Efeito de estratégias de manejo do pastejo na produtividade e valor nutricional do capim-Marandu no semiárido brasileiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2503

Palavras-chave:

Altura de dossel, Degradabilidade, Gado, Morfologia, Urochloa brizantha.

Resumo

Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar os efeitos de duas estratégias de manejo do pastejo sobre os parâmetros estruturais, produtivos e nutricionais do capim-Marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com duas estratégias de manejo da pastagem e oito repetições (blocos). As estratégias de manejo do pastejo foram: (1) pastejo rotacional menos intensivo (LI), com altura do pasto pré-pastejo de 40 cm e altura do pasto pós-pastejo de 24 cm, ou seja, intensidade de desfolha de 50%; (2) pastejo rotativo mais intensivo (HI), com altura do pasto pré-pastejo de 40 cm e altura do pasto pós-pastejo de 10 cm (±70% densidade de desfolha). As pastagens foram amostradas antes e após o pastejo para estimativa da massa de forragem, taxa de acúmulo de forragem, características estruturais, valor nutricional e consumo de matéria seca. A estratégia LI resultou em maior produção de matéria seca do que HI antes (18,33%) e após pastejo (49,06%), aumentando a densidade de forragem pré-pastejo em 13,21% (P < 0,05). A produção de matéria seca potencialmente digestível foi maior (P < 0,05) na estratégia LI (21,3% antes e 39,6% após o pastejo, respectivamente). Maior matéria seca verde total pós-pastejo (45%) aumentou a proteína bruta residual em LI. A estratégia de manejo da LI aumentou a produção em massa de forragem e pode ser utilizada em pastagens de capim-Marandu.

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Biografia do Autor

Maria Catiane Araújo Silva Veloso, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Curso de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Eleuza Clarete Junqueira de Sales, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. e Pesquisador PNPD / Capes, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Virgílio Mesquita Gomes, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Dorismar David Alves, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Sidnei Tavares dos Reis, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Dr., Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

João Paulo Sampaio Rigueira, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Amanda Maria Silva Alencar, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Curso de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Ignacio Aspiazú, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

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Publicado

2021-05-20

Como Citar

Veloso, M. C. A. S., Sales, E. C. J. de, Monção, F. P., Rocha Júnior, V. R., Gomes, V. M., Alves, D. D., Reis, S. T. dos, Rigueira, J. P. S., Alencar, A. M. S., & Aspiazú, I. (2021). Efeito de estratégias de manejo do pastejo na produtividade e valor nutricional do capim-Marandu no semiárido brasileiro. Semina: Ciências Agrárias, 42(4), 2503–2522. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2503

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