Substituição total do farelo de soja com soja semi-integral extrusada na alimentação de leitões durante a fase de creche

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2759

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Viabilidade econômica, Desempenho zooténico, Ureia plasmática, Co-produtos da soja.

Resumo

O objetivo deste estudo foi o de avaliar a substituição total do farelo de soja (FS) com soja semi-integral extrusada (SSIE) e seus efeitos na digestibilidade das rações, no desempenho zootécnico, na ureia plasmática e na viabilidade econômica. Um ensaio de digestibilidade foi realizado usando 12 suínos mestiços com peso corporal inicial médio (PCIM) de 18,85 ± 0,69 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com dois tratamentos (dieta referência e substituição de 30% da dieta referência pela SSIE), seis repetições e um suíno por unidade experimental. Para o desempenho zootécnico (Exp. II), foram utilizados 64 leitões mestiços, machos inteiros, com PCIM de 7,46 ± 0,55 kg, distribuídos em DIC, com dois tratamentos (dieta controle contendo FS e outra em que o FS foi substituído pela SSIE), oito repetições e quatro animais por unidade experimental. Os teores digestíveis de matéria seca, proteína bruta e energia bruta da SSIE foram de 91,26%, 42,21% e 4.629 kcal kg -1, e os coeficientes de digestibilidade foram de 92,33%, 96,49%, 91,21%, respectivamente. Os resultados do Exp. II indicam um efeito na conversão alimentar (CA) no período total, em que os suínos alimentados com FS apresentaram melhor CA. Houve diferença na concentração de ureia plasmática (CUP) na fase pré-inicial II e no período total, e os suínos alimentados com o FS apresentaram maior CUP. O custo da ração por quilograma de peso vivo ganho aumentou na fase inicial. A SSIE não altera o GDP e o CDR dos leitões, mas piora a CA no período total e nos resultados econômicos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Eliza Brumatti Galiardi, Universidade Estadual do Norte do Paraná

M.e em Agronomia, Universidade Estadual do Norte do Paraná, UENP, Bandeirantes, PR, Brasil.

Jansller Luiz Genova, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Paulo Levi de Oliveira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Isabela Ferreira Leal, Universidade Estadual de Maringá

M.e em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Petrônio Pinheiro Porto, Universidade Estadual do Norte do Paraná

Prof. Dr., UENP, Bandeirantes, PR, Brasil.

Liliana Bury de Azevedo dos Santos, Universidade Estadual do Oeste de Paraná

M.e em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Diovani Paiano, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof. Dr., Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Chapecó, Santa Catarina, Brasil.

Marcos Augusto Alves da Silva, Universidade Estadual do Norte do Paraná

Prof. Dr., UENP, Bandeirantes, PR, Brasil.

Referências

BELLAVER, C.; FIALHO, E. T.; SILVA PROTAS, J. F. da; GOMES, P. C. Radícula de malte na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 20, n. 8, p. 969-974, 1985.

BELLAVER, C.; SNIZEK JÚNIOR, P. N. Processamento da soja e suas implicações na alimentação de suínos e aves. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: EMBRAPA Soja, 1999. p. 183-199 (EMBRAPA Soja. Documentos, 124).

BERSCHAUER, F.; CLOSE, W. H.; STEPHENS, D. B. The influence of protein: energy value of the ration and level of feed intake on the energy and nitrogen metabolism of the growing pig. 2. N metabolism at two environmental temperatures. British Journal of Nutrition, Cambridge, v. 49, n. 2, p. 271-283, 1983. DOI: 10.1079/BJN19830033

BERTIPAGLIA, L. M. A.; MELO, G. M. P. de; SUGOHARA, A.; MELO, W. J. de; BERTIPAGLIA, L. A. Alterações bromatológicas em soja e milho processados por extrusão. Revista Brasileira de Zootecnia, Piracicaba, v. 37, n. 11, p. 2003-2010, 2008. DOI: 10.1590/S1516-35982008001100016

BERTOL, T. M.; MORES, N.; LUDKE, J. V.; FRANKE, M. R. Proteínas da soja processadas de diferentes modos em dietas para desmame de leitões. Revista Brasileira de Zootecnia, Piracicaba, v. 30, n. 1, p. 150-157, 2001. DOI: 10.1590/S1516-35982001000100022

BRUMANO, G.; GATTÁS, G. Soja integral extrusada na alimentação de aves e suínos. Revista Eletrônica Nutritime, Viçosa, v. 1, n. 3, p. 134-146, 2004.

