Níveis de lisina e metionina protegidas na ração de borregas: parâmetros nutricionais e metabólitos proteicos

Autores

  • Carolina Moreira Araújo Universidade Federal de Uberlândia
  • Gilberto de Lima Macedo Junior Universidade Federal de Uberlândia
  • Karla Alves Oliveira Universidade Federal de Uberlândia
  • Adriana Lima Silva Universidade Federal de Uberlândia
  • Marco Túlio Santos Siqueira Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3709

Palavras-chave:

Nitrogênio, Ovinos, Proteína, Ruminantes, Ureia.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão de níveis de lisina e metionina protegidos, sobre os parâmetros nutricionais e metabólitos proteicos de borregas em crescimento. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia, durante os meses de setembro e outubro de 2016. Utilizou-se cinco borregas ½ sangue Dorper x ½ Santa Inês, com aproximadamente oito meses de idade e peso médio de 50±5 kg, distribuídas em esquema quadrado latino 5x5 (cinco tratamentos e cinco repetições). Os tratamentos consistiram na inclusão de diferentes níveis de lisina e metionina protegidos da degradação ruminal (MicroPEARLS LM®) na ração, sendo: 0g, 8g, 16g, 24g e 32g. A dieta era composta por silagem de milho e concentrado na relação 30V:70C. O experimento foi divido em cinco fases. Cada fase teve duração de quinze dias (dez dias de adaptação dos animais e cinco de coleta de dados). Os animais foram mantidos em gaiola metabólicas individuais. Realizou-se um ensaio de digestibilidade para determinar o consumo e digestibilidade aparente da matéria seca (CMS/DGMS), balanço de nitrogênio e metabólitos proteicos. O CMS (kg dia -1) e em relação ao peso metabólico apresentaram equação linear positiva, assim como o nitrogênio ingerido e balanço de nitrogênio, sendo positivo em todos tratamentos. Não houve diferença (P > 0,05) para digestibilidade da MS. As concentrações de proteína bruta e ureia mantiveram-se acima do recomendado, enquanto creatinina, manteve-se abaixo. A inclusão de aminoácidos protegidos até 32g aumenta o CMS e excreção de nitrogênio urinário, sem afetar negativamente a digestibilidade. O metabolismo proteico foi alterado, sem causar danos ao desempenho dos animais.

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Biografia do Autor

Carolina Moreira Araújo, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Gilberto de Lima Macedo Junior, Universidade Federal de Uberlândia

Prof. Dr., UFU, Faculdade de Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Uberlândia, MG, Brasil.

Karla Alves Oliveira, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Adriana Lima Silva, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Marco Túlio Santos Siqueira, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

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Publicado

2019-10-16

Como Citar

Araújo, C. M., Macedo Junior, G. de L., Oliveira, K. A., Silva, A. L., & Siqueira, M. T. S. (2019). Níveis de lisina e metionina protegidas na ração de borregas: parâmetros nutricionais e metabólitos proteicos. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl3), 3709–3718. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3709

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