Cinética de degradação ruminal in vitro de dietas contendo diferentes níveis de torta de crambe pela técnica de produção de gás

Autores

  • Tais Aline Bregion dos Santos Proença Universidade Estadual de Londrina https://orcid.org/0009-0003-4090-1209
  • Larissa Nobrega de Carvalho Schumacher Universidade Estadual de Londrina https://orcid.org/0009-0008-1461-1511
  • Angela Rocio Poveda-Parra Universidade Federal do Paraná https://orcid.org/0000-0002-7224-4747
  • Odimári Pricila Prado-Calixto Universidade Estadual de Londrina https://orcid.org/0000-0003-1155-7210
  • Elzania Sales Pereira Universidade Federal do Ceará
  • João Pedro Monteiro do Carmo Universidade de São Paulo
  • Camila Cano Serafim Grandeo Analitical Technology
  • Angelita Xavier dos Santos Universidade Estadual de Londrina
  • Matheus Gabriel Maidana Capelari Kemin Industries
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina https://orcid.org/0000-0001-8052-6878

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n6p1943

Palavras-chave:

Alimento alternativo, Biocombustível, Resíduo, Taxa de degradação.

Resumo

O objetivo foi avaliar a cinética de degradação ruminal in vitro de dietas contendo diferentes níveis de proteína da torta de crambe em substituição à proteína do farelo de algodão pela técnica de produção cumulativa de gases. Foram avaliados os alimentos e as dietas contendo diferentes níveis de torta de crambe (0, 250, 500, 750 e 1000 g kg-1). No fracionamento de proteínas foi observado que o farelo de algodão e a torta de crambe apresentam a maior parte dos compostos nitrogenados na fração de proteínas rapidamente degradáveis no rúmen, entretanto, a torta de crambe apresentou a maior fração A e a menor fração B3 quando comparada ao farelo de algodão. As dietas experimentais, apresentaram elevadas proporções de frações “A” e B1+B2. No fracionamento de carboidratos, a torta de crambe apresentou valor inferior da fração A+B1 e superior da fração C quando comparado ao farelo de algodão. A torta de crambe apresentou valores de carboidratos potencialmente degradáveis, superior aos do farelo de algodão. As dietas apresentaram poucas variações nas frações de carboidratos rapidamente degradáveis e na fração de degradação lenta. Observou-se uma diminuição da fração A1+B1 com o aumento dos níveis de torta de crambe em substituição à proteína do farelo de algodão. Observou-se homogeneidade na produção cumulativa de gases durante a incubação in vitro das dietas em função do tempo de incubação. Após 144 horas de incubação, a dieta contendo 1000 g kg-1 de torta de crambe apresentou o maior volume final da produção cumulativa de gases e a ração com 250 g kg-1, o menor volume. O volume final de gases produzidos pela fermentação dos carboidratos fibrosos apresentou efeito linear decrescente (P<0,05) em função dos níveis de inclusão da torta de crambe, entretanto, as outras variáveis não foram influenciadas (P>0,05). A utilização de proteína da torta de crambe em substituição à proteína do farelo de algodão não influencia a cinética de degradação de carboidratos e proteínas no rúmen, promovendo melhor disponibilidade na dieta. Assim como, não interfere na cinética de fermentação ruminal in vitro dos carboidratos não fibrosos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Tais Aline Bregion dos Santos Proença , Universidade Estadual de Londrina

Dra. em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Larissa Nobrega de Carvalho Schumacher, Universidade Estadual de Londrina

M.e em Zootecnia pela UEL, Londrina, PR, Brasil.

Angela Rocio Poveda-Parra, Universidade Federal do Paraná

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Programa de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Setor Palotina, Palotina, PR, Brasil.

Odimári Pricila Prado-Calixto, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, UEL, Londrina, Brasil.

Elzania Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Cerará, UFCE, Fortaleza, CE, Brasil.

João Pedro Monteiro do Carmo, Universidade de São Paulo

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Pastagens, Universidade de São Paulo, ESALQ, Piracicaba, SP, Brasil.

Camila Cano Serafim, Grandeo Analitical Technology

Dra. em Zootecnia, Grandeo Analitical Technology, Ponta Grossa, PR Brasil.

Angelita Xavier dos Santos, Universidade Estadual de Londrina

Dra. em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Matheus Gabriel Maidana Capelari, Kemin Industries

Dr., Gerente de Serviços Técnicos Rumninats, Kemin Industries, São Paulo, SP, Brasil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, UEL, Londrina, Brasil.

Referências

Association on Official Analytical Chemists (2016). Official methods of analytical of the association of official analytical of chemists (20nd ed.). AOAC.

