Efeito de estratégias de manejo do pastejo na produtividade e valor nutricional do capim-Marandu no semiárido brasileiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2503

Palavras-chave:

Altura de dossel, Degradabilidade, Gado, Morfologia, Urochloa brizantha.

Resumo

Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar os efeitos de duas estratégias de manejo do pastejo sobre os parâmetros estruturais, produtivos e nutricionais do capim-Marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com duas estratégias de manejo da pastagem e oito repetições (blocos). As estratégias de manejo do pastejo foram: (1) pastejo rotacional menos intensivo (LI), com altura do pasto pré-pastejo de 40 cm e altura do pasto pós-pastejo de 24 cm, ou seja, intensidade de desfolha de 50%; (2) pastejo rotativo mais intensivo (HI), com altura do pasto pré-pastejo de 40 cm e altura do pasto pós-pastejo de 10 cm (±70% densidade de desfolha). As pastagens foram amostradas antes e após o pastejo para estimativa da massa de forragem, taxa de acúmulo de forragem, características estruturais, valor nutricional e consumo de matéria seca. A estratégia LI resultou em maior produção de matéria seca do que HI antes (18,33%) e após pastejo (49,06%), aumentando a densidade de forragem pré-pastejo em 13,21% (P < 0,05). A produção de matéria seca potencialmente digestível foi maior (P < 0,05) na estratégia LI (21,3% antes e 39,6% após o pastejo, respectivamente). Maior matéria seca verde total pós-pastejo (45%) aumentou a proteína bruta residual em LI. A estratégia de manejo da LI aumentou a produção em massa de forragem e pode ser utilizada em pastagens de capim-Marandu.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Catiane Araújo Silva Veloso, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Curso de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Eleuza Clarete Junqueira de Sales, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. e Pesquisador PNPD / Capes, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Virgílio Mesquita Gomes, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Dorismar David Alves, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Sidnei Tavares dos Reis, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Dr., Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

João Paulo Sampaio Rigueira, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Amanda Maria Silva Alencar, Universidade Estadual de Montes Claros

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Curso de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Ignacio Aspiazú, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Referências

Amaral, M. F., Mezzalira, J. C., Bremm, C., Trindade, J. K. da, Gibb, M. J., Silva, R., & Carvalho, P. C. F. (2013). Sward structure management for a maximum short-term intake rate in annual ryegrass. Grass and Forage Science, 68(1), 271-277. doi: 10.1111/j.1365-2494.2012.00898.x

Antunes, F. Z. (1986). Caracterização climática do Estado de Minas Gerais. Informe Agropecuário, 12(139), 9-13. Recupeado de http://189.80.133.54:8080/consulta/busca?b=ad&id=6697&biblioteca=vazio& busca= assunto: Clima&qFacets=assunto:Clima&sort=&paginacao=t&paginaAtual=1

Barbero, R. P., Malheiros, E. B., Aguilar, N. M., Romanzini, E. P., Ferrari, A. C., Nave, R. G.,... Reis, R. A. (2020). Supplementation level increasing dry matter intake of beef cattle grazing low herbage height. Journal of Applied Animal Research, 48(1), 28-33. doi: 10.1080/09712119.2020.1715985

Barbero, R. P., Malheiros, E. B., Araújo, T. L. R., Nave, R. L. G., Mulliniks, J. T., Berchielli, T. T.,… Reis, R. A. (2015). Combining Marandu grass grazing height and supplementation level to optimize growth and productivity of yearling bulls. Animal Feed Science and Technology, 209(1), 110-118. doi: 10. 10 16/j.anifeedsci.2015.09.010

Barbero, R. P., Barbosa, M. A. A. F., Castro, L. M., Ribeiro, E. L. A., Mizubuti, I. Y., Massaro, F. L., Jr., & Silva, L. D. F. da. (2012). Comportamento ingestivo de novilhos de corte sob diferentes alturas de pastejo do capim Tanzânia. Semina: Ciências Agrárias, 33(2), 3287-3294. doi: 10.5433/1679-0359.20 12v33Supl2p3287

Borges, L. D. A., Rocha, V. R., Jr., Monção, F. P., Soares, C., Ruas, J. R. M., Silva, F. V.,... Rabelo, W. O. (2019). Nutritional and productive parameters of Holstein/Zebu cows fed diets containing cactus pear. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 32(9), 1373-1380. doi: 10.5713/ajas.18.0584

