Metabolizabilidade das dietas e desempenho dos frangos de crescimento lento alimentados com torta de algodão

Autores

  • Aline Ferreira Amorim Universidade Federal do Tocantins
  • Kênia Ferreira Rodrigues Universidade Federal do Tocantins
  • Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz Universidade Federal do Tocantins
  • Danilo Vargas Gonçalves Vieira Universidade Federal do Tocantins
  • Gerson Fausto da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Luciano Fernandes Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Carla Fonseca Alves Campos Universidade Federal do Tocantins
  • Caroliny Costa Araujo Universidade Federal do Tocantins
  • Valquiria Sousa Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Shayanne Batista Machado Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p379

Palavras-chave:

Alimento alternativo, Nutrição, Pescoço pelado.

Resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho das aves e a metabolizabilidade das dietas de frangos de crescimento lento, da linhagem pescoço pelado, alimentados níveis distintos de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de algodão. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0, 10, 20, 30 e 40% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de algodão), seis repetições e quinze aves por repetição. Com um dia de idade foram pesadas as aves e as dietas de cada unidade experimental. E aos 30, 60 e 85 dias de idade as aves e as sobras das dietas foram pesadas novamente para contabilizar o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e peso final (PF) das aves no período de 1 a 30 dias, de 1 a 60 dias e de 1 a 85 dias de idade. Para avaliação da metabolizabilidade das dietas foi realizada a coleta total de excretas por três dias (26 a 28 dias de idade). Foi identificado efeito quadrático no ensaio de metabolizabilidade das dietas em que o nível mínimo de substituição foi de 17,45% e 17,69% para EMA e EMAn, respectivamente. Com base no desempenho recomenda-se 40% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de algodão.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Aline Ferreira Amorim, Universidade Federal do Tocantins

Profª Drª, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Estado do Pará, IFPA, Campus Cametá, Cametá, PA, Brasil.

Kênia Ferreira Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

Danilo Vargas Gonçalves Vieira, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

Gerson Fausto da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

Carla Fonseca Alves Campos, Universidade Federal do Tocantins

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

Caroliny Costa Araujo, Universidade Federal do Tocantins

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

Valquiria Sousa Silva, Universidade Federal do Tocantins

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

Shayanne Batista Machado, Universidade Federal do Tocantins

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

Referências

BELTRÃO, N. E. de M.; SOUZA, J. G. de; PEREIRA, J. R. Potencialidades de alguns subprodutos do algodoeiro. I. Fitomassa e seu subproduto principal, a celulose. Campina Grande: EMBRAPA Algodão, 2000. 4 p. (EMBRAPA Algodão; Comunicado técnico, 114).

BRUMANO, G.; GOMES, P. C.; ALBINO, L. F. T.; ROSTAGNO, H. S.; GENOEROSO, R. A. R.; SCHMIDT, M. Composição química e valores de energia metabolizável de alimentos proteicos determinados com frangos de corte em diferentes idades. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 35, n. 6, p. 2297-2302, 2006.

CARVALHO, C. B. de.; DUTRA JUNIOR, W. M. D.; REBELLO, C. B.-V.; LIMA, S. B. P. de.; NASCIMENTO, N. T. G. R. do. Avaliação nutricional do farelo de algodão de alta energia no desempenho produtivo e características de carcaças de frangos de corte. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 5, p. 1166-1172, 2010.

CARVALHO, E. M. Caracterização de alimentos para ruminantes segundo o cornell net carbohydrate and protein system - CNCPS com adaptações. 2012. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.

FRANZOI, E. E.; SIEWERDT, F.; RUTZ, F.; BRUM, P. A. R.; GOMES, P. C. Desempenho de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de farelo de canola. Ciência Rural, Santa Maria, v. 28, n. 4, p. 683-689, 1998.

HETLAND, H.; CHOCT, M.; SVIHUS, B. Role of insoluble non-starch polysaccharides in poultry nutrition. World's Poultry Science Journal, New York, v. 60, n. 4, p. 415-422, 2004.

JORGENSEN, H.; ZHAO, X. Q.; KNUDSEN, K. E.; EGGUM, B. O. The influence of dietary fibre source and level on the development of the gastrointestinal tract, digestibility and energy metabolism in broiler chickens. British Journal of Nutrition, London, v. 75, n. 3, p. 329-395, 1996.

LARBIER, M.; LECLERQ, B. Nutrition and feeding of poultry. Loughborough: Nottingham University Press, 1994. 305 p.

MIRANDA, L. M. B. de; GOULART, C. de C.; LEITE, S. C.; BATISTA, A. S. M.; LIMA, R. C. Farelo de algodão em dietas com ou sem suplementação de enzimas para frango de corte. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 48, n. 4, p. 690-699, 2017.

MONGIN, P. Recent advances in dietary anion-cation balance: application in poultry. Proceedings of the Nutrition Society, Cambridge, v. 40, n. 3, p. 285-294, 1981.

OLIVEIRA, D. D.; PINHEIRO, J. W.; FONSECA, N. A. N.; OBA, A. Desempenho de frangos de corte alimentados com torta de girassol. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 5, p. 1979-1990, 2012.

RODRIGUES, P. B.; MARTINEZ, R. S.; FREITAS, R. T. F.; BERTECHINI, A. G.; FIALHO, E. T. Influência do tempo de coleta e metodologias sobre a digestibilidade e o valor energético de rações para aves. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 3, p. 882-889, 2005.

SAKOMURA, N. K.; LONGO, F. A.; RABELLO, C. B.-V.; WATANABE, K.; PELÍCIA, K.; FREITAS, E. R. Efeito do nível de energia metabolizável da dieta no desempenho e metabolismo energético de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 6, p. 1758-1767, 2004.

SAKOMURA, N. K.; ROSTAGNO, H. S. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. 2. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2016. 262 p.

SAKOMURA, N. K.; SILVA, J. H. V. da; COSTA, F. G. P.; FERNANDES, J. B. K.; HAUSCHILD, L. Nutrição de não ruminantes. Jaboticabal: FUNEP, 2014. 678 p.

SANTOS, M. J. B. dos; LUDKE, M. C. M. M.; LUDKE, J. V.; TORRES, T. R.; LOPES, L. dos S.; BRITO, M. S. Composição química e valores de energia metabolizável de ingredientes alternativos para frangos de corte. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 14, n. 1, p. 32-40, 2013.

SIBBALD, I. R.; SLINGER, S. J. A. Biological assay for metabolisable energy in poultry feed ingredients together with findings which demonstrate some of the problems associated with the evaluation of fats. Poultry Science, Savoy, v. 42, n. 2, p. 313-325,1963.

Downloads

Publicado

2019-02-15

Como Citar

Amorim, A. F., Rodrigues, K. F., Vaz, R. G. M. V., Vieira, D. V. G., Silva, G. F. da, Sousa, L. F., … Machado, S. B. (2019). Metabolizabilidade das dietas e desempenho dos frangos de crescimento lento alimentados com torta de algodão. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 379–388. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p379

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.