Barcelos, A. F., Paiva, P. C. de A., Peréz, J. R. O., Teixeira, J. C., & Cardoso, R. M. (2001). Avaliação da casca e da polpa desidratada de café (Coffea arabica L.) pela técnica de degradabilidade in vitro de produção de gás. Revista Brasileira de Zootecnia, 30(6), 1829-1836. doi: 10.1590/S1516-35982001000700021 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982001000700021

Canova, É. B., Bueno, M. S., Moreira, H. L., Possenti, R., & Brás, P. (2015). Crambe cake (Crambe abyssinica hochst) on lamb diets. Ciência e Agrotecnologia, 39(1), 75-81. doi: 10.1590/S1413-70542015000100009 DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542015000100009

Carrera, R. A. B., Veloso, C. M., Knupp, L. S., Souza, A. H. de, Jr., Detmann, E., & Lana, R. de P. (2012). Protein co-products and by-products of the biodiesel industry for ruminants feeding. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(5), 1202-1211. doi: 10.1590/S1516-35982012000500018 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982012000500018

Franco, A. L. C., Mizubuti, I. Y., Azevêdo, J. A. G., Ribeiro, E. L. D. A., Pereira, E. S., Peixoto, E. L. T., Ferreira, D. M. F., & Andrade, A. Q., Neto. (2013). Fermentação ruminal e produção de metano in vitro de dietas contendo torta de algodão. Semina: Ciências Agrárias, 34(4), 1955-1966. doi: 10.5433/1679-0359.2013v34n4p1955 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1955

Goes, R. H. T. B., Peixoto, E. L. T., Granda, J. R., Silva, L. H. X., Osmari, M. L., Anshau, D. G., Silva, G. K. R., & Cruz, F. N. F. (2024). Digestibility, in vitro fermentation parameters and kinetic degradation of diets with crambe crushed. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 25, 1-12. doi: 10.1590/S1519-994020220034 DOI: https://doi.org/10.1590/s1519-994020220034

Gumba, R. E., Saallah, S., Misson, M., Ongkudon, C. M., & Anton, A. (2016). Green biodiesel production: a review on feedstock, catalyst, monolithic reactor and supercritical fluid technology. Biofuel Research Journal, 11, 431-447. doi: 10.18331/BRJ2016.3.3.3 DOI: https://doi.org/10.18331/BRJ2016.3.3.3

Kearl, L. C. (1982). Nutrient requirements of ruminants in developing countries. International Feedstuffs Institute.

Licitra, G., Hernandez, T. M., & Van Soest, P. J. (1996). Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, 57(4), 347-358. doi: 10.1016/0377-8401(95)00837-3 DOI: https://doi.org/10.1016/0377-8401(95)00837-3

Magalhães, A. L. R., Teodoro, A. L., Oliveira, L. P. de, Gois, G. C., Campos, F. S., Andrade, A. P., Melo, A. A. S., Nascimento, D. B., & Silva, W. A. da. (2021). Chemical composition, fractionation of carbohydrates and nitrogen compounds, ruminal degradation kinetics, and in vitro gas production of cactus pear genotypes. Ciência Animal Brasileira, 22, e-69338. doi: 10.1590/1809-6891v22e-69338 DOI: https://doi.org/10.1590/1809-6891v22e-69338

McDougall, E. I. (1948). Studies on ruminant saliva. 1. The composition and output of sheep’s saliva. The Biochemical Journal, 43(1), 99-109. http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=PMC 1274641 DOI: https://doi.org/10.1042/bj0430099

Mertens, D. R., & Loften, J. R. (1980). The effect of starch on forage fiber digestion kinetics in vitro. Journal of Dairy Science, 63(9), 1437-1446. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(80)83101-8 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(80)83101-8

Mizubuti, I. Y., Ribeiro, E. L. A., Pereira, E. S., Pinto, A. P., Franco, A. L. C., Syperreck, M. A., Dórea, J. R. R., Cunha, G. E., Capelari, M. G. M., & Muniz, E. B. (2011). Cinética de fermentação ruminal in vitro de alguns co-produtos gerados na cadeia produtiva do biodiesel pela técnica de produção de gás. Semina: Ciências Agrarians, 32(Suppl. 1), 2021-2028. doi: 10.5433/1679-0359.2011v32Suplp2021 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32Suplp2021

Moe, P. W., & Tyrrell, H. F. (1977). Estimating metabolizable and net energy of feeds. Proceeding of the 1st International Symposium on Feed Composition, Animal Nutrient Requeriments and Computerization of Diets, Logan, United States, 232-237.

