Absorção de nutrientes pelo capim-marandu submetido a níveis de sombreamento e doses de nitrogênio em sistema silvipastoril

Autores

  • Josiane Aparecida de Souza Barboza Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri https://orcid.org/0000-0003-1734-1066
  • Márcia Vitória Santos Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Francisco Cláudio Lopes de Freitas Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Roberto Cecon Universidade Federal de Viçosa https://orcid.org/0000-0001-8213-0199
  • Rodinei Facco Pegoraro Universidade Federal de Minas Gerais https://orcid.org/0000-0002-8692-9296
  • Arnon Henrique Campos Anésio Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais
  • Herminia Emilia Prieto Martinez Universidade Federal de Viçosa https://orcid.org/0000-0002-2184-374X
  • Mariana Almeida Dumont Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri https://orcid.org/0000-0001-6809-8161

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n1p37

Palavras-chave:

Forrageira tropical, Integração pecuária-floresta, Sistemas agroflorestais, Urochloa brizantha.

Resumo

Objetivou-se avaliar a absorção de nutrientes em capim-maradu influenciada por níveis de sombreamento do eucalipto num sistema silvipastoril (SSP) e doses de N, durante dois anos de cultivo. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. O experimento foi conduzido em arranjo fatorial 3 x 7, correspondendo a três doses de nitrogênio (0, 100 e 200 kg ha-1 ano-1 na forma sulfato de amônio), seis intensidades de sombreamento do capim-marandu nos SSP(SSP 40-45, SSP 35-40, SSP 30-35, SSP 25-30, SSP 20-25, SSP 15-20 %), e um tratamento com capim-marandu cultivado a pleno sol (monocultivo). Foram realizadas análises químicas para obter-se as concentrações de macro e micronutrientes no material vegetal do capim-marandu. A adoção do sistema integrado SSP e as doses de N apresentaram interação (P<0,05) para as os teores de fósforo (P), potássio (K) e enxofre (S) no capim-maradu. O sombreamento não afeta a produção de massa seca do capim-marandu. O aumento das doses de N e o sombreamento no SSP favorecem os teores de fósforo, potássio, enxofre, nitrogênio, cálcio, magnésio, ferro, zinco, cobre, manganês e boro no capim Marandu, em comparação ao pleno sol. A presença de 40-45% de sombra proporciona os maiores teores, demonstrando maiores benefícios para a qualidade da forragem nos SSPs em comparação às pastagens em monocultivo.

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Biografia do Autor

Josiane Aparecida de Souza Barboza, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Departamento de Agronomia, Diamantina, MG, Brasil.

Márcia Vitória Santos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Departamento de Agronomia, Diamantina, MG, Brasil.

Francisco Cláudio Lopes de Freitas, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Departamento de Agronomia, Viçosa, MG, Brasil.

Paulo Roberto Cecon, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Departamento de Estatística, Viçosa, MG, Brasil.

Rodinei Facco Pegoraro, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Dr., Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros, MG, Brasil.

Arnon Henrique Campos Anésio, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais

Pesquisador Dr., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, IFMG, Campus Bambuí, Departamento de Ciências Agrárias, Bambuí, MG, Brasil.

Herminia Emilia Prieto Martinez, Universidade Federal de Viçosa

Profa. Dra., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Departamento de Agronomia, Viçosa, MG, Brasil.

Mariana Almeida Dumont, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Departamento de Agronomia, Diamantina, MG, Brasil.

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Publicado

2024-12-12

Como Citar

Barboza, J. A. de S., Santos, M. V., Freitas, F. C. L. de, Cecon, P. R., Pegoraro, R. F., Anésio, A. H. C., … Dumont, M. A. (2024). Absorção de nutrientes pelo capim-marandu submetido a níveis de sombreamento e doses de nitrogênio em sistema silvipastoril. Semina: Ciências Agrárias, 46(1), 37–54. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n1p37

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