Consumo, parâmetros fisiológicos e comportamento de tourinhos Angus e Nelore submetidos a estresse por calor

Autores

  • Ériton Egidio Lisboa Valente Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Mario Luiz Chizzotti Universidade Federal de Viçosa
  • Cristiane Viol Ribeiro de Oliveira Universidade Federal de Lavras
  • Matheus Castilho Galvão Universidade Federal de Lavras
  • Silas Sebastião Domingues Universidade Federal de Lavras
  • Aline de Castro Rodrigues Universidade Federal de Lavras
  • Marcio Machado Ladeira Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4565

Palavras-chave:

Bovinos de corte, Regulação do consumo, Temperatura.

Resumo

Diferenças genéticas entre raças podem determinar a tolerância a temperaturas elevadas, afetar o consumo de alimentos e consequentemente o desempenho de bovinos. Avaliou-se o efeito do índice de temperatura e umidade (ITU) sobre o consumo diurno, noturno e diário de matéria seca (MS), ingestão diária de água, parâmetros fisiológicos e comportamento de tourinhos da raça Nelore (Bos indicus) e da raça Angus (Bos taurus). Foram utilizados oito tourinhos da raça Nelore e da raça oito Angus (337 ± 7,4 kg e 16 meses de idade) alocados em duas salas climatizadas por 32 dias. No primeiro período, todos os tourinhos foram alojados em condições de termoneutralidade (TN, ITU = 72,6) por 10 dias. No segundo período (10 dias) quatro tourinhos da raça Angus e quatro da raça Nelore foram submetidos a baixo estresse por calor (BEC, ITU = 76,4) durante o dia e quatro tourinhos Angus e quatro Nelore foram submetidos a alto estresse por calor (AEC, ITU = 81,5) durante o dia. O consumo diurno e diário de matéria seca (MS) dos animais da raça Nelore não foi afetado (P> 0,05) pelo estresse calórico. No entanto, os tourinhos da raça Angus reduziram o CMS diurno em 24% e a CMS diário reduziu (P <0,05) em 15% sob AEC. No TN, os animais da raça Angus apresentaram maior (P <0,05) CMS diário (36,2 g / kg de PC) que os da raça Nelore (29,1 g / kg do PC), mas em AEC eles tiveram (P> 0,05) CMS semelhantes (31,6 e 30,2 g / kg do PC, respectivamente). Observou-se aumento (P <0,05) na frequência respiratória, mas a ingestão de água não foi afetada (P> 0,05) pelo estresse calórico. A Frequência cardíaca diminuiu (P <0,05) com o estresse calórico. Não foi observado efeito do ITU (P> 0,05) sobre o comportamento alimentar. Portanto, recomenda-se o uso de intervalos distintos de ITU para indicar segurança térmica em tourinhos das raças Angus e Nelore. O uso de informações de consumo em conjunto com as variáveis climáticas pode melhorar a predição de desconforto térmico em condições climáticas específicas.

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Biografia do Autor

Ériton Egidio Lisboa Valente, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil. 

Mario Luiz Chizzotti, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil. 

Cristiane Viol Ribeiro de Oliveira, Universidade Federal de Lavras

Discente de Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil. 

Matheus Castilho Galvão, Universidade Federal de Lavras

Discente de Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Silas Sebastião Domingues, Universidade Federal de Lavras

Discente de Mestrado em Zootecnia, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

 

Aline de Castro Rodrigues, Universidade Federal de Lavras

Discente de Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Marcio Machado Ladeira, Universidade Federal de Lavras

Prof. Dr., UFLA, Lavras, MG, Brasil. 

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Publicado

2015-12-16

Como Citar

Valente, Ériton E. L., Chizzotti, M. L., Oliveira, C. V. R. de, Galvão, M. C., Domingues, S. S., Rodrigues, A. de C., & Ladeira, M. M. (2015). Consumo, parâmetros fisiológicos e comportamento de tourinhos Angus e Nelore submetidos a estresse por calor. Semina: Ciências Agrárias, 36(6Supl2), 4565–4574. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4565

Edição

Seção

Artigos

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