Ozonização de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.): efeito da altura da coluna no processo de saturação e alterações na qualidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p585

Palavras-chave:

Ozônio, Tempo de saturação, Concentração de saturação, Coloração, Óleo bruto.

Resumo

O objetivo do presente trabalho é estudar o processo de saturação em coluna contendo castanhado-Brasil e possíveis alterações na qualidade do produto. Inicialmente as amostras de castanha-doBrasil foram acondicionadas em coluna cilíndrica de PVC de 15 cm de diâmetro e 110 cm de altura. Foram adotadas as concentrações do gás ozônio de 2,5, 4,5, 9,0 e 14,0 mg L-1 e vazão de 3,0 L min-1, na temperatura de 25 ºC. O gás ozônio foi injetado na base da coluna cilíndrica e os valores adotados de altura da coluna de grãos foram de 0,25, 0,50, e 0,75 m. Determinaram-se o tempo e a concentração de saturação. Na avaliação de possíveis alterações na qualidade de castanhas-do-Brasil ozonizadas foram determinados a umidade, coloração e variáveis qualitativas do óleo bruto, com tempos de exposição de 0, 3, 6, 9 e 12 h. Para avaliação da qualidade do óleo bruto extraído de castanhas ozonizadas foram analisadas o teor de ácidos graxos livres, o índice de peróxido e o índice de iodo. A elevação do período de ozonização promoveu aumento da concentração do ozônio para todas as concentrações de entrada do gás. No que se refere aos valores de tempo de saturação, à medida que se elevou a concentração de entrada do gás, houve redução do tempo de saturação, nas diferentes alturas de coluna do produto. Não houve variação da umidade do produto em decorrência da ozonização. A ozonização não provocou alterações significativas na cor e no óleo bruto, em decorrência da interação tripla entre altura da coluna do produto, concentração do ozônio e tempo de exposição. É possível concluir que a altura da coluna do produto influencia o tempo e a concentração de saturação, durante o processo de ozonização. O uso do ozônio nas condições adotadas no presente estudo não afeta a qualidade da castanhadoBrasil, considerando-se a cor do produto e características do óleo bruto, de tal forma a inviabilizar a comercialização.

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Biografia do Autor

Juliana Martins de Oliveira, Universidade de Brasília

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, UnB, Brasília, DF, Brasil.

Ernandes Rodrigues de Alencar, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Agricultural Engineering Department, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brazil.

 

Marcio Antonio Mendonça, Universidade de Brasília

Prof. Dr., Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, UnB, Brasília, DF, Brasil.

Referências

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Publicado

2023-04-25

Como Citar

Oliveira, J. M. de, Alencar, E. R. de, & Mendonça, M. A. (2023). Ozonização de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.): efeito da altura da coluna no processo de saturação e alterações na qualidade. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 585–600. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p585

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