Consumo, parâmetros fisiológicos e comportamento de tourinhos Angus e Nelore submetidos a estresse por calor
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4565Palavras-chave:
Bovinos de corte, Regulação do consumo, Temperatura.Resumo
Diferenças genéticas entre raças podem determinar a tolerância a temperaturas elevadas, afetar o consumo de alimentos e consequentemente o desempenho de bovinos. Avaliou-se o efeito do índice de temperatura e umidade (ITU) sobre o consumo diurno, noturno e diário de matéria seca (MS), ingestão diária de água, parâmetros fisiológicos e comportamento de tourinhos da raça Nelore (Bos indicus) e da raça Angus (Bos taurus). Foram utilizados oito tourinhos da raça Nelore e da raça oito Angus (337 ± 7,4 kg e 16 meses de idade) alocados em duas salas climatizadas por 32 dias. No primeiro período, todos os tourinhos foram alojados em condições de termoneutralidade (TN, ITU = 72,6) por 10 dias. No segundo período (10 dias) quatro tourinhos da raça Angus e quatro da raça Nelore foram submetidos a baixo estresse por calor (BEC, ITU = 76,4) durante o dia e quatro tourinhos Angus e quatro Nelore foram submetidos a alto estresse por calor (AEC, ITU = 81,5) durante o dia. O consumo diurno e diário de matéria seca (MS) dos animais da raça Nelore não foi afetado (P> 0,05) pelo estresse calórico. No entanto, os tourinhos da raça Angus reduziram o CMS diurno em 24% e a CMS diário reduziu (P <0,05) em 15% sob AEC. No TN, os animais da raça Angus apresentaram maior (P <0,05) CMS diário (36,2 g / kg de PC) que os da raça Nelore (29,1 g / kg do PC), mas em AEC eles tiveram (P> 0,05) CMS semelhantes (31,6 e 30,2 g / kg do PC, respectivamente). Observou-se aumento (P <0,05) na frequência respiratória, mas a ingestão de água não foi afetada (P> 0,05) pelo estresse calórico. A Frequência cardíaca diminuiu (P <0,05) com o estresse calórico. Não foi observado efeito do ITU (P> 0,05) sobre o comportamento alimentar. Portanto, recomenda-se o uso de intervalos distintos de ITU para indicar segurança térmica em tourinhos das raças Angus e Nelore. O uso de informações de consumo em conjunto com as variáveis climáticas pode melhorar a predição de desconforto térmico em condições climáticas específicas.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.