Ovelhas alimentadas com dietas de alto teor de concentrado contendo milho flint e níveis crescentes de enzima amilolítica exógena: efeitos sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n3p1197

Palavras-chave:

Alfa-amilase, Amido, Nutrição, Ovelhas.

Resumo

Objetivou-se avaliar se a inclusão de enzima amilolítica exógena afeta a ingestão e a digestibilidade dos nutrientes em ovelhas alimentadas com dietas de alto teor de concentrado contendo milho flint. Foram usadas cinco ovelhas mestiças Santa Inês × Dorper (54,04 ± 4,5 kg e 8 meses de idade) em um quadrado latino 5x5. Todos os animais foram alojados em gaiolas metabólicas individuais por 60 dias. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (sem enzima amilolítica) e quatro níveis de enzima amilolítica (3.000; 6.000; 9.000 e 12.000 unidades de dextrinização [UD] de α-amilase kg-1 de matéria seca [MS]). A enzima foi misturada com o alimento no momento do fornecimento aos animais. Os dados foram analisados por ANOVA e contrates ortogonais polinomiais. O consumo de nutrientes não foi influenciado pela inclusão da enzima amilolítica. A digestibilidade da MS, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não fibrosos e energia bruta apresentaram efeito quadrático com a inclusão de enzima (P<0,05), com valores máximos nos níveis de inclusão da enzima 7.600; 7.500; 6.300; 7.500; 7.400 e 7.800 UD kg-1 MS, respectivamente. Os nutrientes digestíveis totais também apresentaram efeito quadrático, com máximo valor de 894 g kg-1 no nível de atividade de α-amilase de 7.786 UD kg-1 MS. A inclusão da enzima amilolítica exógena entre 6.300 e 7.800 UD kg-1 MS não modifica o consumo de nutrientes e melhora a digestibilidade de ovelhas alimentadas com dietas de alto teor de concentrado.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Norte do Tocantins

Prof. Dr., Universidade Federal do Norte do Tocantins, UFNT, Araguaína, TO, Brasil.

Jhone Thallison Lira de Sousa, Universidade Federal do Norte do Tocantins

Dr. em Zootecnia pela UFNT, Araguaína, TO, Brasil.

Erica Beatriz Schultz, Universidade Federal de Viçosa

Profa. Dra., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brazil.

Tays Raniellen Miranda Feitosa, Universidade Federal do Norte do Tocantins

Doutoranda do Programa de Pós-graduação Integrado em Zootecnia nos Trópicos, UFNT, Araguaína, TO, Brasil.

Vinicius Carreteiro Gomes, Mosaic Fertilizantes

Especialista em Desenvolvimento de Marketing, Mosaic Fertilizantes, São Paulo, SP, Brasil.

Robert Emilio Mora Luna, Pontificia Universidad Católica de Chile

Prof. Dr. at Faculdad de Agronomia e Ingieniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Macul, Chile.

Gilberto de Lima Macedo Júnior, Universidade Federal de Uberlândia

Prof. Dr., Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Referências

Allen, M. S., Bradford, B. J., & Oba, M. (2009). Board-invited review: the hepatic oxidation theory of the control of feed intake and its application to ruminants. Journal of Animal Science, 87(10), 3317-3334. doi: 10.2527/jas.2009-1779 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2009-1779

Amaro, F. X., Kim, D., Agarussi, M. C. N., Silva, V. P., Fernandes, T., Arriola, K. G., Jiang, Y., Cervantes, A. P., Adesogan, A. T., Ferraretto, L. F., Yu, S., Li, W., & Vyas, D. (2021). Effects of exogenous α-amylases, glucoamylases, and proteases on ruminal in vitro dry matter and starch digestibility, gas production, and volatile fatty acids of mature dent corn grain. Translational Animal Science, 5(1), 1-16. doi: 10.1093/tas/txaa222 DOI: https://doi.org/10.1093/tas/txaa222

Association of Official Analytical Chemists (2016). Animal feed. In G. W. Latimer Jr. (Ed.), Official methods of analysis of AOAC international (20nd, pp. 1-77). Rockville.

