Influência dos sistemas de cultivo convencional e orgânico na qualidade de açúcares mascavo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p781

Palavras-chave:

Açúcar mascavo, Segurança dos alimentos, Qualidade nutricional, Sistemas produtivos.

Resumo

O açúcar mascavo é obtido a partir do caldo de cana-de-açúcar conservando suas propriedades quase inalteradas quando comparado à matéria-prima. O cultivo da cana-de-açúcar pode ser realizado por sistema de agricultura convencional ou por sistema de produção orgânica, o qual se destaca por sua crescente demanda ligada ao apelo à qualidade nutricional, segurança dos alimentos e questões ambientais. Este trabalho teve por objetivo analisar as influências dos sistemas de produção orgânico e convencional nas propriedades físico-químicas, sensoriais e na qualidade higiênico sanitária de açúcares mascavo comerciais. Para tal, onze amostras (05 convencionais e 06 orgânicas) foram analisadas. Os resultados foram tratados estatisticamente empregando análise de variância e, quando detectado diferença significativa ao nível de 5%, foram submetidos ao Teste de Tukey. As amostras, independente do tipo de cultivo, apresentaram resultados variáveis para os atributos umidade (0,80 a 3,24%), pH (6,03 a 8,71), cinzas (0,35 a 2,36%), cinzas condutimétricas (0,88 a 6,35%), glicídios redutores em glicose (3,09 a 7,91%), polaridade (80,19 a 92,95 °Z), sendo que para este atributo apenas cinco amostras encontraram-se de acordo com o único parâmetro exigido pela legislação (acima de 90,0 °Z); a cor apresentou luminosidade entre 44,05 a 61,72. Quanto aos minerais e metais, a amostra MO3 foi responsável pelas maiores concentrações de Ca (1.829,27 mg kg-1) e Mg (885,31 mg kg-1); na amostra MO1 o Mn esteve presente em maior quantidade (18,26 mg kg-1) e apresentou a menor concentração do elemento Al (1,02 mg kg-1); a MO4 obteve menor teor para o mineral Na (7,27 mg kg-1); a MO6 apresentou o teor mais baixo para o metal pesado Cu (3,06 mg kg-1) e mais elevado para o Zn com 6,43 mg kg-1; a concentração mais elevada de Fe esteve presente na amostra MC4, com 137,47 mg kg-1; o metal pesado Pb apenas não foi detectado nas amostras MC2, MC3 e MO3. As amostras apresentaram resultados satisfatórios e indicativos de práticas higiênico-sanitárias pela análise microscópica e microbiológica, com ausência de Coliformes a 45 ºC e Salmonella sp. e valores aceitáveis de mesófilos, bolores e leveduras. A análise sensorial não apresentou diferença estatística significativa (p > 0,05) entre os atributos avaliados: cor, granulosidade visual, sabor doce, aroma característico, solubilidade na boca e aceitação global. Em relação ao tipo de cultivo da cana-de-açúcar, os resultados em geral não permitiram afirmar a existência de vantagem na qualidade nutricional e higiênico sanitária do açúcar mascavo convencional ou orgânico.

Biografia do Autor

Raquel Roman Ros Doneda, Uversidade Tecnológica Federal do Paraná

Graduanda em Tecnologia de Alimentos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Medianeira, UTFPR, Medianeira, PR, Brasil.

Cristian Rafael Andriolli, Universidade Federal de Santa Maria

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Química na área de Concentração de Química Analítica, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Oldair Donizeti Leite, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr. do Curso de Graduação em Química e do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental (PPGTAMB), Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Medianeira, UTFPR, Medianeira, PR, Brasil.

Deisy Alessandra Drunkler, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profa. Dra. do Curso de Graduação em Tecnologia de Alimentos e Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos (PPGTA), Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Medianeira, UTFPR, Medianeira, PR, Brasil.

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Publicado

2023-06-22

Como Citar

Doneda, R. R. R., Andriolli, C. R., Leite, O. D., & Drunkler, D. A. (2023). Influência dos sistemas de cultivo convencional e orgânico na qualidade de açúcares mascavo. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 781–802. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p781

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