Efeito dos subprodutos de Saccharomyces cerevisiae na função de fagócitos lácteos e na produção de leite de vacas no meio do estágio da lactação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p705

Palavras-chave:

Imunidade, Leucócitos, Leite, Metabolismo oxidativo, Levedura.

Resumo

Saccharomyces cerevisiae é uma opção de suplemento para ruminantes devido à sua capacidade de estimular o sistema imunológico e a produtividade; entretanto, ainda há poucos estudos que demonstrem a real eficácia das diferentes apresentações desta levedura em bovinos leiteiros, principalmente quanto ao seu efeito sobre a função dos fagócitos lácteos. Assim, o efeito de duas apresentações de S. cerevisiae autolisado na função fagocitária do leite e produção de leite de vacas da raça Holandes saudáveis entre o terceiro e quinto mês de lactação, com CCS inferior a 200.000 células mL -1. Para tanto, 10 animais receberam autolisado de S. cerevisiae ricos em parede celular (WC - 15 g animal dia-1); oito receberam o extrato rico em citoplasma (CYT - 5 g animal dia-1) e 7 receberam dieta sem suplementação (C - controle) por 60 dias. Análises do metabolismo oxidativo de leucócitos lácteos, produção de leite e constituintes do leite foram realizadas semanalmente. O metabolismo oxidativo dos leucócitos lácteos foi maior no grupo WC do que no grupo C entre D32 e D48 (P≤ 0,05) e no grupo CYT do que no grupo C entre D24 e D40 (P≤ 0,05). A produção de leite e a porcentagem de gordura do leite aumentaram no citoplasma (CYT) em D48 e D56. Concluiu-se que o grupo CYT teve um efeito maior na produtividade enquanto que na imunidade o efeito foi intermediário, comparando ao grupo WC que se mostrou eficiente na melhora da imunidade da glândula mamária.

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Biografia do Autor

Andressa Deliberalli, Universidade Estadual do Centro Oeste

M.e, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Ana Carolina Araujo Abreu, Universidade Estadual do Centro Oeste

Aluna do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Bianca Milla, Universidade Estadual do Centro Oeste

Aluna do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Gabriela Garbossa, Universidade Estadual do Centro Oeste

M.e, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Sarah Naiverth de Oliveira, Universidade Estadual do Centro Oeste

Aluna do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Bruna Fernanda Zdepski, Universidade Estadual do Centro Oeste

M.e, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Heloisa Godoi Bertagnon, Universidade Estadual do Centro Oeste

Profa. Dra., Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2023-06-21

Como Citar

Deliberalli, A., Abreu, A. C. A., Milla, B., Garbossa, G., Oliveira, S. N. de, Zdepski, B. F., & Bertagnon, H. G. (2023). Efeito dos subprodutos de Saccharomyces cerevisiae na função de fagócitos lácteos e na produção de leite de vacas no meio do estágio da lactação. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 705–720. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p705

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