Parâmetros nutricionais de cordeiros alimentados com ração extrusada em diferentes relações volumoso: concentrado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1979

Palavras-chave:

Consumo de matéria seca, Digestibilidade aparente, Extrusão, Nutrição, Ovis aries.

Resumo

Objetivou-se comparar o consumo e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, e o balanço de nitrogênio de cordeiros alimentados com ração extrusada em diferentes relações volumoso (V):concentrado (C). O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Fazenda Experimental Capim Branco, no período de 07 de dezembro de 2016 a 06 de janeiro de 2017. Foram utilizados 10 cordeiros, mestiços (Santa Inês x Dorper), com idade entre quatro e cinco meses, e peso médio de 25,9 ± 2,8 kg. Os animais foram alocados em gaiolas metabólicas providas de comedouro, bebedouro, saleiro e piso ripado de madeira. Os tratamentos consistiam de ração extrusada nas relações 30V:70C e 70V:30C, distribuídos em delineamento em blocos casualizados com dois tratamentos e dez repetições por tratamento. O experimento foi feito em duas fases blocadas. As médias dos tratamentos foram avaliadas pelo teste de Tukey ao nível de significância de 5%. Foram analisados o consumo e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, o consumo de água pelos animais e o balanço de nitrogênio. O tratamento 30V:70C apresentou menor consumo de matéria seca, de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e hemicelulose, e apresentou maior digestibilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro. Apresentou menor consumo e excreção fecal de nitrogênio, consequentemente estabelecendo maior relação entre nitrogênio retido e nitrogênio ingerido. A ração extrusada com relação 30V:70C proporciona menor consumo e melhor aproveitamento dos nutrientes pelo animal.

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Biografia do Autor

Karla Alves Oliveira, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Gilberto de Lima Macedo Júnior, Universidade Federal de Uberlândia

Prof. Dr., Faculdade de Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Laura Ferrari Monteiro Varanis, Universidade Federal de Uberlândia

Pesquisadora, M.e em Produção Animal, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Carolina Moreira Araújo, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Tamires Soares de Assis, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Marco Túlio Santos Siqueira, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Zootecnia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

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Publicado

2019-07-04

Como Citar

Oliveira, K. A., Macedo Júnior, G. de L., Varanis, L. F. M., Araújo, C. M., Assis, T. S. de, Siqueira, M. T. S., & Sousa, L. F. (2019). Parâmetros nutricionais de cordeiros alimentados com ração extrusada em diferentes relações volumoso: concentrado. Semina: Ciências Agrárias, 40(5), 1979–1990. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1979

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