Peróxido de hidrogênio na indução de tolerância de mudas de goiabeira ao estresse salino

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p739

Palavras-chave:

Psidium guajava L, Estresse abiótico, Espécie reativa de oxigênio.

Resumo

A goiabeira é uma cultura importante no cenário socioeconômico da região semiárida brasileira, sendo uma fonte de geração de emprego e renda. Contudo, nesta região é comum a ocorrência de fontes hídricas com altos teores de sais dissolvidos e assim são necessárias estratégias que visem minimizar os efeitos deletérios do estresse salino nas plantas. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da aplicação foliar com peróxido de hidrogênio nas trocas gasosas, eficiência fotoquímica, crescimento e qualidade de mudas de goiabeira sob estresse salino. O experimento foi conduzido sob condições de casa de vegetação em Pombal, Paraíba, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados, com tratamentos arranjados em esquema fatorial 5 × 4 , referentes a cinco níveis de condutividade elétrica da água - CEa (0,3; 1,3; 2,3; 3,3 e 4,3 dS m-1) e quatro concentrações de peróxido de hidrogênio – H2O2 (0, 25, 50 e 75 μM) com quatro repetições e duas plantas por parcela. A irrigação com água de condutividade elétrica a partir de 0,3 dS m-1 inibiu as trocas gasosas, eficiência fotoquímica e crescimento de mudas de goiabeira, aos 91 dias após a emergência. A aplicação foliar de peróxido de hidrogênio em concentrações de até 75 μM não amenizou os efeitos do estresse salino em plantas de goiabeira na fase de formação de mudas. A goiabeira cv. Paluma é classificada como sensível a salinidade da água na fase de formação de mudas, sendo o nível limiar de 0,3 dS m-1 e diminuição por aumento unitário de 11,48%.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jean Telvio Andrade Ferreira, Universidade Federal de Campina Grande

Bolsista de Doutorado do Curso de Engenharia Agronômica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Geovani Soares de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Saulo Soares da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Bolsista de Pós-Doutorado Júnior, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Lauriane Almeida dos Anjos Soares, Universidade Federal de Campina Grande

Profa., Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Reynaldo Teodoro de Fátima, Universidade Federal de Campina Grande

Bolsista de Doutorado do Curso de Engenharia Agronômica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Jackson Silva Nóbrega, Universidade Federal de Campina Grande

Bolsista de Pós-Doutorado Júnior, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Hans Raj Gheyi, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Fernandes Antônio de Almeida, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Allysson Jonhnny Torres Mendonça, Universidade Federal de Campina Grande

Bolsista de Doutorado do Curso de Engenharia Agronômica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Referências

Andrade, E. M. G., Lima, G. S., Lima, V. L. A., Silva, S. S., Dias, A. S., & Gheyi, H. R. (2022). Hydrogen peroxide as attenuator of salt stress effects on the physiology and biomass of yellow passion fruit. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 26(8), 571-578. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v26n8p571-578 DOI: https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v26n8p571-578

Arango, V. A. V., Martínez, A. A. B., Santos, L. E. O., & Zapata, J. L. H. (2020). Caracterización del epicarpio de guayaba (Psidium guajava L.) como alternativa natural para uso en productos alimenticios processados. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 18(2), 26-35. doi: 10.18684/bsaa(18)26-36 DOI: https://doi.org/10.18684/BSAA(18)26-36

Bezerra, I. L., Gheyi, H. R., Nobre, R. G., Lima, G. S. de, Santos, J. B. dos, & Fernandes, P. D. (2018). Interaction between soil salinity and nitrogen on growth and gaseous exchanges in guava. Revista Ambiente & Água, 13(3), e2130. doi: 10.4136/ambi-agua.2130 DOI: https://doi.org/10.4136/ambi-agua.2130

Bione, M. A. A., Soares, T. M., Cova, A. M. W., Paz, V. P. S., Gheyi, H. R., Rafael, M. R. S., Modesto, F. J. N., Santana, J. A., & Neves, B. S. L. (2021). Hydroponic production of ‘Biquinho’ pepper with brackish water. Agricultural Water Management, 245(1), 106607. doi: 10.1016/j.agwat.2020.106607 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agwat.2020.106607

Capitulino, J. D., Lima, G. S. de, Azevedo, C. A. V., Silva, A. A. R. da, Veloso, L. L. de S. A., Farias, M. S. S., & Lima, V. L. A. (2022). Gas exchange and growth of soursop under salt stress and H2O2 application methods. Brazilian Journal of Biology, 82(1), e261312. doi: 10.1590/1519-6984.261312 DOI: https://doi.org/10.1590/1519-6984.261312

Dias, A. S., Lima, G. S. de, Gheyi, H. R., Furtado, G. F., Soares, L. A. dos A., Nobre, R. G., Moreira, R. C. L., & Fernandes, P. D. (2021). Chloroplast pigments and photochemical efficiency of West Indian cherry under salt stress and potassium-phosphorus fertilization. Semina: Ciências Agrárias, 42(1)87-104. doi: 10.5433/1679-0359.2021v42n1p87

