Qualidade nutricional do capim massai adubado com fósforo e nitrogênio e sua influência no consumo e ganho de peso de ovinos em pastejo rotacionado em neossolo quartzarênico

Autores

  • Thais Valéria Souza Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Luciano Fernandes Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Antônio Clementino dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Ana Cristina Holanda Ferreira Universidade Federal do Tocatins
  • Rebeca Rocha Cardoso Universidade Federal do Tocantins
  • Jhone Tallison Lira de Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Wanderson Campos Jardim Universidade Federal do Tocantins
  • Anderson da Silva Ricardo Universidade Federal do Tocantins
  • Josimar Santos de Almeida Universidade Federal do Tocantins
  • Junior Bezerra de Carvalho Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1427

Palavras-chave:

Degradabilidade ruminal, Dióxido de titânio, Nutrientes, Pastagem.

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da adubação fosfatada e nitrogenada sobre aspectos bromatológicos e a fermentação ruminal da forrageira, no pré e pós pastejo separadamente, além do consumo de matéria seca e ganho de peso de ovinos em pastagem de capim Panicum maximum cv. Massai em sistema rotacionado em Neossolo Quartezarênico. O experimento foi conduzido na Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia - UFT, com delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, fatorial 2x2, utilizando P (50 e 200 kg ha-¹ de P2O5) e N (100 e 400 kg ha-¹ de N) e controle não adubado. A área estudada foi constituída de 32 piquetes cada (301 m2), com pastagem já estabelecida de P. maximum cv. Massai. A área experimental foi manejada sob lotação intermitente, com taxa de lotação variável utilizou-se 28 ovinos sem raça definida, para fazer o manejo de altura de pasto. As avaliações foram feitas no pré e pós pastejo quanto a bromatologia, degradabilidade ruminal, e consumo, (utilizando dióxido de titânio como indicador externo de consumo). Para as frações FDN, FDA, PB, Lignina e P existentes na planta observou-se diferença (p < 0,05) entre o tratamento controle e o adubado. As adubações empregadas alteram a qualidade nutricional do capim P. maximum cv. Massai. Dentre as variáveis nutricionais avaliados, as adubações influenciam os teores de FDN, a digestibilidade do capim e o consumo de matéria seca dos animais. Os parâmetros para o capim-massai são melhorados pela adubação nitrogenada em uma dose equivalente a 100 kg N kg ha-¹ e fosfatada até 50 kg P2O5 kg ha-¹, constituindo prática de manejo relevante quando se busca ganho em quantidade e qualidade.

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Biografia do Autor

Thais Valéria Souza Silva, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Antônio Clementino dos Santos, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Ana Cristina Holanda Ferreira, Universidade Federal do Tocatins

Profa Dra, Departamento de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Rebeca Rocha Cardoso, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Jhone Tallison Lira de Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Wanderson Campos Jardim, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Anderson da Silva Ricardo, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Josimar Santos de Almeida, Universidade Federal do Tocantins

Zootecnista, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Junior Bezerra de Carvalho, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Graduação de Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

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Publicado

2017-06-13

Como Citar

Silva, T. V. S., Sousa, L. F., Santos, A. C. dos, Ferreira, A. C. H., Cardoso, R. R., Sousa, J. T. L. de, Jardim, W. C., Ricardo, A. da S., Almeida, J. S. de, & Carvalho, J. B. de. (2017). Qualidade nutricional do capim massai adubado com fósforo e nitrogênio e sua influência no consumo e ganho de peso de ovinos em pastejo rotacionado em neossolo quartzarênico. Semina: Ciências Agrárias, 38(3), 1427–1438. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1427

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