Níveis de lisina e metionina protegidas na ração de borregas: parâmetros nutricionais e metabólitos proteicos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3709Palavras-chave:
Nitrogênio, Ovinos, Proteína, Ruminantes, Ureia.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão de níveis de lisina e metionina protegidos, sobre os parâmetros nutricionais e metabólitos proteicos de borregas em crescimento. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia, durante os meses de setembro e outubro de 2016. Utilizou-se cinco borregas ½ sangue Dorper x ½ Santa Inês, com aproximadamente oito meses de idade e peso médio de 50±5 kg, distribuídas em esquema quadrado latino 5x5 (cinco tratamentos e cinco repetições). Os tratamentos consistiram na inclusão de diferentes níveis de lisina e metionina protegidos da degradação ruminal (MicroPEARLS LM®) na ração, sendo: 0g, 8g, 16g, 24g e 32g. A dieta era composta por silagem de milho e concentrado na relação 30V:70C. O experimento foi divido em cinco fases. Cada fase teve duração de quinze dias (dez dias de adaptação dos animais e cinco de coleta de dados). Os animais foram mantidos em gaiola metabólicas individuais. Realizou-se um ensaio de digestibilidade para determinar o consumo e digestibilidade aparente da matéria seca (CMS/DGMS), balanço de nitrogênio e metabólitos proteicos. O CMS (kg dia -1) e em relação ao peso metabólico apresentaram equação linear positiva, assim como o nitrogênio ingerido e balanço de nitrogênio, sendo positivo em todos tratamentos. Não houve diferença (P > 0,05) para digestibilidade da MS. As concentrações de proteína bruta e ureia mantiveram-se acima do recomendado, enquanto creatinina, manteve-se abaixo. A inclusão de aminoácidos protegidos até 32g aumenta o CMS e excreção de nitrogênio urinário, sem afetar negativamente a digestibilidade. O metabolismo proteico foi alterado, sem causar danos ao desempenho dos animais.Downloads
Referências
ANTONGIOVANNI, M.; ACCIAIOLI, A.; FRANCI, O.; PONZETTA, M. P.; PUGLIESE, C.; BUCCIONI, A.; BADII, M. Field bean (Vicia faba var. minor) as a protein feed for growing lambs with and without protected lysine and methionine supplementation. Italian Journal of Animal Science, Bologna, v. 1, n. 1, p. 229-238, 2002. DOI: 10.4081/ijas.2002.229
BERCHIELLI, T. T.; PIRES, A. V.; OLIVEIRA, S. G. Nutrição de ruminantes. Jaboticabal: Funep, 2006. 583 p.
CONTRERAS, P.; WITTWER, F.; BÖHMWALD, H. Uso dos perfís metabólicos no monitoramento nutricional dos ovinos. In: GONZÁLEZ, F. H. D.; BARCELLOS, J. O.; OSPINA, H.; RIBEIRO, L. A. O. (Ed.). Perfil metabólico em ruminantes: seu uso em nutrição e doenças nuricionais. Porto Alegre: Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2000. p. 75-88.
GERON, L. J. V.; COSTA, F. G.; SANTOS, R. H. E.; GARCIA, J.; MACHADO, R. J. T.; SILVA, M. I. L.; ZEOULA, L. M.; SILVA, D. A. Balanço de nitrogênio em cordeiros alimentados com rações contendo diferentes teores de concentrado. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 3, p. 1609-1622, 2015. DOI: 10.5433/1679-0359.2015v36n3p1609
GONZÁLEZ, F. H. D.; CONCEIÇÃO, T. R.; SIQUEIRA, A. J. S.; LA ROSA, V. L. Variações sanguíneas de ureia, creatinina, albumina e fósforo em bovinos de corte no Rio Grande do Sul. A Hora Veterinária, Porto Alegre, v. 20, n. 1, p. 59-62, 2000.
GONZÁLEZ, F. H. D.; SILVA, S. C. Introdução à bioquímica clínica veterinária. Porto Alegre: Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2006. 357 p.
GUIMARÃES JÚNIOR, R.; GONÇALVES, L. C.; PEREIRA, L. G. R.; PIRES, D. A. de A.; RODRIGUES, J. A. S.; MIRANDA, K. L.; ARAÚJO, V. L. Balanço de nitrogênio em ovinos alimentados com silagens de três genótipos de milheto Pennisetum glaucum (L.) R. Br. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBZ, 2007. 1 CD-ROM.