Dias, A. S., Lima, G. S. de, Gheyi, H. R., Melo, A. S. de, Silva, P. C. C., Soares, L. A. dos A., & Silva, S. S. da. (2021a). Effect of combined potassium-phosphorus fertilization on gas exchange, antioxidant activity and fruit production of West Indian cherry under salt stress. Arid Land Research and Management, 35(3), 1-18. doi: 10.1080/15324982.2021.1959464 DOI: https://doi.org/10.1080/15324982.2021.1959464

Dias, A. S., Lima, G. S., Gheyi, H. R., Furtado, G. F., Soares, L. A. A., Nobre, R. G., Moreira, R. C. L., & Fernandes, P. D. (2021b). Chloroplast pigments and photochemical efficiency of West Indian cherry under salt stress and potassium-phosphorus fertilization. Semina: Ciências Agrárias, 42(1), 87-104. doi: 10.5433/1679-0359.2021v42n1p87 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p87

Dickson, A., Leaf, A. L., & Hosner, J. F. (1960). Quality appraisal of white spruce and white pine seedling stock in nurseries. The Forest Chronicle, 36(1), 10-13. doi: 10.5558/tfc36010-1 DOI: https://doi.org/10.5558/tfc36010-1

Ferreira, D. F. (2019). SISVAR: A computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, 37(4), 529-535. doi: 10.28951/rbb.v37i4.450 DOI: https://doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2022). Produção de Goiaba. IBGE. https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/goiaba/pb

Lima, G. S. de, Félix, C. M., Silva, S. S. da, Soares, L. A. dos A., Gheyi, H. R., Soares, M. D. M., Sousa, P. F. do N., & Fernandes, P. D. (2020b). Gas exchange, growth, and production of mini-watermelon under saline water irrigation and phosphate fertilization. Semina: Ciências Agrárias, 41(6), 3039-3052. doi: 10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3039 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3039

Lima, G. S. de, Fernandes, C. G. J., Soares, L. A. dos A., Gheyi, H. R., & Fernandes, P. D. (2020a). Gas exchange, chloroplast pigments and growth of passion fruit cultivated with saline water and potassium fertilization. Revista Caatinga, 33(1), 184-194. doi: 10.1590/1983-21252020v33n120rc DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21252020v33n120rc

Lima, G. S. de, Gheyi, H. R., Nobre, R. G., Soares, L. A. dos A., & Santos, J. B. dos. (2019a). Cell damage, water status and gas exchanges in castor bean as affected by cationic composition of water. Revista Caatinga, 32(2), 482-492. doi: 10.1590/1983-21252019v32n221rc DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21252019v32n221rc

Lima, G. S. de, Nobre, R. G., Gheyi, H. R., Soares, L. A. dos A., Azevedo, C. A., & Lima, V. L. (2019b). Salinity and cationic nature of irrigation water on castor bean cultivation. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 22(4), 267-272. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v22n4p267-272 DOI: https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n4p267-272

Lima, G. S. de, Soares, M. G. da S., Soares, L. A. dos A., Gheyi, H. R., Pinheiro, F. W. A., & Silva, J. B. da. (2021). Potassium and irrigation water salinity on the formation of sour passion fruit seedlings. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 25(6), 393-401. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v25n6p393-401 DOI: https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v25n6p393-401

Lima, G. S. de, Dias, A. S.; Sousa, L. de P., Sá, F. V. da S., Gheyi, H. R., Soares, L. A. dos A. (2018). Effects of saline water and potassium fertilization on photosynthetic pigments, growth and production of West Indian Cherry. Revista Ambiente & Agua, 13(3), 1-12. doi: 10.4136/ambi-agua.2164 DOI: https://doi.org/10.4136/ambi-agua.2164

Lima, L. G. S., Andrade, A. C., Silva, R. T. L., Fronza, D., & Nishijima, T. (2012). Modelos matemáticos para estimativa de área foliar de goiabeira (Psidium guajava L.). In Reunião Anual da SBPC, Anais. 64, São Luiz: UFMA, Brasil.