BUTOLO, J. E. Qualidade de ingredientes na alimentação animal. 2. ed. Campinas: Mundo Agro Editora, 2010. 430 p.

CAI, Y.; ZIMMERMAN, D. R.; EWAN, R. C. Diurnal variation in concentrations of plasma urea nitrogen and amino acids in pigs given free access to feed or fed twice daily. Journal of Nutrition, Bethesda, v. 124, n. 7, p. 1088-1093, 1994. DOI: 10.1093/jn/124.7.1088

CASTILLO, W. L.; KRONKA, R. N.; BARBOSA, H. P.; THOMAZ, M. C.; GOMES da SILVA, L. P.; RIBEIRO, P. R.; CARVALHO, L. E.; TRINDADE NETO, M. A. Efeito da utilização da soja semi-integral extrusada sobre o desempenho e as características das carcaças de suínos. ARS Veterinária, Jaboticabal, v. 17, n. 2, p. 137-143, 2001.

FEDALTO, L. M.; TULESKI, G. L. R.; WARPECHOWSKI, M. B.; BRAGA, T. Ração de farelo de soja e de soja integral extrusada e diferentes níveis de substituição do milho por titricale na alimentação animal. I. Desempenho no crescimento de suínos. Archives of Veterinary Science, Curitiba, v. 4, n. 1, p. 65-67, 1999. DOI: 105380/avs.v4il.3782

GOMES, M. F. M.; BARBOSA, H. P.; FIALHO, E. T.; FERREIRA, A. S.; LIMA, G. J. M. M. de. Análise econômica da utilização do triguilho para suínos. Concórdia: EMBRAPA - Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves, 1991. (Comunicado técnico, 179).

LEITE, P. R. de S. da C.; MENDES, F. R.; PEREIRA, M. L. R.; LACERDA, M. J. R. Limitações da utilização da soja integral e farelo de soja na nutrição de frangos de corte. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 8, n. 15, p. 1138-1157, 2012.

LI, D. F.; NELSSEN, J. L.; REDDY, P. G.; BLECHA, F.; HANCOCK, J. D.; ALLEE, G. L.; GOODBAND, R. D.; KLEMM, R. D. Transient hypersensitivity to soybean meal in the early-weaned pig. Journal of Animal Science, Champaign, v. 68, n. 6, p. 1790-1799, 1990. DOI: 10.2527/1990.6861790x

LUDKE, M. do C. M. M.; LIMA, G. J. M. M. de; LANZNASTER, M.; ARDIGÓ, R. Soja integral processada de diferentes formas para uso em dietas para suínos em crescimento e terminação. Revista Brasileira de Zootecnia, Piracicaba, v. 36, n. 5, p. 1566-1572, 2007. DOI: 10.1590/S1516-35982007000700015

MATTERSON, L. D.; POTTER, L. M.; STUTZ, M. W.; SINGSEN, E. P. The metabolizable energy of feed ingredients for chickens. Storrs: University of Connecticut, Agricultural Experiment Station, Research Report, Connecticut, v. 7, n. 1, p. 11-14, 1965.