National Research Council (2007). Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. The National Academies Press. https://doi.org/10.17226/11654 DOI: https://doi.org/10.17226/11654

Oliveira, A. C., Garcia, R., Pires, A. J. V., Oliveira, H. C., Almeida, V. V. S., Veloso, C. M., Rocha, A. L., Neto, & Oliveira, U. L. C. (2012). Farelo de mandioca na ensilagem de capim-elefante: fracionamento de carboidratos e proteínas e características fermentativas. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 13(4), 1020-1031. DOI: https://doi.org/10.1590/S1519-99402012000400004

Patel, S., & Ambalam, P. (2018). Role of rumen protozoa: metabolic and fibrolytic. Adances in Biotechnology and Microbiology,10(4), 79-84. doi: 10.19080/AIBM.2018.10.555793. DOI: https://doi.org/10.19080/AIBM.2018.10.555793

Pegoraro, M., Silva, L. das D. F., Fernandes, F., Jr., Massaro, F. L., Jr., Fortaleza, A. P. de S., Grandis, F. A., Ribeiro, E. L. A., & Castro, F. A. B. (2017). Avaliação nutricional e cinética de degradação in vitro de concentrados proteicos utilizados na alimentação de ruminantes. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, 24(1), 31-38. doi: 10.4322/rbcv.2017.007 DOI: https://doi.org/10.4322/rbcv.2017.007

Pell, A. N., & Schofield, P. (1993). Computerized monitoring of gas production to measure forage digestion in vitro. Journal of Dairy Science, 76(4), 1063-1073. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(93)77435-4 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(93)77435-4

Pereira, E. S., Mizubuti, I. Y., Ribeiro, E. L. A., Neiva, J. N. M., Pimentel, P. G., Duarte, L. S., Moreno, G. M. B., Pinto, A. P., Costa, M. R. G. F., & Rocha, J. N., Jr. (2013). Estimative of the nutritional value of agroindustrial byproducts by using in vitro gas production technique. Semina: Ciências Agrárias, 34 (1), 391-398. doi: 10.5433/1679-0359.2013v34n1p391 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p391

Poveda-Parra, A. N., Prado-Calixto, O. P., Pereira, E. S., Massaro, F. L., Jr., Carvalho, L. N. de, Guerra, G. L., Serafim, C. C., Cavalheiro, E. R., Jr., Silva, L. D. F. da, & Mizubuti, I. Y. (2021). In vitro ruminal fermentation kinetics of diets with crambe cake protein replacing soybean meal protein by gas production technique. Semina: Ciências Agrárias, 42(6), 3399-3414. doi: 10.5433/1679-0359.2021v42n6p3399 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3399

Rodrigues, F. V., & Rondina, D. (2013). An alternative use of bio-diesel sub-products as feed ingredients for ruminants: the crude glycerin. Acta Veterinaria Brasilica, 7(2), 91-99. doi: 10.21708/avb.2013.7.2.2801 DOI: https://doi.org/10.21708/avb.2013.7.2.2801

Santo, A. X., Silva, L. D. F., Lançanova, J. A. C., Ribeiro, E. L. A., Mizubuti, I. Y., Fortaleza, A. P. S., Henz, É. L., & Massaro Junior , F. L. (2017). Fracionamento de carboidratos e proteínas, cinética de degradação ruminal in vitro pela técnica de produção de gás de rações suplementares contendo torta de girassol. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 69(1), 234-24. doi: 10.1590/-1678-41628761 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-8761

Schofield, P., Pitt, R. E., & Pell, A. N. (1994). Kinetics of fiber digestion from in vitro gas production. Journal of Animal Science, 72(11), 2980-2991. doi: 10.2527/1994.72112980x DOI: https://doi.org/10.2527/1994.72112980x

Silva, S. P. da, & Silva, M. M. C. da. (2013). Fracionamento de carboidrato e proteína segundo o sistema CNCPS. Veterinária Notícias, 19(2), 95-108.

Sniffen, C. J., O’Connor, J. D., van Soest, P. J., Fox, D. G., & Russell, J. B. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x DOI: https://doi.org/10.2527/1992.70113562x

Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant (2nd ed.). Cornell University Press. DOI: https://doi.org/10.7591/9781501732355

Downloads

Publicado

2024-11-28

Como Citar

Proença , T. A. B. dos S., Schumacher, L. N. de C., Poveda-Parra, A. R., Prado-Calixto, O. P., Pereira, E. S., Carmo, J. P. M. do, … Mizubuti, I. Y. (2024). Cinética de degradação ruminal in vitro de dietas contendo diferentes níveis de torta de crambe pela técnica de produção de gás. Semina: Ciências Agrárias, 45(6), 1943–1956. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n6p1943

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.