Maas, E. V., & Hoffman, G. J. (1977). Crop salt tolerance-current assessment. Journal of the Irrigation and Drainage Division, 103(2), 115-134. DOI: https://doi.org/10.1061/JRCEA4.0001137

Pinheiro, F. W. A., Lima, G. S. de, Gheyi, H. R., Soares, L. A. dos A., Oliveira, S. G. de, & Silva, F. A. da. (2022). Gas exchange and yellow passion fruit production under irrigation strategies using brackish water and potassium. Revista Ciência Agronômica, 53(1), e20217816. doi: 10.5935/1806-6690.20220009 DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20220009

Ramos, J. G., Lima, V. L. A. de, Lima, G. S. de, Paiva, F. J. da S., Pereira, M. de O., & Nunes, K. G. (2022). Hydrogen peroxide as salt stress attenuator in sour passion fruit. Revista Caatinga, 35(2), 412-422. doi:10.1590/1983-21252022v35n217rc DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n217rc

Richards, L. A. (1954). Diagnosis and improvement of saline and alkali soils. (USDA Handbook, 60). Department of Agriculture. DOI: https://doi.org/10.1097/00010694-195408000-00012

Santos, G. P., Cavalcante, L. F., Nascimento, J. A. M., Lima, A. J., Neto, Merdeiros, S. A. S., & Cavalcante, Í. H. L. (2018). Nutrittional status of yellow passion fruit fertilized with phosphorus sources and doses Revista de Ciência do Solo e Nutrição de Plantas, 18(2), 388-402. doi: 10.4067/S0718-95162018005001204 DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-95162018005001204

Santos, J. B. dos, Gheyi, H. R., Lima, G. S. de, Xavier, D. A., Cavalcante, L. F., & Centeno, C. R. M. (2016). Morfofisiologia e produção do algodoeiro herbáceo irrigado com águas salinas e adubado com nitrogênio. Comunicata Scientiae, 7(1), 86-96. doi: 10.14295/CS.v7i1.1158 DOI: https://doi.org/10.14295/cs.v7i1.1158

Silva, A. A. R. da, Capitulino, J. D., Lima, G. S. de, Azevedo, C. A. V. de, & Veloso, L. L. de S. A. (2021). Tolerance to salt stress in soursop seedlings under different methods of H2O2 application. Revista Ciência Agronômica, 52(3), e20207107. doi: 10.5935/1806-6690.20210030 DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20210030

Silva, A. A. R. da, Lima, G. S. de, Azevedo, C. A. V. de, Gheyi, H. R., Souza, L. de P., & Veloso, L. L. de S. (2019). Gas exchanges and growth of passion fruit seedlings under salt stress and hydrogen peroxide. Pesquisa Agropecuária Tropical, 49(1), e55671. doi: 10.1590/1983-40632019v4955671 DOI: https://doi.org/10.1590/1983-40632019v4955671

Silva, E. M. da, Nobre, R. G., Souza, L. de P., Pinheiro, F. W. A., Lima, G. S. de, Gheyi, H. R., & Almeida, L. L. de S. (2017). Physiology of ‘Paluma’ guava under irrigation with saline water and nitrogen fertilization. Semina: Ciências Agrárias, 38(2), 623-634. doi: 10.5433/1679-0359.2017v38n2p623 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p623

Soares, L. A. dos A., Fernandes, P. D., Lima, G. S. de, Suassuna, J. F., Brito, M. E. B., & Sá, F. V. da S. (2018). Growth and fiber quality of colored cotton under salinity management strategies. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 22(5), 332-337. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v22n5p332-337 DOI: https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n5p332-337

Veloso, L. L. de S. A., Capitulino, J. D., Lima, G. S. de, Azevedo, C. A. V. de, Silva, A. A. R. da, & Gheyi, H. R. (2020). Application methods of hydrogen peroxide in soursop seedlings irrigated with saline water. Comunicata Scientiae, 11(1), e3288. doi: 10.14295/CS.v12.3288 DOI: https://doi.org/10.14295/cs.v12.3288

Weatherley, P. E. (1950). Studies in the water relations of the cotton plant. I -the field measurementes of water deficits in leaves. New Phytologist, 49(1),81-87. doi: 10.1111/j.1469-8137.1950.tb05146.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.1950.tb05146.x

Xavier, A. V. O., Lima, G. S. de, Gheyi, H. R., Silva, A. A. R. da, Lacerda, C. N. de, Soares, L. A. dos A., & Fernandes, P. D. (2022a). Salicylic acid alleviates salt stress on guava plant physiology during rootstock formation. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 26(11), 855-862. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v26n11p855-862 DOI: https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v26n11p855-862

Xavier, A. V. O., Lima, G. S. de, Gheyi, H. R., Silva, A. A. R. da, Soares, L.A. dos A., & Lacerda, C. N.de. (2022b). Gas exchange, growth and quality of guava seedlings under salt stress and salicylic acid. Revista Ambiente & Água, 17(3), e2816. doi: 10.4136/ambi-agua.2816 DOI: https://doi.org/10.4136/ambi-agua.2816

Downloads

Publicado

2023-06-21

Como Citar

Ferreira, J. T. A., Lima, G. S. de, Silva, S. S. da, Soares, L. A. dos A., Fátima, R. T. de, Nóbrega, J. S., … Mendonça, A. J. T. (2023). Peróxido de hidrogênio na indução de tolerância de mudas de goiabeira ao estresse salino . Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 739–754. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p739

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.