Parâmetros produtivos de borregas em crescimento alimentadas com ração extrusada em diferentes relações volumoso: concentrado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3641

Palavras-chave:

Biometria, Extrusão, Nutrição, Ovis aries.

Resumo

O consumo de alimentos exerce grande influência no crescimento e desempenho dos animais visto que, será a partir da ingestão de matéria seca que ocorrerá o fornecimento da quantidade de nutrientes necessários para atender os requerimentos de mantença e de produção dos mesmos. Objetivou-se avaliar o consumo de matéria seca, crescimento corporal, ganho de peso e carcaça via ultrassonografia de cordeiros alimentados com ração extrusada em diferentes relações volumoso (V): concentrado (C). Foram utilizados 30 borregas, mestiças (Santa Inês x Dorper), com idade de três meses, e peso médio de 20 kg. Os tratamentos consistiam de ração extrusada nas relações 30V:70C e 70V:30C, com os animais distribuídos inteiramente ao acaso com dois tratamentos e 15 repetições. As médias das variáveis analisadas foram avaliadas pelo teste de Tukey e estudo de regressão para as variáveis analisadas no período ao nível de significância de 5%. Foram avaliados o consumo de matéria seca (CMS), ganho de peso, crescimento corporal através de medidas biométricas e avaliação de carcaça através de ultrassonografia. Houve redução do CMS em relação ao peso corporal ao longo do período experimental e menor CMS pelos animais no tratamento 30V:70C. Observou-se efeito quadrático para as variáveis de crescimento altura do posterior, altura do anterior, comprimento corporal, circunferência torácica e do barril, indicando que os animais apresentaram crescimento corporal adequado, com intenso desenvolvimento durante o período experimental e estabilização ao fim do experimento. Não observou-se diferença no ganho de peso dos animais, sendo o ganho médio diário de 182,79 g dia-1. Com relação a avaliação de carcaça observou-se diferença no período de avaliação, com maior área de olho de lombo, escore de condição corporal e espessura de gordura subcutânea no final do período experimental. O uso da ração extrusada com relação 30% volumoso e 70% concentrado promove melhor conversão alimentar nos animais, uma vez que alcançou o mesmo ganho de peso e desenvolvimento corporal com menor consumo de matéria seca pelos animais.

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Biografia do Autor

Karla Alves Oliveira, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Gilberto de Lima Macedo Júnior, Universidade Federal de Uberlândia

Prof. Dr., UFU, Faculdade de Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Uberlândia, MG, Brasil.

Carolina Moreira Araújo, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Marco Tulio Santos Siqueira, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Maria Júlia Pereira de Araújo, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Thauane Ariel Valadares de Jesus, Universidade Federal de Uberlândia

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Referências

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Publicado

2019-10-16

Como Citar

Oliveira, K. A., Macedo Júnior, G. de L., Araújo, C. M., Siqueira, M. T. S., Araújo, M. J. P. de, & Jesus, T. A. V. de. (2019). Parâmetros produtivos de borregas em crescimento alimentadas com ração extrusada em diferentes relações volumoso: concentrado. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl3), 3641–3652. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3641

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