bromatológica, energia metabolizável e equações de predição da energia do grão e de subprodutos do trigo para pintos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 30, n. 3, p. 785-793, 2001. DOI: 10.1590/S1516-35982001000300025

OKE, O. S. Utilization of bread waste meal as replacement for maize in diets for broilers chickens. Journal of Poverty, Investment and Development, London, v. 1, n. 1, p. 71-75, 2013.

QUEVEDO-FILHO, I. B.; FREITAS, E. R.; FIGUEIRA, T. M. B.; NASCIMENTO, G. A. J.; BRAZ, N. M.; FERNANDES, D. R.; WATANABE, P. H. Parboiled rice whole bran in laying diets for Japanese quails. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 48, n. 6, p. 582-588, 2013. DOI: 10.1590/S0100-204X2013000600002

ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; DONZELE, J. L.; GOMES, P. C.; OLIVEIRA, R. F.; LOPES, D. C.; FERREIRA, A. S.; BARRETO, S. L. T.; EUCLIDES, R. F. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 3. ed. Viçosa, MG: UFV, 2011. 252 p.

ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; HANNAS, M. I.; DONZELE, J. L.; SAKOMURA, N. K.; PERAZZO, F. G.; SARAIVA, A.; ABREU, M. L. T.; RPDRIGUES, P. B.; OLIVEIRA, R. F.; BARRETO, S. L. T.; BRITO, C. O. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 4. ed. Viçosa, MG: UFV, 2017. 488 p.

SAKOMURA, N. K.; ROSTAGNO, H. S. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. 2. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2016. 262 p.

SELLE, P. H.; LIU, S. Y.; CAI, J.; COWIESON, A. J. Steam-pelleting temperatures, grain variety, feed form and protease supplementation of mediumly ground, sorghum-based broiler diets: influences on growth performance, relative gizzard weights, nutrient utilization, starch and nitrogen digestibility. Animal Production Science, Victoria, v. 53, n. 5, p. 378-387, 2013. DOI: 10.1071/AN12363

SELLE, P. H.; MOSS, A. F.; TRUONG, H. H.; KHODDAMI, A.; CADOGAN, D. J.; GODWIN, I. D.; LIU, S. Y. Outlook: Sorghum as a feed grain for Australian chicken-meat production. Animal Nutrition, Pequim, v. 4, n. 1, p. 17-30, 2017. DOI: 10.1016/j.aninu.2017.08.007

SHAHEEN, M.; AHMAD, I.; ANJUM, F. M.; SYED, Q. A.; SAEED, M. K. Effect of processed rice bran on growth performance of broiler chicks from Pakistan. Bulgarian Journal of Agricultural Science, Sófia, v. 21, n. 2, p. 440-445, 2015.

SILVA, D. J.; QUEIROZ, C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa, MG: UFV, 2002. 235 p.

SILVA, E. A.; ALBINO, L. F. T.; ROSTAGNO, H. S.; RIBEIRO JUNIOR, V.; VIEIRA, R. A.; CAMPOS, A. M. A.; MESSIAS, R. K. G. Chemical composition and metabolizable energy values of feedstuffs for broiler chickens. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 41, n. 3, p. 648-654, 2012. DOI: 10.1590/S1516-35982012000300026

SISTEMA PARA ANÁLISES ESTATÍSTICAS E GENÉTICAS - SAEG. Versão 9.1. Viçosa, MG: Fundação Arthur Bernardes - UFV, 2007.

STEFANELLO, C.; VIEIRA, S. L.; XUE, P.; AJUWON, K. M.; ADEOLA, O. Age-related energy values of bakery meal for broiler chickens determined using the regression method. Poultry Science, Champaign, v. 95, n. 7, p. 1582-1590, 2016. DOI: 10.3382/ps/pew046

SUPRIYATI; HARYATI, T.; SUSANTI, T.; SUSANA, I. W. R. Nutritional value of rice bran fermented by Bacillus amyloliquefaciens and humic substances and its utilization as a feed ingredient for broiler chickens. Asian-Australian Journal of Animal Sciences, Seoul, v. 28, n. 2, p. 231-238, 2015. DOI: 10.5713/ajas.14.0039

ZARE-SHEIBAN, A. A.; ARAB, M.; ZAMIRI, M. J.; REZVANI, M. R.; DADPASAND, M.; AHMADI, F. Effects of extrusion of rice bran on performance and phosphorus bioavailability in broiler chickens. Journal of Animal Science and Technology, Seoul, v. 57, n. 26, p. 1-5, 2015. DOI: 10.1186/s40781-015-0059-z

Downloads

Publicado

2019-08-29

Como Citar

Dalólio, F. S., Silva, D. L., Albino, L. F. T., Nunes, R. V., Ribeiro Junior, V., Rostagno, H. S., Ferreira Júnior, H. da C., & Pinheiro, S. R. F. (2019). Valores energéticos e digestibilidade ileal estandardizada de aminoácidos de alguns alimentos para frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2651–2662. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2651

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.