Níveis de lisina e metionina protegidas na ração de borregas: parâmetros nutricionais e metabólitos proteicos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3709Palavras-chave:
Nitrogênio, Ovinos, Proteína, Ruminantes, Ureia.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão de níveis de lisina e metionina protegidos, sobre os parâmetros nutricionais e metabólitos proteicos de borregas em crescimento. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia, durante os meses de setembro e outubro de 2016. Utilizou-se cinco borregas ½ sangue Dorper x ½ Santa Inês, com aproximadamente oito meses de idade e peso médio de 50±5 kg, distribuídas em esquema quadrado latino 5x5 (cinco tratamentos e cinco repetições). Os tratamentos consistiram na inclusão de diferentes níveis de lisina e metionina protegidos da degradação ruminal (MicroPEARLS LM®) na ração, sendo: 0g, 8g, 16g, 24g e 32g. A dieta era composta por silagem de milho e concentrado na relação 30V:70C. O experimento foi divido em cinco fases. Cada fase teve duração de quinze dias (dez dias de adaptação dos animais e cinco de coleta de dados). Os animais foram mantidos em gaiola metabólicas individuais. Realizou-se um ensaio de digestibilidade para determinar o consumo e digestibilidade aparente da matéria seca (CMS/DGMS), balanço de nitrogênio e metabólitos proteicos. O CMS (kg dia -1) e em relação ao peso metabólico apresentaram equação linear positiva, assim como o nitrogênio ingerido e balanço de nitrogênio, sendo positivo em todos tratamentos. Não houve diferença (P > 0,05) para digestibilidade da MS. As concentrações de proteína bruta e ureia mantiveram-se acima do recomendado, enquanto creatinina, manteve-se abaixo. A inclusão de aminoácidos protegidos até 32g aumenta o CMS e excreção de nitrogênio urinário, sem afetar negativamente a digestibilidade. O metabolismo proteico foi alterado, sem causar danos ao desempenho dos animais.Referências
ANTONGIOVANNI, M.; ACCIAIOLI, A.; FRANCI, O.; PONZETTA, M. P.; PUGLIESE, C.; BUCCIONI, A.; BADII, M. Field bean (Vicia faba var. minor) as a protein feed for growing lambs with and without protected lysine and methionine supplementation. Italian Journal of Animal Science, Bologna, v. 1, n. 1, p. 229-238, 2002. DOI: 10.4081/ijas.2002.229
BERCHIELLI, T. T.; PIRES, A. V.; OLIVEIRA, S. G. Nutrição de ruminantes. Jaboticabal: Funep, 2006. 583 p.
CONTRERAS, P.; WITTWER, F.; BÖHMWALD, H. Uso dos perfís metabólicos no monitoramento nutricional dos ovinos. In: GONZÁLEZ, F. H. D.; BARCELLOS, J. O.; OSPINA, H.; RIBEIRO, L. A. O. (Ed.). Perfil metabólico em ruminantes: seu uso em nutrição e doenças nuricionais. Porto Alegre: Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2000. p. 75-88.
GERON, L. J. V.; COSTA, F. G.; SANTOS, R. H. E.; GARCIA, J.; MACHADO, R. J. T.; SILVA, M. I. L.; ZEOULA, L. M.; SILVA, D. A. Balanço de nitrogênio em cordeiros alimentados com rações contendo diferentes teores de concentrado. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 3, p. 1609-1622, 2015. DOI: 10.5433/1679-0359.2015v36n3p1609
GONZÁLEZ, F. H. D.; CONCEIÇÃO, T. R.; SIQUEIRA, A. J. S.; LA ROSA, V. L. Variações sanguíneas de ureia, creatinina, albumina e fósforo em bovinos de corte no Rio Grande do Sul. A Hora Veterinária, Porto Alegre, v. 20, n. 1, p. 59-62, 2000.
GONZÁLEZ, F. H. D.; SILVA, S. C. Introdução à bioquímica clínica veterinária. Porto Alegre: Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2006. 357 p.
GUIMARÃES JÚNIOR, R.; GONÇALVES, L. C.; PEREIRA, L. G. R.; PIRES, D. A. de A.; RODRIGUES, J. A. S.; MIRANDA, K. L.; ARAÚJO, V. L. Balanço de nitrogênio em ovinos alimentados com silagens de três genótipos de milheto Pennisetum glaucum (L.) R. Br. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBZ, 2007. 1 CD-ROM.
