Efeito de estratégias de manejo do pastejo na produtividade e valor nutricional do capim-Marandu no semiárido brasileiro
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2503Palavras-chave:
Altura de dossel, Degradabilidade, Gado, Morfologia, Urochloa brizantha.Resumo
Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar os efeitos de duas estratégias de manejo do pastejo sobre os parâmetros estruturais, produtivos e nutricionais do capim-Marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com duas estratégias de manejo da pastagem e oito repetições (blocos). As estratégias de manejo do pastejo foram: (1) pastejo rotacional menos intensivo (LI), com altura do pasto pré-pastejo de 40 cm e altura do pasto pós-pastejo de 24 cm, ou seja, intensidade de desfolha de 50%; (2) pastejo rotativo mais intensivo (HI), com altura do pasto pré-pastejo de 40 cm e altura do pasto pós-pastejo de 10 cm (±70% densidade de desfolha). As pastagens foram amostradas antes e após o pastejo para estimativa da massa de forragem, taxa de acúmulo de forragem, características estruturais, valor nutricional e consumo de matéria seca. A estratégia LI resultou em maior produção de matéria seca do que HI antes (18,33%) e após pastejo (49,06%), aumentando a densidade de forragem pré-pastejo em 13,21% (P < 0,05). A produção de matéria seca potencialmente digestível foi maior (P < 0,05) na estratégia LI (21,3% antes e 39,6% após o pastejo, respectivamente). Maior matéria seca verde total pós-pastejo (45%) aumentou a proteína bruta residual em LI. A estratégia de manejo da LI aumentou a produção em massa de forragem e pode ser utilizada em pastagens de capim-Marandu.Downloads
Referências
Antunes, F. Z. (1986). Caracterização climática do Estado de Minas Gerais. Informe Agropecuário, 12(139), 9-13. Recupeado de http://189.80.133.54:8080/consulta/busca?b=ad&id=6697&biblioteca=vazio& busca= assunto: Clima&qFacets=assunto:Clima&sort=&paginacao=t&paginaAtual=1
Barbero, R. P., Malheiros, E. B., Aguilar, N. M., Romanzini, E. P., Ferrari, A. C., Nave, R. G.,... Reis, R. A. (2020). Supplementation level increasing dry matter intake of beef cattle grazing low herbage height. Journal of Applied Animal Research, 48(1), 28-33. doi: 10.1080/09712119.2020.1715985
Barbero, R. P., Malheiros, E. B., Araújo, T. L. R., Nave, R. L. G., Mulliniks, J. T., Berchielli, T. T.,… Reis, R. A. (2015). Combining Marandu grass grazing height and supplementation level to optimize growth and productivity of yearling bulls. Animal Feed Science and Technology, 209(1), 110-118. doi: 10. 10 16/j.anifeedsci.2015.09.010
Barbero, R. P., Barbosa, M. A. A. F., Castro, L. M., Ribeiro, E. L. A., Mizubuti, I. Y., Massaro, F. L., Jr., & Silva, L. D. F. da. (2012). Comportamento ingestivo de novilhos de corte sob diferentes alturas de pastejo do capim Tanzânia. Semina: Ciências Agrárias, 33(2), 3287-3294. doi: 10.5433/1679-0359.20 12v33Supl2p3287
Borges, L. D. A., Rocha, V. R., Jr., Monção, F. P., Soares, C., Ruas, J. R. M., Silva, F. V.,... Rabelo, W. O. (2019). Nutritional and productive parameters of Holstein/Zebu cows fed diets containing cactus pear. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 32(9), 1373-1380. doi: 10.5713/ajas.18.0584
Cardoso, A. S., Barbero, R. P., Romanzini, E. P., Teobaldo, R. W., Ongaratto, F., Fernandes, M. H. M. R.,… Reis, R. A. (2020). Intensification: a key strategy to achieve great animal and environmental beef cattle production sustainability in brachiaria grasslands. Sustainability, 12(16), 6656. doi: 10.3390/su1216665 6
Carvalho, P. C. F. (2013). Harry stobbs memorial lecture: can grazing behavior support innovations in grassland management? Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales, 1(2), 137-155. doi: 10.17138/tgft(1) 137-155
Davies, D. A., Futhergill, M., & Morgam, C. T. (1993). Assessment of contrasting perennial ryegrasses with and white clover, under continuous stocking in the uplands. 5. Herbage production, quality and intake in years 4-6. Grass and Forage Science, 48(1), 213-222. doi: 10.1111/j.1365-2494.1993.tb01854.x
Detmann, E., Valente, E. E. L., Batista, E. D., & Huhtanen, P. (2014). An evaluation of the performance and efficiency of nitrogen utilization in cattle fed tropical grass pastures with supplementation. Livestock Science, 162(1), 141-153. doi: 10.1016/j.livsci.2014.01.029
Detmann, E., Souza, M. A., Valadares, S. C., Fo., Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba, E. O. S.,... Azevedo, J. A. G. (2012). Methods for food analysis. Visconde do Rio Branco. Suprema.
