Efeitos do plano de suplementação sobre o consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo, crescimento e características de carcaça de bovinos de corte em pastejo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3233

Palavras-chave:

Bezerros, Forragem tropical, Nelore, Suplemento.

Resumo

Este estudo foi conduzido para avaliar os efeitos de diferentes planos de suplementação sobre o consumo de nutrientes, digestibilidade aparente total, comportamento ingestivo, crescimento e características de carcaça de bovinos de corte de 4 a 18 meses de idade, em pastejo. Os animais foram mantidos em pastagem com Brachiaria decumbens em quatro períodos: transição águas-seca, seca, transição seca-águas e águas. Quarenta e quatro animais (11 por tratamento) foram distribuídos aleatoriamente em um dos quatro planos nutricionais de suplementação definidos pela quantidade de suplemento ofertada: controle (somente mistura mineral), baixo, médio e alto plano de suplementação. Não houve diferença (P > 0,10) no consumo de matéria seca (CMS). No entanto, os animais que receberam médio e alto plano de suplementação reduziram (P < 0,10) o consumo de matéria seca de forragem (CMSF) comparado ao controle e baixo plano. O CMS e CMSF foram menores (P < 0,10) durante o período seco. Durante a estação chuvosa, o tempo de pastejo reduziu (P < 0,10) para os animais que receberam suplementação em comparação ao controle, mas foi semelhante entre os planos médio e alto. O desempenho e as características de carcaça foram maiores (P < 0,10) para o alto e médio plano comparados ao baixo e controle. Conclui-se que o aumento nas suplementações para bovinos de corte em pastagens tropicais aumenta a ingestão de nutrientes, mas diminui o consumo de forragem. O desempenho também aumenta com o plano de suplementação; no entanto, a taxa de crescimento é afetada pela época do ano.

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Biografia do Autor

Nelcino Francisco De Paula, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Departamento de Zootecnia e Extensão Rural, Universidade Federal do Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Mário Fonseca Paulino, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Victor Rezende Moreira Couto, Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr., Departamento de Produção Animal, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Edenio Detmann, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Ivan França Smith Maciel, Fazenda Olhos Verdes

Zootecnista, Fazenda Olhos Verdes, Campo Grande, MS, Brasil.

Lívia Vieira Barros, Universidade Federal de Mato Grosso

Profa. Dra., Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Departamento de Zootecnia e Extensão Rural, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Sidnei Antônio Lopes, Universidade Federal de Viçosa

Discente de Pós-Doutorado, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Ériton Egídio Lisboa Valente, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Joanis Tilemahos Zervoudakis, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Faculdade de Medicina Veterinária, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Leandro Soares Martins, Centro de Pesquisa Nutripura

Pesquisador, Centro de Pesquisa Nutripura, Rondonópolis, MT, Brasil.

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Publicado

2019-09-30

Como Citar

De Paula, N. F., Paulino, M. F., Couto, V. R. M., Detmann, E., Maciel, I. F. S., Barros, L. V., … Martins, L. S. (2019). Efeitos do plano de suplementação sobre o consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo, crescimento e características de carcaça de bovinos de corte em pastejo. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl2), 3233–3248. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3233

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