HAN, I. K.; HA, J. K.; LEE, S. S.; KO, Y. G.; LEE, H. S. Effect of supplementing rúmen-protected lysine and methionine on ruminal 21 characteristics and nutrient digestibility in sheep. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, Seoul, v. 9, n. 2, p. 223-229, 1996. DOI: 10.5713/ajas.1996.223
HARPER, H. A.; RODWELL, V. W.; MAYES, P. A. Manual de química fisiológica. 5. ed. São Paulo: Atheneu. 1982. 736 p.
KANEKO, J. J.; HARVEY, J. W.; BRUSS, M. L. Clinical biochemistry of domestic animals. 6. ed. San Diego: Academic Press. 2008. 916 p.
MARTIN, A. K.; BLAXTER, K. L. The energy cost of urea synthesis in sheep. In: BLAXTER, K. L. (Ed.). Energy metabolism. London: Academic Press, 1965. p. 83-91.
MAYNARD, L. A.; LOOSLI, B. S.; HINTZ, H. F.; WARNER, R. G. Nutrição animal. 3. ed. Rio de Janeiro: Freitas Bastos, 1984. 726 p.
MERTENS, D. R. Regulation of forage intake. In: FAHEY JUNIOR, G. C. (Ed.). Forage quality, evaluation and utilization. Madison: American Society of Agronomy, 1994. p. 450-493.
MORENO, G. M. B.; SOBRINHO, A. G. S.; LEÃO, A. G.; LOUREIRO, C. M. B.; PEREZ, H. L.; ROSSI, R. C. Desempenho, digestibilidade e balanço de nitrogênio em cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 39, n. 4, p. 853-860, 2010. DOI: 10.1590/S1516-35982010000400022
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of small ruminants. Washington, D. C: National Academy Press, 2007. 384 p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Ruminant nitrogen usage. Washington: National Academy Press, 1985. 138 p.
POLAN, C. E. Dietary protein and microbial protein contribution. Journal of Nutrition, Pennsylvania, v. 18, n. 2, p. 242-248, 1988. DOI: 10.1093/jn/118.2.242
RIBEIRO, K. G.; GARCIA, R.; PEREIRA, O. G.; VALADARES FILHO, S. de C.; CECON, P. R. Eficiência microbiana, fluxo de compostos nitrogenados no abomaso, amônia e pH ruminais em bovinos recebendo dietas contendo feno de capim-Tifton 85 de diferentes idades de rebrota. Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 30, n. 2, p. 581-588, 2001. DOI: 10.1590/S1516-35982001000200038
SANTOS, F. A. P.; MACEDO, F. L.; CHAGAS, L. J. Aplicação do conceito de proteína ideal para bovinos leiteiros. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BOVINOCULTURA DE LEITE, 3., 2017, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2017. p. 301-334.
SCHWAB, C. G.; BOUCHER, S. E.; SLOAN, B. K. Metabolizable protein and amino acid nutrition of the cow: Where are we in 2007. In: ANNUAL MINNESOTA NUTRITION CONFERENCE, 68., 2007, Minnesota. Proceedings… Minnesota, 2007. p. 121-138.
SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. de. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa, MG: UFV, 2002. 235 p.
WITTWER, F. Diagnóstico dos desequilíbrios metabólicos de energia em rebanhos bovinos. In: GONZÁLEZ, F. H. D.; BARCELLOS, J. O.; OSPINA, H.; RIBEIRO, L. A. O. (Ed.). Perfil metabólico em ruminantes: seu uso em nutrição e doenças nutricionais. Porto Alegre: Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2000. p. 9-22.
ZEOULA, L. M.; FERELI, F.; PRADO, I. N.; GERON, L. J. V.; CALDAS NETO, S. F.; PRADO, O. P. P. P.; MAEDA, E. M. Digestibilidade e balanço de nitrogênio de rações com diferentes teores de proteína degradável no rúmen e milho moído como fonte de amido em ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 35, n. 5, p. 2179-2186, 2006. DOI: 10.1590/S1516-35982006000700039
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.