Koscheck, J. F. W., Romanzini, E. P., Barbero, R. P., Delevatti, L. M., Ferrari, A. C., Mulliniks, J. T.,... Reis, R. A. (2020). How do animal performance and methane emissions vary with forage management intensification and supplementation? Animal Production Science, 60(9), 1201-1209. doi: 10.1071/AN1 8712
McMeniman, N. P. (1997). Methods of estimating intake of grazing animals. Anais do Simpósio Sobretópicos Especiais em Zootecnia, Juiz de Fora, MG, Brasil.
Mertens, D. R. & Loften, J. R. 1980. The effects of starch on forage fiber digestion kinetics in vitro. Journal of Dairy Science, 63(9), 1437-46. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(80)83101-8
Monção, F. P., Costa, M. A. M. S., Rigueira, J. P. S., Moura, M. M. A., Rocha, V. R. Jr., Mesquita, V. G.,… Chamone, J. M. A. (2019). Yield and nutritional value of BRS capiaçu grass at different regrowth ages. Semina Ciências Agrárias, 41(5), 745-755. doi: 10. 5433/1679-0359.2019v40n5p2045
Monção, F. P., Costa, M. A. M. S., Rigueira, J. P. S., Sales, E. C. J., Leal, D. B., Silva, M. F. P.,… Rocha. V. R. Jr. (2020). Productivity and nutritional value of BRS capiaçu grass (Pennisetum purpureum) managed at four regrowth ages in a semiarid region. Tropical Animal Health and Production, 52(1), 235-241. doi: 10. 1007/s11250-019-02012-y
Nantes, N. N., Euclides, V. P. B., Montagner, D. B., Lempp, B., Barbosa, R. A., & Gois, P. O. (2013). Desempenho animal e características de pastos de capim piatã submetidos a diferentes intensidades de pastejo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(1), 114-121. doi: 10.1590/S0100-204X2013000100015
Oliveira, A. P., Casagrande, D. R., Bertipaglia, L. M. A., Barbero, R. P., Berchielli, T. T., Ruggieri, A. C., & Reis, R. A. (2015). Supplementation for beef cattle on Marandu grass pastures with different herbage allowances. Animal Production Science, 56(1), 1-8. doi: 10.1071/AN14636
Orskov, E. R., & McDonald, J. (1979). The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to rate passage. Journal of Agriculture Science, 92(2), 499-503. doi: 10.1017/S0021859600063048
Paulino, M. F., Detmann, E., & Valadares, S. C., Fº. (2006). Suplementação animal em pasto: energética ou protéica? Anais do Simpósio Sobre Manejo Estratégico da Pastagem, Viçosa, MG, Brasil, 3.
