Efeito dos inoculantes 11CFT e 11C33 sobre a composição químico-fermentativa e estabilidade aeróbia da silagem de milho durante o período de utilização da silagem

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p395

Palavras-chave:

Ácidos orgânicos, Bactéria ácido lática, Lactobacillus buchneri, L. plantarum, Perdas de matéria seca.

Resumo

: Objetivou-se avaliar a eficiência de dois inoculantes bacterianos, 11CFT e 11C33, com diferentes gêneros de bactérias ácido láticas sobre a composição químico-fermentativa da silagem, bem como o comportamento da temperatura e pH da silagem durante sua utilização para alimentação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, composto por três tratamentos: silagem de milho sem inoculante (controle); silagem de milho com inoculante 11CFT (constituído por cepas de Lactobacillus buchneri e L. casei); e silagem de milho com inoculante 11C33 (constituído por cepas de L. buchneri, L. plantarum e Enterococcus faecium). A utilização de ambos inoculantes aumentou a concentração de ácido lático da silagem (22,42 g kg-1 para controle contra 36,00 e 33,33 g kg-1 para 11CFT e 11C33, respectivamente) e reduziram as perdas de matéria seca em aerobiose. A silagem tratada com 11C33 obteve maior concentração de ácido acético (17,44 g kg-1) e propiônico (2,08 g kg-1). O inoculante 11CFT proporcionou menor concentração de etanol, porém, sem diferir da silagem com 11C33 (0,70 e 1,61 g kg-1, respectivamente). Mesmo sem haver variações de temperatura e pH no momento da desensilagem, o uso do inoculante 11C33 gerou maior concentração de ácido acético e propiônico proporcionando melhor estabilidade aeróbia após a desensilagem. Ambos inoculantes também melhoraram a digestibilidade in situ da silagem de milho em comparação com a silagem controle. Eles proporcionam aumento no teor dos ácidos lático e propiônico, que auxiliaram na redução das perdas de matéria seca e produção de etanol. Não ocorreram variações de temperatura e pH logo após abertura do silo, porém, o uso do inoculante 11C33 gerou uma maior concentração de ácidos acético e propiônico proporcionando melhor estabilidade aeróbia após a exposição ao ar.

Biografia do Autor

Tânia Mara Becher Ribas, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Mestre em Ciências Veterinárias, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof., Departamento de Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Egon Henrique Horst, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Fernando Braga Cristo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente de Mestrado em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Edelmir Silvio Stadler Junior, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Mestre em Ciências Veterinárias, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Giovanna Bobato Pontarolo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente de Mestrado em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Fernando de Souza Sidor, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente de Mestrado em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Daniel Corrêa Plodoviski, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente de Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Milena Pontarolo Machado, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente de Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2021-01-19

Como Citar

Ribas, T. M. B., Neumann, M., Horst, E. H., Cristo, F. B., Stadler Junior, E. S., Pontarolo, G. B., … Machado, M. P. (2021). Efeito dos inoculantes 11CFT e 11C33 sobre a composição químico-fermentativa e estabilidade aeróbia da silagem de milho durante o período de utilização da silagem. Semina: Ciências Agrárias, 42(1), 395–410. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p395

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