Valores energéticos e digestibilidade ileal estandardizada de aminoácidos de alguns alimentos para frangos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2651

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Coeficientes, Avicultura, Metabolizabilidade.

Resumo

Resumo: Objetivou-se determinar os valores energéticos, os coeficientes de digestibilidade ileal estandardizada e os teores de aminoácidos digestíveis do farelo de arroz integral parboilizado (FAIP), do farelo proteico de sorgo (FPS) e do farelo de resíduo de pão (FRP) em dietas para frangos de corte. No primeiro experimento, foram utilizados 144 pintos de corte com 14 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três alimentos + uma dieta referência, com 6 repetições e 6 frangos por unidade experimental. Foi utilizado o método de coleta total de excretas para determinar os valores energéticos dos alimentos. No segundo experimento, foram utilizados 144 frangos de corte com 24 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três alimentos + uma dieta isenta de proteína, com 6 repetições e 6 frangos por unidade experimental. A coleta da digesta ileal foi utilizada para determinar os coeficientes de digestibilidade ileal estandardizada e o teor de aminoácidos digestíveis dos alimentos. Os valores de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) do FAIP, do FPS e do FRP foram 2638, 2799 e 3399 kcal.kg-1, respectivamente. Os coeficientes de metabolizabilidade da EMAn (CEMAn) do FAIP, do FPS e do FRP foram 54,13, 57,35 e 86,66 %, respectivamente. Os CEMAn (p < 0,05) e da digestibilidade ileal estandardizada dos aminoácidos (p < 0,01) do FRP foram maiores, seguido pelo FAIP e FPS. Os valores dos principais aminoácidos limitantes digestíveis do FAIP, do FPS e do FRP foram 0,19, 0,33 e 0,24 para a metionina; 0,40, 0,46 e 0,40 para lisina; 0,25, 0,50 e 0,45 para treonina; e 0,44, 0,73 e 0,48 para valina, respectivamente.

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Biografia do Autor

Felipe Santos Dalólio, Universidade Federal de Viçosa

Pesquisador, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Diego Ladeira Silva, Universidade Federal de Viçosa

Pesquisador, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Luiz Fernando Teixeira Albino, Universidade Federal de Viçosa

Prof., UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Valdir Ribeiro Junior, Universidade Federal do Sergipe

Prof., Universidade Federal de Sergipe, UFS, São Cristóvão, SE, Brasil.

Horácio Santiago Rostagno, Universidade Federal de Viçosa

Prof., UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Helvio da Cruz Ferreira Júnior, Universidade Federal de Viçosa

Pesquisador, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Sandra Regina Freitas Pinheiro, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Profa., Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

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Publicado

2019-08-29

Como Citar

Dalólio, F. S., Silva, D. L., Albino, L. F. T., Nunes, R. V., Ribeiro Junior, V., Rostagno, H. S., … Pinheiro, S. R. F. (2019). Valores energéticos e digestibilidade ileal estandardizada de aminoácidos de alguns alimentos para frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2651–2662. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2651

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