Cardoso, A. S., Barbero, R. P., Romanzini, E. P., Teobaldo, R. W., Ongaratto, F., Fernandes, M. H. M. R.,… Reis, R. A. (2020). Intensification: a key strategy to achieve great animal and environmental beef cattle production sustainability in brachiaria grasslands. Sustainability, 12(16), 6656. doi: 10.3390/su1216665 6

Carvalho, P. C. F. (2013). Harry stobbs memorial lecture: can grazing behavior support innovations in grassland management? Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales, 1(2), 137-155. doi: 10.17138/tgft(1) 137-155

Davies, D. A., Futhergill, M., & Morgam, C. T. (1993). Assessment of contrasting perennial ryegrasses with and white clover, under continuous stocking in the uplands. 5. Herbage production, quality and intake in years 4-6. Grass and Forage Science, 48(1), 213-222. doi: 10.1111/j.1365-2494.1993.tb01854.x

Detmann, E., Valente, E. E. L., Batista, E. D., & Huhtanen, P. (2014). An evaluation of the performance and efficiency of nitrogen utilization in cattle fed tropical grass pastures with supplementation. Livestock Science, 162(1), 141-153. doi: 10.1016/j.livsci.2014.01.029

Detmann, E., Souza, M. A., Valadares, S. C., Fo., Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba, E. O. S.,... Azevedo, J. A. G. (2012). Methods for food analysis. Visconde do Rio Branco. Suprema.

Koscheck, J. F. W., Romanzini, E. P., Barbero, R. P., Delevatti, L. M., Ferrari, A. C., Mulliniks, J. T.,... Reis, R. A. (2020). How do animal performance and methane emissions vary with forage management intensification and supplementation? Animal Production Science, 60(9), 1201-1209. doi: 10.1071/AN1 8712

McMeniman, N. P. (1997). Methods of estimating intake of grazing animals. Anais do Simpósio Sobretópicos Especiais em Zootecnia, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Mertens, D. R. & Loften, J. R. 1980. The effects of starch on forage fiber digestion kinetics in vitro. Journal of Dairy Science, 63(9), 1437-46. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(80)83101-8

Monção, F. P., Costa, M. A. M. S., Rigueira, J. P. S., Moura, M. M. A., Rocha, V. R. Jr., Mesquita, V. G.,… Chamone, J. M. A. (2019). Yield and nutritional value of BRS capiaçu grass at different regrowth ages. Semina Ciências Agrárias, 41(5), 745-755. doi: 10. 5433/1679-0359.2019v40n5p2045

Monção, F. P., Costa, M. A. M. S., Rigueira, J. P. S., Sales, E. C. J., Leal, D. B., Silva, M. F. P.,… Rocha. V. R. Jr. (2020). Productivity and nutritional value of BRS capiaçu grass (Pennisetum purpureum) managed at four regrowth ages in a semiarid region. Tropical Animal Health and Production, 52(1), 235-241. doi: 10. 1007/s11250-019-02012-y

Nantes, N. N., Euclides, V. P. B., Montagner, D. B., Lempp, B., Barbosa, R. A., & Gois, P. O. (2013). Desempenho animal e características de pastos de capim piatã submetidos a diferentes intensidades de pastejo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(1), 114-121. doi: 10.1590/S0100-204X2013000100015

Oliveira, A. P., Casagrande, D. R., Bertipaglia, L. M. A., Barbero, R. P., Berchielli, T. T., Ruggieri, A. C., & Reis, R. A. (2015). Supplementation for beef cattle on Marandu grass pastures with different herbage allowances. Animal Production Science, 56(1), 1-8. doi: 10.1071/AN14636

Orskov, E. R., & McDonald, J. (1979). The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to rate passage. Journal of Agriculture Science, 92(2), 499-503. doi: 10.1017/S0021859600063048

Paulino, M. F., Detmann, E., & Valadares, S. C., Fº. (2006). Suplementação animal em pasto: energética ou protéica? Anais do Simpósio Sobre Manejo Estratégico da Pastagem, Viçosa, MG, Brasil, 3.

