Desempenho de ovinos em confinamento recebendo dietas com torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum., sterculiaceae)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1287

Palavras-chave:

Coproduto, Cupuaçu, Qualidade da carne, Ovinos, Nutrição de ruminantes.

Resumo

Esse estudo avaliou o efeito da inclusão da torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) na alimentação de ovinos em confinamento. Foram avaliados o consumo (em kg dia-1, % PV e kg PV-0, 75), ganho de peso, conversão alimentar, medidas morfométricas da carcaça, características de carcaça, comportamento ingestivo e qualidade da carne. Foram utilizados vinte e cinco ovinos castrados, sem raça definida (SRD), com peso médio vivo inicial de 17,4 (±1,90) kg, mantidos em confinamento até que atingissem 35 kg de peso vivo (PV). As dietas experimentais eram compostas por 26 % de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) e 74 % de concentrado, composto de milho moído, farelo de soja, farelo de trigo, calcário calcítico e torta de cupuaçu, e consistiram na substituição do milho e do farelo de trigo pela torta de cupuaçu nos níveis 0 (controle), 7,4, 14,8, 22,2 e 29,6 % da matéria seca total. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições.  A substituição dos alimentos padrões pela torta de cupuaçu não influenciaram (P>0,05) nas variáveis avaliadas, indicando que a torta pode ser utilizada em dietas para ovinos em confinamento em até 30 % da matéria seca total, sem comprometer consumo, características da carcaça e qualidade da carne.

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Biografia do Autor

Célia Maria Costa Guimarães, Universidade Federal do Pará

Dra.  em Zootecnia pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPA/Embrapa/UFRA, Universidade Federal do Pará, UFPA, Castanhal, PA, Brasil; Profa. Dra., Instituto Federal do Pará, IFPA, Castanhal, PA, Brasil.

Eziquiel de Morais, Instituto Federal do Pará

Prof. Dr., IFPA, Castanhal PA, Brasil.

Laurena Silva Rodrigues, Universidade Federal do Pará

Dra. em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPA/Embrapa/UFRA, UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Norte do Tocantins, UFNT, Araguaína, TO, Brasil.

Stefano Juliano Tavares de Andrade, Universidade Federal do Pará

Prof. Dr., Instituto de Medicina Veterinária, UFPA, Castanhal, PA, Brasil

José de Brito Lourenço Júnior, Universidade Federal do Pará

Prof. Dr. do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPA/Embrapa/UFRA, Instituto de Medicina Veterinária, UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

André Guimarães Maciel e Silva, Universidade Federal do Pará

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. UFPA/Embrapa/UFRA, Instituto de Medicina Veterinária, UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

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Publicado

2023-09-15

Como Citar

Guimarães, C. M. C., Morais, E. de, Rodrigues, L. S., Sousa, L. F., Andrade, S. J. T. de, Lourenço Júnior, J. de B., & Silva, A. G. M. e. (2023). Desempenho de ovinos em confinamento recebendo dietas com torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum., sterculiaceae). Semina: Ciências Agrárias, 44(4), 1287–1298. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1287

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