Arrigoni, M. de B., Martins, C. L., Sarti, L. M. N., Barducci, R. S., Franzói, M. C. S., Vieira, L. C., Jr., Perdigão, A., Ribeiro, F. A., & Factori, M. A. (2013). Níveis elevados de concentrado na dieta de bovinos em confinamento. Veterinária e Zootecnia, 20(4), 539-551. http://hdl.handle.net/11449/141034

Cirne, L. G. A., Oliveira, G. J. C., Jaeger, S. M. P. L., Bagaldo, A. R., Leite, M. C. P., Oliveira, P. A., & Macedo, C. M., Jr. (2013). Desempenho de cordeiros em confinamento alimentados com dieta exclusiva de concentrado com diferentes porcentagens de proteína. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, 65(1), 262-266. doi: 10.1590/S0102-09352014000100031 DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000100037

Correa, C. E. S., Shaver, R. D., Pereira, M. N., Lauer, J. G., & Kohn, K. (2002). Relationship between corn vitreousness and ruminal in situ starch degradability. Journal of Dairy Science, 85(11), 3008-3012. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(02)74386-5 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(02)74386-5

Costa, C., Jr., Goulart, R. S., Albertini, T. Z., Feigl, B. J., Cerri, C. E. P., Vasconcelos, J. T., Bernoux, M., Lanna, D. P. D., & Cerri, C. C. (2013). Brazilian beef cattle feedlot manure management: a country survey. Journal of Animal Science, 91(4), 1811-1818. doi: 10.2527/jas.2012-5603 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2012-5603

Detmann, E., Souza, M. A., Valadares, S. C., Fº., Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba, E. O. S., Cabral, L. S., Pina, D. S., Ladeira, M. M., & Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos. Instituto nacional de ciência e tecnologia de ciência. Suprema.

Ferraretto, L. F., Crump, P. M., & Shaver, R. D. (2013). Effect of cereal grain type and corn grain harvesting and processing methods on intake, digestion, and milk production by dairy cows through a meta-analysis. Journal of Dairy Science, 96(1), 533-550. doi: 10.3168/jds.2012-5932 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2012-5932

Homem, A. C., Jr., Nocera, B. F., Faleiros, L. F., Almeida, M. T. C., Paschoaloto, J. R., Perez, H. L., D’Áurea, A. P., & Ezequiel, J. M. B. (2019). Partial replacement of corn by soybean hulls in highgrain diets for feedlot sheep. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(1), 1-7. doi: 10.1590/S1678-3921.PAB2019.V54.00029 DOI: https://doi.org/10.1590/s1678-3921.pab2019.v54.00029

Klingerman, C. M., Hu, W., McDonell, E. E., DerBedrosian, M. C., & Kung, L., Jr. (2009). An evaluation of exogenous enzymes with amylolytic activity for dairy cows. Journal of Dairy Science, 92(3), 1050-1059. doi: 10.3168/jds.2008-1339 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2008-1339

Kong, F., Lu, N., Liu, Y., Zhang, S., Jiang, H., Wang, H., Wang, W., & Li, S. (2021). Aspergillus oryzae and Aspergillus niger co-cultivation extract affects in vitro degradation, fermentation characteristics, and bacterial bomposition in a diet-specific manner. Animals, 11(5), 1-19. doi: 10.3390/ani11051248 DOI: https://doi.org/10.3390/ani11051248

Mao, S. Y., Zhang, R. Y., Wang, D. S., & Zhu, W. Y. (2013). Impact of subacute ruminal acidosis (SARA) adaptation on rumen microbiota in dairy cattle using pyrosequencing. Anaerobe, 24(1), 12-19. doi: 10.1016/j.anaerobe.2013.08.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anaerobe.2013.08.003

McAllister, T. A., & Ribeiro, G. (2013). Microbial strategies in the ruminal digestion of cereal grains. Proceeding of the Annual Meeting of the Brazilian Society of Animal Science, Lethbridge, AB, Canada, 50.

Meale, S. J., Beauchemin, K. A., Hristov, A. N., Chaves, A. V., & McAllister, T. A. (2014). Opportunities and challenges in using exogenous. Journal of Animal Science, 92(2), 427-442. doi: 10.2527/jas2013-6869 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2013-6869

Mendoza, G. D., Mota, N., Plata, F. X., Martinez, J. A., & Hernández, P. A. (2013). Effects of exogenous glucoamylase from Aspergillus niger and grain level on performance of the lambs. Animal Nutrition and Feed Technology, 13(3), 391-398

Mertens, D. R. (2002). Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, 85(6), 1217-1240.