Queiroz, F. E., Rocha, V. R. Jr., Monção, F. P., Rigueira, J. P. S., Parrella, R. A. C., Rufino, L. D. A.,... Cordeiro, M. W. S. (2021). Effect of row spacing and maturity at harvest on the fermentative profile, aerobic stability, and nutritional characteristics of biomass sorghum (BRS 716) silage in the semiarid region of Brazil. Revista Brasileira de Zootecnia, 50(1), e20200254. doi: 10.37496/rbz502020 0254

Rabelo, W. O., Rocha, V. R., Jr., Monção, F. P., Costa, N. M., Rigueira, J. P. S., Souza, B. P.,... Pires, D. A. A. (2020). Effect of different roughage sources associated banana pseudostem hay on the nutritional and behavioral parameters and performance of F1 Holstein/Zebu lactation cows. Tropical Animal Health and Production, 52(6), 3769-3780. doi: 10.1007/s11250-020-02414-3

Ramos, J. C. P., Rocha, V. R., Jr., Monção, F. P., Parrela, R. A. C., Caxito, A. M., Cordeiro, M. W. S.,... Pires, D. A. A. (2021). Effect of replacing forage sorghum silage with biomass sorghumsilage in diets for F1 Holstein × Zebu lactating cows. Tropical Animal Health and Production, 53(1), 99-111. doi: 10. 1007/s11250-020-02503-3

Reis, R. A., Ruggieri, A. C., Oliveira, A. A., Azenha, M. V., & Casagrande, D. R. (2012). Suplementação como estratégia de produção de carne de qualidade em pastagens tropicais. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 13(3), 642-655. doi: 10.1590/S1519-99402012000300005

Rodrigues, R. C., Lana, R. D. P., Cutrim, J. A. A., Jr., Sanchês, S. S. C., Galvão, C. M. L., Sousa, T. V. R. D., & Jesus, A. P. R. D. (2014). Acúmulo de forragem e estrutura do dossel do capim-xaraés submetido a intensidades de cortes. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 15(4), 815-826. doi: 10.1590/ S1519-99402014000400002

Santos, P. M., Primavesi, O. M., & Bernardi, A. C. C. (2010). Adubação de pastagens. In A. V. Pires (Ed.)., Bovinocultura de corte (pp. 459-472). Piracicaba: Fealq.

Savian, J. V., Schons, R. M. T., Marchi, D. E., Freitas, T. S., Silva, G. F., Neto, Mezzalira, J. C.,... Carvalho, P. C. F. (2018). Rotatinuous stocking: a grazing management innovation that has high potential to mitigate methane emissions by sheep. Journal of Cleaner Production, 186(1), 602-608. doi: 10.1016/j. jclepro.2018.03.162

Schons, R. M. T., Laca, E. A., Savian, E. A., Mezzalira, J. C., Schneider, E. A. N., Caetano, L. A. M.,... Carvalho, P. C. F. (2021). ‘Rotatinuous’ stocking: An innovation in grazing management to foster both herbage and animal production. Livestock Science, 245(1), 1-8. doi: 10.1016/j.livsci.2021.104406

Silva, S. C. da, Gimenes, F. M. A., Sarmento, D. O. L., Sbrissia, A. F., Oliveira, D. E., Hernadez-Garay, A., & Pires, A. V. (2013). Grazing behaviour, herbage intake and animal performance of beef cattle heifers on Marandu palisade grass subjected to intensities of continuous stocking management. Journal of Agricultural Science, 151(5), 727-739. doi: 10.1017/S0021859612000858

Valente, T. N. P., Detmann, E., Queiroz, A. C., Valadares, S. C., Fº., Gomes, D. I., & Filgueiras, J. F. (2011). Evaluation of rumen degradation profiles of forages using bags made from different textiles. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(11), 2565-2573. doi: 10.1590/S1516-35982011001100039

Van Soest, P. J. (1994). Ecologia nutricional do ruminante (2a ed.). Nova Iorque, EUA: Imprensa da Universidade de Cornell.

Waldo, D. R.; Smith, L. W. & Cox, L. E. 1972. Model of cellulose disappearance from the rumen. Journal of Dairy Science, 55(1), 125-9. doi.10.3168/jds.S0022-0302(72)85442-0

Weiss, W. P. (1998). Estimating the available energy content of feeds for dairy cattle. Journal of Dairy Science, 81(3), 830-839. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(98)75641-3

Downloads

Publicado

2021-05-20

Como Citar

Veloso, M. C. A. S., Sales, E. C. J. de, Monção, F. P., Rocha Júnior, V. R., Gomes, V. M., Alves, D. D., … Aspiazú, I. (2021). Efeito de estratégias de manejo do pastejo na produtividade e valor nutricional do capim-Marandu no semiárido brasileiro. Semina: Ciências Agrárias, 42(4), 2503–2522. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2503

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.