MENDES, W. S.; SILVA, I. J.; FONTES, D. O.; RODRIGUEZ, N. M.; MARINHO, P. C.; SILVA, F. O.; AROUCA, C. L. C.; SILVA, F. C. O. Composição química e valor nutritivo da soja crua e submetida a diferentes processamentos térmicos para suínos em crescimento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 56, n. 2, p. 207-213, 2004. DOI: 10.1590/S0102-09352004000200011

MOREIRA, I.; ROSTAGNO, H. S.; COELHO, D. T.; COSTA, P. M. A.; TAFURI, M. L. Determinação dos coeficientes de digestibilidade, valores energéticos e índices de controle de qualidade do milho e soja integral processados a calor. Revista Brasileira de Zootecnia, Piracicaba, v. 23, n. 6, p. 916-929, 1994.

OLIVEIRA, G. C. de; MOREIRA, I.; FURLAN, A. C.; BASTOS, A. O.; FRAGA, A. L. Efeito das dietas de baixo teor de proteína bruta, suplementadas com aminoácidos, para leitões machos castrados (15 a 30 kg). Revista Brasileira de Zootecnia, Piracicaba, v. 33, n. 6, p. 1747-1757, 2004. DOI: 10.1590/S1516-35982004000700013

PEKAS, J. C. Versatile swine laboratory apparatus for physiologic and metabolic studies. Journal of Animal Science, Champaign, v. 27, n. 5, p. 1303-1306, 1968. DOI: 10.2527/jas1968.2751303x

REZENDE, W. O.; DONZELE, J. L.; OLIVEIRA, R. F. M. de; ABREU, M. L. T. de; FERREIRA, A. S.; SILVA, F. C. de O.; APOLÔNIO, L. R. Níveis de energia metabolizável mantendo a relação lisina digestível: caloria em rações para suínos machos castrados em terminação. Revista Brasileira de Zootecnia, Piracicaba, v. 35, n. 3, p. 1101-1106, 2006. DOI: 10.1590/S1516-35982006000400022

ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; DONZELE, J. L.; GOMES, P. C.; OLIVEIRA, R. F. de; LOPES, D. C.; FERREIRA, A. S.; TOLEDO BARRETO, S. L. de. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 3. ed. Viçosa, MG: UFV, Departamento de Zootecnia, 2011. p. 252.

SAKOMURA, N. K.; DEL BIANCHI, M.; PIZAURO JÚNIOR, J. M.; CAFÉ, M. B.; FREITAS, E. R. Efeito da idade dos frangos de corte sobre a atividade enzimática e digestibilidade dos nutrientes do farelo de soja e da soja integral. Revista Brasileira de Zootecnia, Piracicaba, v. 33, n. 4, p. 924-935, 2004. DOI: 10.1590/S1516-35982004000400013

SAKOMURA, N. K.; ROSTAGNO, H. S. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. 2. ed. Jaboticabal: FUNEP Editora, 2016. 262 p.

SEBIO, L. Efeito de alguns parâmetros operacionais de extrusão nas propriedades físico-químicas da farinha de inhame (Dioscorea rotundata). 1996. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas.

SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. de. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 2. ed. Viçosa, MG: Imprensa Universitária, 2002. 235 p.

THOMAZ, M. C.; SILVEIRA, A. C.; KRONKA, R. N.; KRONKA, S. N.; BUDIÑO, F. E. L. Digestibilidade da soja semi-integral extrusada para leitões na fase inicial. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 13, n. 3, p. 290-297, 2012. DOI: 10.5216/cab.v13i3.14403

WITTWER, F.; REYES, J. M.; OPITZ, H.; CONTRERAS, P. A.; BÖLMWALD, T. M. Determinación de úrea en muestras de leche de rebaños bovinos para el diagnóstico de desbalance nutricional. Archivos de Medicina Veterinária, Curitiba, v. 25, n. 2, p. 165-172, 1993.

Downloads

Publicado

2019-08-29

Como Citar

Galiardi, M. E. B., Genova, J. L., Carvalho, P. L. de O., Leal, I. F., Porto, P. P., Santos, L. B. de A. dos, … Silva, M. A. A. da. (2019). Substituição total do farelo de soja com soja semi-integral extrusada na alimentação de leitões durante a fase de creche. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2759–2770. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2759

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.