Moharrery, A., Larsen, M., & Weisbjerg, M. R. (2014). Starch digestion in the rumen, small intestine, and hind gut of dairy cows - a meta-analysis. Animal Feed Science and Technology, 192(1), 1-14. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2014.03.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2014.03.001

Nozière, P., Steinberg, W., Silberberg, M., & Morgavi, D. P. (2014). Amylase addition increases starch ruminal digestion in first-lactation cows fed high and low starch diets. Journal of Dairy Science, 97(4), 2319-2328. doi: 10.3168/jds.2013-7095 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2013-7095

National Research Council (2007). Nutrient requirements of small ruminants. Sheep, goats, cervids and new world camelids. NRC, The National Academies.

Oliveira, E. R., Takiya, C. S., Del Valle, T. A., Rennó, F. P., Goes, R. H. T., Leite, R. S., Oliveira, K. M. P., Batista, J. D. O., Araki, H. M. C., Damiani, J., Silva, M. S. J., Gandra, E. R. S., Pereira, T. L., Gandra, J. R. (2019). Effects of exogenous amylolytic enzymes on fermentation, nutritive value, and in vivo digestibility of rehydrated corn silage. Animal Feed Science and Technology, 251(1), 86-95. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2019.03.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.03.001

Philippeau, C., & Michalet-Doreau, B. (1997). Influence of genotype and stage of maturity of maize on rate of ruminal starch degradation. Animal Feed Science and Technology, 68(1-2), 25-35. doi: 10.1016/S0377-8401(97)00042-4 DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(97)00042-4

Philippeau, C., Le Deschault De Monredon, F., & Michalet-Doreau, B. (1999). Relationship between ruminal starch degradation and the physical characteristics of corn grain. Journal of Animal Science, 77(1), 238-243. doi: 10.2527/1999.771238x DOI: https://doi.org/10.2527/1999.771238x

Rossi, E. S., Faria, M. V., Mendes, M. C., Possatto, O., Jr., Faria, C. M. D. R., Silva, C. A., Vaskoski, V. L., Andrade, J. M., & Gava, E. (2016). Microscopia do amido e digestibilidade de grãos em híbridos de milho silageiros com diferentes vitreosidades. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, 15(3), 608-619. doi: 10.18512/1980-6477/rbms.v15n3p607-618 DOI: https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v15n3p607-618

Sniffen, C. J., O’Connor, J. D., Van Soest, P. J., Fox, D. G., & Russell, J. B. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x DOI: https://doi.org/10.2527/1992.70113562x

Sosa, A., Saro, C., Mateos, I., Díaz, A., Galindo, J., Carro, M., & Ranilla, M. (2020). Effects of Aspergillus oryzae on ruminal fermentation of an alfalfa hay:concentrate diet using the rumen simulation technique (Rusitec). Cuban Journal of Agricultural Science, 54(2), 183-192. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sciarttext&pid=S2079-34802020000200183&lng=es&nrm=iso

Swanson, K. C. (2019). Small intestinal anatomy, physiology, and digestion in ruminants. In G. Smithers, & K. Knoerzer (Eds.), Reference module in food science (pp. 1-7). Ecolab: Elsevier. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22638-3

Tricarico, J. M., Johnston, J. D., & Dawson, K. A. (2008). Dietary supplementation of ruminant diets with an Aspergillus oryzae α-amylase. Animal Feed Science and Technology, 145(1-4), 136-150. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2007.04.017 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2007.04.017

Zhang, R., Liu, J., Jiang, L., & Mao, S. (2020). Effect of high-concentrate diets on microbial composition, function, and the VFAs formation process in the rumen of dairy cows. Animal Feed Science and Technology, 269(1), 114619. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2020.114619 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114619

Zilio, E. M. C., Del Valle, T. A., Ghizzi, L. G., Takiya, C. S., Dias, M. S. S., Nunes, A. T., Silva, G. G., & Rennó, F. P. (2019). Effects of exogenous fibrolytic and amylolytic enzymes on ruminal fermentation and performance of mid-lactation dairy cows. Journal of Dairy Science, 102(5), 4179-4189. doi: 10.3168/jds.2018-14949 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2018-14949

Downloads

Publicado

2023-08-28

Como Citar

Sousa, L. F., Sousa, J. T. L. de, Schultz, E. B., Feitosa, T. R. M., Gomes, V. C., Luna, R. E. M., & Macedo Júnior, G. de L. (2023). Ovelhas alimentadas com dietas de alto teor de concentrado contendo milho flint e níveis crescentes de enzima amilolítica exógena: efeitos sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes. Semina: Ciências Agrárias, 44(3), 1197–1206. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n3p1197

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>