Calagem e fontes de fósforo na produtividade do capim BRS Zuri
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n3p1029Palavras-chave:
Adubação fosfatada, Fosfato natural de Bayovar, Panicum maximum, Superfosfato.Resumo
Os solos brasileiros, no geral, são muito intemperizados devido ao clima predominantemente tropical, resultando em elevada acidez, baixa saturação de bases e teores de fósforo limitantes. Sabe-se que a calagem e a fosfatagem melhoram as condições químicas do solo e a produtividade de forragem, mas se aplicados juntos no preparo do solo, a disponibilidade do fósforo às plantas tende a reduzir, sobretudo, fosfatos de maior solubilidade. Diante disso, como teores adequados de fósforo são essenciais no desenvolvimento inicial das raízes, objetivou-se avaliar o resultado da aplicação simultânea e espaçada no tempo do fosfato natural reativo de Bayovar de baixa solubilidade com a calagem, comparado ao fosfato monoamônico de maior solubilidade na produção do capim BRS Zuri. Verificou-se que a combinação dos fosfatos com calcário não apenas aumentou a altura das plantas e a matéria orgânica no primeiro ano como, também aumentou significativamente a produtividades de matéria verde e seca e de fibra em detergente ácido. A diferença é que o efeito do Bayovar é mais pronunciado no segundo ano, evidenciando sua importância como adubação de manutenção do capim BRS Zuri, comparado ao fosfato monoamônico que teve maior efeito no primeiro ano, destacando sua influência no arranque inicial. Portanto, recomenda-se a combinação de fontes de fosfatos com disponibilidade diferenciada, visando melhorar a qualidade química do solo para atingir maiores produtividades do capim BRS Zuri.
Downloads
Referências
Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (2020). Beef report: perfil da pecuária no Brasil. http://abiec.com.br/publicacoes/beef-report-2020/
Cabral, C. E. A., Cabral, C. H. A., Santos, A. R. M., Motta, A. M., & Mota, L. G. (2021). Impactos técnico-econômicos da adubação de pastos. Nativa, 9(2), 173-181. doi: 10.31413/nativa.v9i2.12047 DOI: https://doi.org/10.31413/nativa.v9i2.12047
Cabral, C. E. A., Cabral, L. S., Bonfim-Silva, E. M., Carvalho, K. S., Bauer, M. O., & Cabral, C. H. A. (2015). Proporção de fertilizantes fosfatados no cultivo de forrageira tropical em casa de vegetação. Revista de la Facultad de Agronomía, 114(2), 193-200. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/51295
Cabral, C. E. A., Cabral, L. S., Bonfim-Silva, E. M., Carvalho, K. S., Kroth, B. E., & Cabral, C. H. A. (2016). Resposta da Brachiaria brizantha cv. Marandu a fertilizantes nitrogenados associados ao fosfato natural reativo. Comunicata Scientiae, 7(1), 66-72. doi: 10.14295/CS.v7i1.964 DOI: https://doi.org/10.14295/cs.v7i1.964
Cantarutti, R. B., Martins, C. E., Carvalho, M. M., Fonseca, D. M., Arruda, M. L., Vilela, H., & Oliveira, F. T. T. (1999). Pastagens. In A. C. Ribeiro, P. T. C. Guimarães, & V. H. Alvarez (Eds.), Recomendações para uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais (5ª Aproximação, pp. 332-341). Viçosa: UFV.
Carmo, E. L., Rocha, A. G. C., Simon, G. A., Silva, A. G., & Braz, G. B. P. (2018). Adensamento de plantas e épocas de cultivo de soja em condições de cerrado. Colloquium Agrariae, 14(2), 1-12. doi: 10.5747/ca.2018.v14.n2.a201 DOI: https://doi.org/10.5747/ca.2018.v14.n2.a201
Carneiro, J. S. S., Silva, P. S. S., Santos, A. C. M., Freitas, G. A., & Silva, R. R. (2017). Resposta do capim mombaça sob efeito de fontes e doses de fósforo na adubação de formação. Journal of Bioenergy and Food Science, 4(1), 12-25. doi: 10.18067/jbfs.v4i1.117 DOI: https://doi.org/10.18067/jbfs.v4i1.117
Costa, N. L., Jank, L., Magalhães, J. A., Rodrigues, A. N. A., Fogaça, F. H. S., Bendahan, A. B., & Santos, F. J. S. (2017). Produtividade de forragem, composição química e morfogênese de Megathyrsus maximus cv. Mombaça sob períodos de descanso. Pubvet, 11(11), 1169-1174, doi: 10.22256/pubvet.v12n4a68.1-7 DOI: https://doi.org/10.22256/pubvet.v11n11.1169-1174
Dias, D. G., Pegoraro, R. F., Alves, D. D., Porto, E. M. V., Santos, J. A. Neto, & Aspiazú, I. (2015). Produção do capim Piatã submetido a diferentes fontes de fósforo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 19(4), 330-335. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v19n4p330-335 DOI: https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v19n4p330-335
Dias, F. J., Jobim, C. C., Cecato, U., Branco, A. F., & Santello, G. A. (2007). Composição química do capim-Mombaça (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça) adubado com diferentes fontes de fósforo sob pastejo. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 29(1), 9-16 doi: 10.4025/actascianimsci.v29i1.242 DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i1.242
