Valoração econômica para indicadores técnicos na produção de ovinos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p19Palavras-chave:
Cordeiro, Custos de produção, FAMACHA©, Lucro.Resumo
Os objetivos deste trabalho foram de identificar e modelar as inter-relações entre indicadores zootécnicos utilizados na produção de ovinos, em um sistema intensivo no Brasil, e verificar o impacto desses indicadores nos resultados econômicos e produtivos da propriedade. Para tanto, foram desenvolvidos dois modelos de regressão múltipla para determinar quais indicadores influenciaram, e em que proporção, a quantidade de quilogramas de cordeiros vendidos no sistema. A fim de determinar os efeitos dos graus FAMACHA© das ovelhas durante a monta e parto, em relação à quantidade de produção em quilogramas de cordeiros desmamados, foram realizadas duas análises de variância de um fator, nas quais valores econômicos absoluto (VEA) e relativo (VER) foram atribuídos aos indicadores zootécnicos. Essa abordagem foi feita com o objetivo de verificar quais índices têm maiores efeitos no lucro e, consequentemente, devem ser priorizados nos critérios de seleção. Os principais indicadores foram a prolificidade, peso da ovelha ao parto, idade da ovelha ao parto, ganho médio diário, sobrevivência da prole e grau FAMACHA© da ovelha ao nascimento e ao parto; sua significância (P<0,05) determinou o número de quilogramas de cordeiros produzidos no sistema. O indicador com maior VEA e VER foi a idade da ovelha ao parto, com US$ 3,78 ano-1 ovelha-1 e 54,09%, respectivamente. O grau FAMACHA© 1 proporcionou o maior retorno ao sistema, com valor econômico absoluto de US$ 1,09 ovelha-1 na monta e US$ 1,71 ovelha-1 no parto. Os graus 4 e 5 causaram prejuízos tanto à monta quanto ao parto, com -US$ 1,15 ovelha-1 e -US$ 1,44 ovelha-1 para o grau 4, e -US$ 1,24 ovelha-1 e -US$ 1,76 ovelha-1 para o grau 5 na monta e no parto, respectivamente. Os resultados indicaram que o produtor pode manipular a taxa de descarte do rebanho para aumentar a idade das matrizes a fim de garantir uma maior produtividade das ovelhas. Outra indicação seria a aplicação de critérios de seleção para garantir o aumento do número de animais superiores presentes no sistema, principalmente animais resistentes a helmintoses. Essa estratégia pode facilitar o aumento dos lucros sem a necessidade de aumentar significativamente os gastos com insumos.
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