Influência da suplementação energética nos efeitos associativos em touros Nelore em pastagem tropical durante o período das águas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2585Palavras-chave:
Bovinos de corte, Desempenho produtivo, Pastejo.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da suplementação energética nos efeitos associativos entre a forragem e suplemento concentrado e no desempenho de bovinos de corte em pasto tropical durante o período chuvoso. Vinte e oito touros da raça Nelore com idade média de 19 meses e 325,2 ± 4,1 kg foram alocados em delineamento inteiramente casualizado e distribuídos em quatro piquetes de dois hectares cada, com pasto tropical por 84 dias. Os tratamentos consistiram de touros em pastagem com Urochloa brizantha cv. Xaraés sem suplementação concentrada e touros em pastagem de Urochloa brizantha cv. Xaraés recebendo suplementação concentrada com 15 (S15), 30 (S30) ou 45% (S45) da necessidade de nutrientes digestíveis totais (NDT). Todos os touros tiveram acesso ad libitum à suplementação mineral. A quantidade e a composição química do suplemento foram ajustadas a cada 28 dias. A ingestão de forragem e suplemento foi avaliada em todos os animais por meio de marcadores fecais. A relação proteína bruta: matéria orgânica digestível diminuiu com a suplementação, consequentemente, o desequilíbrio entre proteína e energia da dieta aumentou. O consumo de forragem diminuiu, com efeito substitutivo do consumo de pasto pelo suplemento de 0,14, 0,33 e 0,46 para touros dos tratamentos S15, S30 e S45, respectivamente. No entanto, a digestibilidade aparente da MS aumentou linearmente com o nível de suplementação. A suplementação melhorou a assimilação do nitrogênio amoniacal no rúmen. A suplementação energética para touros Nelore em pastagens com pasto tropical durante a estação chuvosa fornece excesso de energia em relação à proteína, resultando em um efeito de substituição do consumo de forragem por suplemento. Além disso, a suplementação energética não melhora o ganho de peso corporal. Fontes de proteína devem ser adicionadas aos suplementos para equilibrar os níveis de proteína e energia, diminuindo um provável efeito de substituição.Métricas
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