Degradabilidade in situ do capim elefante ensilado com subproduto da acerola

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2427

Palavras-chave:

Avaliação de alimentos, Degradação ruminal, Frutas tropicais, Subproduto agroindustrial, Valor nutritivo.

Resumo

O presente estudo avaliou a inclusão de teores crescentes (0; 35; 70; 105 e 140 g kg-1) do subproduto da acerola (Malpighia glabra, Linn.) desidratado (SPAD) na ensilagem do capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) por meio da degradabilidade in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose. Foram utilizados tambores plásticos de 210 L como silos experimentais. Após 45 dias da ensilagem, os silos foram abertos e coletadas amostras para realização do ensaio de degradabilidade e análises laboratoriais. Para o estudo de degradabilidade in situ foi utilizado um bovino adulto macho, fistulado no rúmen. Os cinco teores do subproduto foram testados com três repetições e cinco tempos de incubação, em delineamento inteiramente casualizado com parcelas subdivididas, sendo os teores de SPAD os tratamentos (parcelas), os diferentes silos as repetições e os tempos de incubação as subparcelas. Os maiores tempos de incubação aumentaram significativamente (P < 0,05) as taxas de desaparecimento da MS, PB, FDN, FDA e hemicelulose. A degradabilidade efetiva da MS, FDN e hemicelulose apresentou maiores valores nas silagens com 35 g kg-1 SPAD nas taxas de passagem ruminais de 0,02; 0,05 e 0,08 h-1. O subproduto da acerola desidratado pode ser adicionado à ensilagem do capim elefante em até 35 g kg-1 sem reduzir a degradabilidade efetiva dos nutrientes.

Biografia do Autor

Ana Cristina Holanda Ferreira, Universidade Federal do Tocantins

Profa. Dra., Universidade Federal do Tocantins, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Araguaína, TO, Brasil.

Norberto Mario Rodriguez, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Dr., Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Escola de Veterinária, Belo Horizonte, MG, Brasil.

José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Araguaína, TO, Brasil.

Patrícia Guimarães Pimentel, Universidade Federal do Ceará

Profa. Dra., Universidade Federal do Ceara?, UFC, Departamento de Zootecnia Fortaleza, CE, Brasil.

Fernando César Ferraz Lopes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador Dr., Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Silas Primola Gomes, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira

Prof. Dr., Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, UNILAB, Instituto de Desenvolvimento Rural, Redenção, CE, Brasil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Andréa Pereira Pinto, Universidade Federal do Ceará

Profa. Dra., UFC, Departamento de Zootecnia Fortaleza, CE, Brasil.

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Publicado

2019-08-07

Como Citar

Ferreira, A. C. H., Rodriguez, N. M., Neiva, J. N. M., Pimentel, P. G., Lopes, F. C. F., Gomes, S. P., … Pinto, A. P. (2019). Degradabilidade in situ do capim elefante ensilado com subproduto da acerola. Semina: Ciências Agrárias, 40(5Supl1), 2427–2438. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2427

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