HAN, I. K.; HA, J. K.; LEE, S. S.; KO, Y. G.; LEE, H. S. Effect of supplementing rúmen-protected lysine and methionine on ruminal 21 characteristics and nutrient digestibility in sheep. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, Seoul, v. 9, n. 2, p. 223-229, 1996. DOI: 10.5713/ajas.1996.223
HARPER, H. A.; RODWELL, V. W.; MAYES, P. A. Manual de química fisiológica. 5. ed. São Paulo: Atheneu. 1982. 736 p.
KANEKO, J. J.; HARVEY, J. W.; BRUSS, M. L. Clinical biochemistry of domestic animals. 6. ed. San Diego: Academic Press. 2008. 916 p.
MARTIN, A. K.; BLAXTER, K. L. The energy cost of urea synthesis in sheep. In: BLAXTER, K. L. (Ed.). Energy metabolism. London: Academic Press, 1965. p. 83-91.
MAYNARD, L. A.; LOOSLI, B. S.; HINTZ, H. F.; WARNER, R. G. Nutrição animal. 3. ed. Rio de Janeiro: Freitas Bastos, 1984. 726 p.
MERTENS, D. R. Regulation of forage intake. In: FAHEY JUNIOR, G. C. (Ed.). Forage quality, evaluation and utilization. Madison: American Society of Agronomy, 1994. p. 450-493.
MORENO, G. M. B.; SOBRINHO, A. G. S.; LEÃO, A. G.; LOUREIRO, C. M. B.; PEREZ, H. L.; ROSSI, R. C. Desempenho, digestibilidade e balanço de nitrogênio em cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 39, n. 4, p. 853-860, 2010. DOI: 10.1590/S1516-35982010000400022
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of small ruminants. Washington, D. C: National Academy Press, 2007. 384 p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Ruminant nitrogen usage. Washington: National Academy Press, 1985. 138 p.
POLAN, C. E. Dietary protein and microbial protein contribution. Journal of Nutrition, Pennsylvania, v. 18, n. 2, p. 242-248, 1988. DOI: 10.1093/jn/118.2.242
RIBEIRO, K. G.; GARCIA, R.; PEREIRA, O. G.; VALADARES FILHO, S. de C.; CECON, P. R. Eficiência microbiana, fluxo de compostos nitrogenados no abomaso, amônia e pH ruminais em bovinos recebendo dietas contendo feno de capim-Tifton 85 de diferentes idades de rebrota. Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 30, n. 2, p. 581-588, 2001. DOI: 10.1590/S1516-35982001000200038
SANTOS, F. A. P.; MACEDO, F. L.; CHAGAS, L. J. Aplicação do conceito de proteína ideal para bovinos leiteiros. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BOVINOCULTURA DE LEITE, 3., 2017, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2017. p. 301-334.
SCHWAB, C. G.; BOUCHER, S. E.; SLOAN, B. K. Metabolizable protein and amino acid nutrition of the cow: Where are we in 2007. In: ANNUAL MINNESOTA NUTRITION CONFERENCE, 68., 2007, Minnesota. Proceedings… Minnesota, 2007. p. 121-138.
SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. de. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa, MG: UFV, 2002. 235 p.
WITTWER, F. Diagnóstico dos desequilíbrios metabólicos de energia em rebanhos bovinos. In: GONZÁLEZ, F. H. D.; BARCELLOS, J. O.; OSPINA, H.; RIBEIRO, L. A. O. (Ed.). Perfil metabólico em ruminantes: seu uso em nutrição e doenças nutricionais. Porto Alegre: Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2000. p. 9-22.
ZEOULA, L. M.; FERELI, F.; PRADO, I. N.; GERON, L. J. V.; CALDAS NETO, S. F.; PRADO, O. P. P. P.; MAEDA, E. M. Digestibilidade e balanço de nitrogênio de rações com diferentes teores de proteína degradável no rúmen e milho moído como fonte de amido em ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 35, n. 5, p. 2179-2186, 2006. DOI: 10.1590/S1516-35982006000700039
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.