Influência da suplementação energética nos efeitos associativos em touros Nelore em pastagem tropical durante o período das águas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2585

Palavras-chave:

Bovinos de corte, Desempenho produtivo, Pastejo.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da suplementação energética nos efeitos associativos entre a forragem e suplemento concentrado e no desempenho de bovinos de corte em pasto tropical durante o período chuvoso. Vinte e oito touros da raça Nelore com idade média de 19 meses e 325,2 ± 4,1 kg foram alocados em delineamento inteiramente casualizado e distribuídos em quatro piquetes de dois hectares cada, com pasto tropical por 84 dias. Os tratamentos consistiram de touros em pastagem com Urochloa brizantha cv. Xaraés sem suplementação concentrada e touros em pastagem de Urochloa brizantha cv. Xaraés recebendo suplementação concentrada com 15 (S15), 30 (S30) ou 45% (S45) da necessidade de nutrientes digestíveis totais (NDT). Todos os touros tiveram acesso ad libitum à suplementação mineral. A quantidade e a composição química do suplemento foram ajustadas a cada 28 dias. A ingestão de forragem e suplemento foi avaliada em todos os animais por meio de marcadores fecais. A relação proteína bruta: matéria orgânica digestível diminuiu com a suplementação, consequentemente, o desequilíbrio entre proteína e energia da dieta aumentou. O consumo de forragem diminuiu, com efeito substitutivo do consumo de pasto pelo suplemento de 0,14, 0,33 e 0,46 para touros dos tratamentos S15, S30 e S45, respectivamente. No entanto, a digestibilidade aparente da MS aumentou linearmente com o nível de suplementação. A suplementação melhorou a assimilação do nitrogênio amoniacal no rúmen. A suplementação energética para touros Nelore em pastagens com pasto tropical durante a estação chuvosa fornece excesso de energia em relação à proteína, resultando em um efeito de substituição do consumo de forragem por suplemento. Além disso, a suplementação energética não melhora o ganho de peso corporal. Fontes de proteína devem ser adicionadas aos suplementos para equilibrar os níveis de proteína e energia, diminuindo um provável efeito de substituição.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Mariane Stahlhofer, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutoranda em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ériton Egidio Lisboa Valente, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr, em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Lívia Vieira de Barros, Universidade Federal do Mato Grosso

PhD, Profa. Dra. em Zootecnia, Faculdade de Pós-Graduação, Universidade Federal do Mato Grosso, UFMT Cuiabá, MT, Brasil.

Matheus Leonardi Damasceno, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutorando em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Mariana Barbizan, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutoranda em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Brenda Vieira Rocha Melo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Ciência Animal, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Stefani Natani dos Santos Arndt, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e Discente de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Sarah Stefany da Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Ciência Animal, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Referências

Bento, C. B. P., Azevedo, A. C., Detmann, E., & Mantovani, H. C. (2015). Biochemical and genetic diversity of carbohydrate-fermenting and obligate amino acid-fermenting hyper-ammonia-producing bacteria from Nellore steers fed tropical forages and supplemented with casein. BMC Microbiology, 15(28), 1-15. doi: 10.1186/s12866-015-0369-9

Chaney, A. L., & Marbach, E. P. (1962). Modified reagents for determination of urea and ammonia. Clinical Chemistry, 8(2), 130-132. doi: 10.1021/AC60252A045

Costa, N. L., Monteiro, A. L. G., Silva, A. L. P., Moraes, A., Giostri, A. F., Stivari, T. S. S., & Pin, E. A. (2015). Considerações sobre a degradação da fibra em forragens tropicais associada com suplementos energéticos ou nitrogenados. Archivos de Zootecnia, 64(R), 31-34.

