Calagem e fontes de fósforo na produtividade do capim BRS Zuri

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n3p1029

Palavras-chave:

Adubação fosfatada, Fosfato natural de Bayovar, Panicum maximum, Superfosfato.

Resumo

Os solos brasileiros, no geral, são muito intemperizados devido ao clima predominantemente tropical, resultando em elevada acidez, baixa saturação de bases e teores de fósforo limitantes. Sabe-se que a calagem e a fosfatagem melhoram as condições químicas do solo e a produtividade de forragem, mas se aplicados juntos no preparo do solo, a disponibilidade do fósforo às plantas tende a reduzir, sobretudo, fosfatos de maior solubilidade. Diante disso, como teores adequados de fósforo são essenciais no desenvolvimento inicial das raízes, objetivou-se avaliar o resultado da aplicação simultânea e espaçada no tempo do fosfato natural reativo de Bayovar de baixa solubilidade com a calagem, comparado ao fosfato monoamônico de maior solubilidade na produção do capim BRS Zuri. Verificou-se que a combinação dos fosfatos com calcário não apenas aumentou a altura das plantas e a matéria orgânica no primeiro ano como, também aumentou significativamente a produtividades de matéria verde e seca e de fibra em detergente ácido. A diferença é que o efeito do Bayovar é mais pronunciado no segundo ano, evidenciando sua importância como adubação de manutenção do capim BRS Zuri, comparado ao fosfato monoamônico que teve maior efeito no primeiro ano, destacando sua influência no arranque inicial. Portanto, recomenda-se a combinação de fontes de fosfatos com disponibilidade diferenciada, visando melhorar a qualidade química do solo para atingir maiores produtividades do capim BRS Zuri.

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Biografia do Autor

Eduardo André Ferreira, Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural

Pesquisador, Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, EMPAER-MT, Cuiabá, MT, Brasil.

Joadil Gonçalves de Abreu, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia e Extensão Rural, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, FAAZ, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Daniel Paulo Ferreira, Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético

Pesquisador, Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético, RIDESA, Cuiabá, MT, Brasil.

Wininton Mendes da Silva, Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural

Pesquisador, Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, EMPAER-MT, Cuiabá, MT, Brasil.

Fabrício Tomaz Ramos, Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural

Pesquisador, Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, EMPAER-MT, Cuiabá, MT, Brasil.

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Publicado

2023-08-14

Como Citar

Ferreira, E. A., Abreu, J. G. de, Ferreira, D. P., Silva, W. M. da, & Ramos, F. T. (2023). Calagem e fontes de fósforo na produtividade do capim BRS Zuri. Semina: Ciências Agrárias, 44(3), 1029–1046. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n3p1029

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