Efeito da suplementação com nitrogênio não proteico fornecida a pastejo e do tempo de maturação da carne na qualidade físico-química do músculo Longissimus dorsi de bovinos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n5p1623

Palavras-chave:

Coloração de carne, Maciez, Pasto, Ureia.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de nitrogênio não proteico (NNP) no suplemento e a influência de diferentes tempos de maturação sobre características físico-químicas no músculo de bovinos de corte (½ Angus + ½ Nelore) em pastejo. Foram utilizados 108 bifes do músculo Longissimus dorsi, retirados de 36 bovinos não castrados, com aproximadamente 20 meses de idade e peso corporal inicial de 400,33 ± 40,87 kg, em delineamento experimental inteiramente casualizado e esquema fatorial, com doze tratamentos, constituídos pela combinação de quatro dietas pré-abate e três tempos de maturação da carne, sendo um bife por unidade experimental totalizando nove repetições. As dietas pré-abate foram compostas por pasto e suplementação concentrada com baixo, médio e alto teor de NNP e controle (não suplementado). Não houve interação (p > 0,05) entre dietas e tempos de maturação (TM) sobre a luminosidade, teor de vermelho e intensidade de amarelo, pH e força de cisalhamento da carne. Independente dos TM, animais não suplementados apresentaram menor (p < 0,05) perda de água por cocção (5,92%) e carnes mais duras (3,32 kgf cm-3) que bovinos que receberam dieta com média concentração de NNP (2,62 kgf cm-3). Os animais que receberam dietas com baixa suplementação de NNP apresentaram carnes com maior (p < 0,05) pigmentação vermelha, além de bifes mais leves (p < 0,05) no pós-cocção do que bovinos não suplementados e aqueles alimentados com dieta contendo média suplementação de NNP. Independente das classes de NNP, a maturação realizada até o 9º dia é eficaz para aumentar a maciez da carne dos bovinos. Bovinos cruzados (½ Angus + ½ Nelore) que consomem dietas com baixa ou média suplementação de nitrogênio não proteico apresentam bifes com melhores condições de intensidade de cor vermelha e de maciez, respectivamente.

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Biografia do Autor

Cícero Pereira Barros Júnior, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Tomás Marcondes Castanheira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Zoetcnista, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Mariana Barbizan, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dra., Zotectnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Matheus Leonardi Damasceno, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dr., Zotectnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Elisandra Lurdes Kern, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Profa., Departamento de Genética, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Silvana Teixeira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa., Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Eduardo Eustáquio Mesquita, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Sidnei Antônio Lopes, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Ériton Egidio Lisboa Valente, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Newton Tavares Escocard de Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2024-10-02

Como Citar

Barros Júnior, C. P., Castanheira, T. M., Barbizan, M., Damasceno, M. L., Kern, E. L., Carvalho, S. T., … Oliveira, N. T. E. de. (2024). Efeito da suplementação com nitrogênio não proteico fornecida a pastejo e do tempo de maturação da carne na qualidade físico-química do músculo Longissimus dorsi de bovinos. Semina: Ciências Agrárias, 45(5), 1623–1638. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n5p1623

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