Costa, V. A. C., Detmann, E., Paulino, M. F., Valadares, S. C., Fº., Carvalho, I. P., & Monteiro, L. P. (2011). Consumo e digestibilidade em bovinos em pastejo durante o período das águas sob suplementação com fontes de compostos nitrogenados e de carboidratos. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(8), 1788-1798. doi: 10.1590/S1516-35982011000800024

Detmann, E., Paulino, M. F., Valadares, S. C., F., & Huhtanen, P. (2014a). Nutritional aspects applied to grazing cattle in the tropics: a review based on Brazilian results. Semina: Ciências Agrárias, 35(4), 2829-2854. doi: 10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2829

Detmann, E., Souza, M. A., Valadares, S. C., F., Queiroz, A. C., Berchielle, T. T., Saliba, E. O. S., & Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco, MG: Suprema.

Detmann, E., Valente, É. E. L., Batista, E. D., & Huhtanen, P. (2014b). An evaluation of the performance and efficiency of nitrogen utilization in cattle fed tropical grass pastures with supplementation. Livestock Science, 162(), 141-153. doi: 10.1016/j.livsci.2014.01.029

Felix, E. P., & Cardoso, A. A. (2004). Amônia (NH3) atmosférica: Fontes, transformação, sorvedouros e métodos de análise. Quimica Nova, 27(1), 123-130. doi: 10.1590/S0100-40422004000100022

Figueiras, J. F., Detmann, E., Valadares, S. C., Fº., Paulino, M. F., Batista, E. D., Rufino, L. M. A., & Franco, M. O. (2015). Desempenho nutricional de bovinos em pastejo durante o período de transição seca-águas recebendo suplementação proteica. Archivos de Zootecnia, 64(247), 269-276. doi: 10.1590/ S0100-204X2009001100023

Franco, M. O., Detmann, E., Valadares, S. C., Fº., Batista, E. D., Rufino, L. M. A., Barbosa, M. M., & Lopes, A. R. (2017). Intake, digestibility, and rumen and metabolic characteristics of cattle fed low-quality tropical forage and supplemented with nitrogen and different levels of starch. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 30(6), 797-803. doi: 10.5713/ajas.160629

Hackmann, T. J., & Firkins, J. L. (2015). Maximizing efficiency of rumen microbial protein production. Frontiers in Microbiology, 6(465), 1-16. doi: 10.3389/fmicb.2015.00465

Kaps, M., & Lamberson, W. (2004). Repeated measures. In, M. Kaps & W. Lamberson (Eds.), Biostatistics for animal science (pp. 365-383). Wallingford, CT: CABI Publishing.

Koscheck, J. F. W., Zevoudakis, J. T., Carvalho, D. M. G., Cabral, L. S., Amorim, K. P., Silva, R. G. F., & Silva, R. P. (2011). Suplementação de bovinos de corte em sistema de pastejo. Uniciências, 15(1), 377-412. doi: 10.17921/1415-5141.2011v15n1p%25p

Lazzarini, Í., Detmann, E., Paulino, M. F., Valadares, S. C., Fº., Valadares, R. F. D., Oliveira, F. A., & Reis, W. L. S. (2013). Nutritional performance of cattle grazing on low-quality tropical forage supplemented with nitrogenous compounds and/or starch1. Revista Brasileira de Zootecnia, 42(9), 664-674. doi: 10. 1590/S1516-35982013000900009

Lazzarini, Í., Detmann, E., Valadares, S. C., Fº., Paulino, M. F., Batista, E. D., Rufino, L. M. A., & Franco, M. O. (2016). Nutritional performance of cattle grazing during rainy season with nitrogen and starch supplementation. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 29(8), 1120-1128. doi: 10.5713/ajas. 15.0514

Lu, Z., Shen, H., & Shen, Z. (2019). Effects of Dietary-SCFA on microbial protein synthesis and urinal Urea-N excretion are related to microbiota diversity in rumen. Frontiers in Physiology, 10(1079), 1-13. doi: 10.3389/fphys.2019.01079

Myers, W. D., Ludden, P. A., Nayigihugu, V., & Hess, B. W. (2004). Technical note: a procedure for the preparation and quantitative analysis of samples for titanium dioxide. Journal of Animal Science, 82(1), 179-183. doi: 10.2527/2004.821179x

National Research Council (2000). Requirements of beef cattle (7nd ed.). Washington, D.C: Nutrients Requeriments of Beef Cattle. Natl. Acad. Press.