Duarte, C. F. D., Paiva, L. M., Fernandes, H. J., Cassaro, L. H., Breure, M. F., Prochera, D. L., & Biserra, T. T. (2016). Capim-piatã adubado com diferentes fontes de fósforo. Revista Investigação, 15(4), 58-63. doi: 10.26843/investigacao.v15i4.1198
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (2014). Panicum maximum BRS Zuri. http://www.semembras.com.br/folders/brs-zuri.pdf
Ferreira, D. F. (2019). Sisvar: a computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, 37(4), 529-535. doi: 10.28951/ rbb.v37i4.450 DOI: https://doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450
Fink, J. R., Inda, A. V., Bavaresco, J., Barrón, V., Torrent, J., & Bayer, C. (2016). Adsorption and desorption of phosphorus in subtropical soils as affected by management system and mineralogy. Soil & Tillage Research, 155, 62-68. doi: 10.1016/i.still.2015.07.017 DOI: https://doi.org/10.1016/j.still.2015.07.017
Lopes, A. S., & Guilherme, L. R. G. (2016). A career perspective on soil management in the Cerrado Region of Brazil. In D. Sparks (Ed.), Advances in agronomy (vol. 137, pp. 1-72). Cambridge. DOI: https://doi.org/10.1016/bs.agron.2015.12.004
Lopes, M. N., Cândido, M. J. D., Pompeu, R. C. F. F., Silva, R. G., Lopes, J. W. B., Fernandes, F. R. B., Lacerda, C. F., & Bezerra, F. M. L. (2013). Fluxo de biomassa em capim-massai durante o estabelecimento e rebrotação com e sem adubação nitrogenada. Revista Ceres, 60(3), 363-371. doi: 10.1590/S0034-737X2013000300009 DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-737X2013000300009
Melo, M. P., Lima, R. C. P., Freitas, G. A., & Lima, S. O. (2018). Fontes e doses de fósforo na produção de Panicum maximum cv. Massai. Tecnologia & Ciência Agropecuária, 12(2), 25-35.
Morton, J. D. (2018). A review of research on the effect of lime on New Zealand soils and pastures. New Zealand Journal of Agricultural Research, 61(1), 1-13. doi: 10.1080/00288233.2018.1537293 DOI: https://doi.org/10.1080/00288233.2018.1537293
Rodrigues, H. V. M., Leite, R. C., Freitas, G. A., Oliveira, I. M., & Lima, S. O. (2020). Aspectos produtivos do capim marandu submetido à adubação fosfatada em níveis de saturação por bases. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 10(1), 25-32. doi: 10.21206/rbas.v10i.8710 DOI: https://doi.org/10.21206/rbas.v10i.8710
Santiago, F. E. M., Nóbrega, J. C. A., Santiago, F. L. A., Edvan, R. L., Nóbrega, R. S. A., & Moreira, F. M. S. (2017). Lime and phosphate application as mycorrhizae stimulation to enhance growth and yield of Marandu grass. Semina: Ciências Agrárias, 38(4), 2323-2336. doi: 10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2323 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2323
Santos, H. C., Oliveira, F. H. T., Salcedo, I. H., Souza, A. P., & Silva, V. D. M. (2011). Kinetics of phosphorus sorption in soils in the state of Paraíba. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 35(4), 1301-1310. doi: 10.1590/S0100-06832011000400024 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832011000400024
Santos, H. G., Jacomine, P. K. T., Anjos, L. H. C., Oliveira, V. A., Lumbreras, J. F., Coelho, M. R., & Cunha, T. J. F. (2018). Sistema brasileiro de classificação de solos. (INFOTECA-E). EMBRAPA Solos. http://www.infoteca. cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094003
Silva, E. B. S., Carneiro, M. S. S., Furtado, R. N., Lopes, M. N., & Braga, M. M. (2020). Chemical composition of Panicum maximum ‘BRS Zuri’ subjected to levels of salinity and irrigation dephts. Revista Ciência Agronômica, 51(1), 1-10. doi: 10.5935/1806-6690.20200016 DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20200016
Souza, D. J. A. T., Lima, S. O., Silva, C. P., & Freitas, G. A. (2020). Efeito de diferentes fontes e solubilidade de fósforo no desenvolvimento e nutrição do capim Mombaça. Colloquium Agrariae, 16(3), 72-83. doi: 10.5747/ca.2020.v16.n3.a373 DOI: https://doi.org/10.5747/ca.2020.v16.n3.a373
Souza, R. M., Sobral, L. F., Viégas, P. R. A., Oliveira, A., Jr., & Carvalho, M. C. S. (2014). Eficiência agronômica de fosfatos de rocha em solo com elevado teor de cálcio trocável. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 38(6), 1816-1825. doi: 10.1590/S0100-06832014000600016 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832014000600016
Teixeira, S. O., Teixeira, R. O., Santos, V. B., Carvalho, M. A. C., & Yamashita, O. M. (2018). Doses de fósforo e nitrogênio na produção de Brachiaria híbrida cv. Mulato II. Revista Ceres, 65(1), 28-34. doi: 10.1590/0034-737X201865010005 DOI: https://doi.org/10.1590/0034-737x201865010005
Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant (2nd ed.). Cornell University Press. DOI: https://doi.org/10.7591/9781501732355
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.