Queiroz, F. E., Rocha, V. R. Jr., Monção, F. P., Rigueira, J. P. S., Parrella, R. A. C., Rufino, L. D. A.,... Cordeiro, M. W. S. (2021). Effect of row spacing and maturity at harvest on the fermentative profile, aerobic stability, and nutritional characteristics of biomass sorghum (BRS 716) silage in the semiarid region of Brazil. Revista Brasileira de Zootecnia, 50(1), e20200254. doi: 10.37496/rbz502020 0254
Rabelo, W. O., Rocha, V. R., Jr., Monção, F. P., Costa, N. M., Rigueira, J. P. S., Souza, B. P.,... Pires, D. A. A. (2020). Effect of different roughage sources associated banana pseudostem hay on the nutritional and behavioral parameters and performance of F1 Holstein/Zebu lactation cows. Tropical Animal Health and Production, 52(6), 3769-3780. doi: 10.1007/s11250-020-02414-3
Ramos, J. C. P., Rocha, V. R., Jr., Monção, F. P., Parrela, R. A. C., Caxito, A. M., Cordeiro, M. W. S.,... Pires, D. A. A. (2021). Effect of replacing forage sorghum silage with biomass sorghumsilage in diets for F1 Holstein × Zebu lactating cows. Tropical Animal Health and Production, 53(1), 99-111. doi: 10. 1007/s11250-020-02503-3
Reis, R. A., Ruggieri, A. C., Oliveira, A. A., Azenha, M. V., & Casagrande, D. R. (2012). Suplementação como estratégia de produção de carne de qualidade em pastagens tropicais. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 13(3), 642-655. doi: 10.1590/S1519-99402012000300005
Rodrigues, R. C., Lana, R. D. P., Cutrim, J. A. A., Jr., Sanchês, S. S. C., Galvão, C. M. L., Sousa, T. V. R. D., & Jesus, A. P. R. D. (2014). Acúmulo de forragem e estrutura do dossel do capim-xaraés submetido a intensidades de cortes. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 15(4), 815-826. doi: 10.1590/ S1519-99402014000400002
Santos, P. M., Primavesi, O. M., & Bernardi, A. C. C. (2010). Adubação de pastagens. In A. V. Pires (Ed.)., Bovinocultura de corte (pp. 459-472). Piracicaba: Fealq.
Savian, J. V., Schons, R. M. T., Marchi, D. E., Freitas, T. S., Silva, G. F., Neto, Mezzalira, J. C.,... Carvalho, P. C. F. (2018). Rotatinuous stocking: a grazing management innovation that has high potential to mitigate methane emissions by sheep. Journal of Cleaner Production, 186(1), 602-608. doi: 10.1016/j. jclepro.2018.03.162
Schons, R. M. T., Laca, E. A., Savian, E. A., Mezzalira, J. C., Schneider, E. A. N., Caetano, L. A. M.,... Carvalho, P. C. F. (2021). ‘Rotatinuous’ stocking: An innovation in grazing management to foster both herbage and animal production. Livestock Science, 245(1), 1-8. doi: 10.1016/j.livsci.2021.104406
Silva, S. C. da, Gimenes, F. M. A., Sarmento, D. O. L., Sbrissia, A. F., Oliveira, D. E., Hernadez-Garay, A., & Pires, A. V. (2013). Grazing behaviour, herbage intake and animal performance of beef cattle heifers on Marandu palisade grass subjected to intensities of continuous stocking management. Journal of Agricultural Science, 151(5), 727-739. doi: 10.1017/S0021859612000858
Valente, T. N. P., Detmann, E., Queiroz, A. C., Valadares, S. C., Fº., Gomes, D. I., & Filgueiras, J. F. (2011). Evaluation of rumen degradation profiles of forages using bags made from different textiles. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(11), 2565-2573. doi: 10.1590/S1516-35982011001100039
Van Soest, P. J. (1994). Ecologia nutricional do ruminante (2a ed.). Nova Iorque, EUA: Imprensa da Universidade de Cornell.
Waldo, D. R.; Smith, L. W. & Cox, L. E. 1972. Model of cellulose disappearance from the rumen. Journal of Dairy Science, 55(1), 125-9. doi.10.3168/jds.S0022-0302(72)85442-0
Weiss, W. P. (1998). Estimating the available energy content of feeds for dairy cattle. Journal of Dairy Science, 81(3), 830-839. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(98)75641-3
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.