National Research Council (2001). Requirements of dairy cattle (7nd ed.). Washington, D.C: Nutrients Requirements of Dairy Cattle. Natl. Acad. Press.

Pesqueira-Silva, L. C. R., Zervoudakis, J. T., Araújo, C. V., Cabral, L. S., Hatamoto-Zervoudakis, L. K., Oliveira, A. A., & Silva-Marques, R. P. (2015). Nutritional parameters of Nellore heifers grazing in grass marandu receiving energy, protein and multiple supplement the dry-rainy transition period. Semina: Ciências Agrárias, 36(5), 3293-3302. doi: 10.5433/1679-0359.2015v36n5p3293

Reis, R. A., Ruggieri, A. C., Oliveira, A. A., Azenha, M. V., & Casagrande, D. R. (2012). Suplementação como estratégia de produção de carne de qualidade em pastagens tropicais. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 13(3), 642-655. doi: 10.1590/S1519-99402012000300005

Silva, L. F. C., Valadares, S. C., Fº., Chizzotti, M. L., Rotta, P. P., Prados, L. F., Valadares, R. F. D., & Braga, J. M. S. (2012). Creatinine excretion and relationship with body weight of Nellore cattle. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(3), 807-810. doi: 10.1590/S1516-35982012000300046

Tebot, I., Cajarville, C., Repetto, J. L., & Cirio, A. (2012). Supplementation with non-fibrous carbohydrates reduced fiber digestibility and did not improve microbial protein synthesis in sheep fed fresh forage of two nutritive values. Animal, 6(4), 617-623. doi: 10.1017/S1751731111002011

Valadares, S. C., F., Marcondes, M. I., Chizzotti, M. R., & Paulino, P. V. R. (2010). Exigências nutricionais de zebuinos puros e cruzados BR-CORTE (2a ed.). Viçosa, MG: UFV. doi: 10.5935/978-85-8179-111-1.2016B001

Valente, E. E. L., Paulino, M. F., Barros, L. V., Almeida, D. M., Martins, L. S., & Cabral, C. H. A. (2014). Nutritional evaluation of young bulls on tropical pasture receiving supplements with different protein: carbohydrate ratios. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 27(10), 1452-1460. doi: 10.5713/ ajas.2014.14085

Valente, E. E. L., Paulino, M. F., Detmann, E., Valadares, S. C., Fº., & Lopes, S. A. (2013). Performance of young bulls supplemented with different relation of protein and carbohydrate from suckling phase until slaughter in tropical pasture. Journal of Animal and Plant Sciences, 18(2), 2711-2722.

Valente, T. N. P., Detmann, E., Queiroz, A. C., Valadares, S. C., Fº., Gomes, D. I., & Figueiras, J. F. (2011). Evaluation of ruminal degradation profiles of forages using bags made from different textiles. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(11), 2565-2573. doi: 10.1590/S1516-35982011001100039

Wanapat, M., Gunun, N., Gunun, P., & Kang, S. (2013). Changes of rumen pH, fermentation and microbial population as influenced by different ratios of roughage (rice straw) to concentrate in dairy steers. The Journal of Agricultural Science, 152(4), 1-11. doi: 10.1017/S0021859613000658

Williams, C. H., David, D. J., & Iismaa, O. (1962). The determination of chromic oxide in faeces samples by atomic absorption spectrophotometry. The Journal of Agricultural Science, 59(3), 381-385. doi: 10.10 17/S002185960001546X

Downloads

Publicado

2021-05-20

Como Citar

Stahlhofer, M., Valente, Ériton E. L., Barros, L. V. de, Damasceno, M. L., Barbizan, M., Melo, B. V. R., … Silva, S. S. da. (2021). Influência da suplementação energética nos efeitos associativos em touros Nelore em pastagem tropical durante o período das águas. Semina: Ciências Agrárias, 42(4), 2585–2598. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2585

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.