Parâmetros produtivos de borregas em crescimento alimentadas com ração extrusada em diferentes relações volumoso: concentrado
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3641Palavras-chave:
Biometria, Extrusão, Nutrição, Ovis aries.Resumo
O consumo de alimentos exerce grande influência no crescimento e desempenho dos animais visto que, será a partir da ingestão de matéria seca que ocorrerá o fornecimento da quantidade de nutrientes necessários para atender os requerimentos de mantença e de produção dos mesmos. Objetivou-se avaliar o consumo de matéria seca, crescimento corporal, ganho de peso e carcaça via ultrassonografia de cordeiros alimentados com ração extrusada em diferentes relações volumoso (V): concentrado (C). Foram utilizados 30 borregas, mestiças (Santa Inês x Dorper), com idade de três meses, e peso médio de 20 kg. Os tratamentos consistiam de ração extrusada nas relações 30V:70C e 70V:30C, com os animais distribuídos inteiramente ao acaso com dois tratamentos e 15 repetições. As médias das variáveis analisadas foram avaliadas pelo teste de Tukey e estudo de regressão para as variáveis analisadas no período ao nível de significância de 5%. Foram avaliados o consumo de matéria seca (CMS), ganho de peso, crescimento corporal através de medidas biométricas e avaliação de carcaça através de ultrassonografia. Houve redução do CMS em relação ao peso corporal ao longo do período experimental e menor CMS pelos animais no tratamento 30V:70C. Observou-se efeito quadrático para as variáveis de crescimento altura do posterior, altura do anterior, comprimento corporal, circunferência torácica e do barril, indicando que os animais apresentaram crescimento corporal adequado, com intenso desenvolvimento durante o período experimental e estabilização ao fim do experimento. Não observou-se diferença no ganho de peso dos animais, sendo o ganho médio diário de 182,79 g dia-1. Com relação a avaliação de carcaça observou-se diferença no período de avaliação, com maior área de olho de lombo, escore de condição corporal e espessura de gordura subcutânea no final do período experimental. O uso da ração extrusada com relação 30% volumoso e 70% concentrado promove melhor conversão alimentar nos animais, uma vez que alcançou o mesmo ganho de peso e desenvolvimento corporal com menor consumo de matéria seca pelos animais.Métricas
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