Fermentação e degradabilidade ruminal em ovinos alimentados com glicerina bruta oriunda da produção de biodiesel a partir de óleos de fritura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p671

Palavras-chave:

Alimento alternativo, Coproduto, Glicerol, Desaparecimento ruminal, Nitrogênio amoniacal.

Resumo

Objetivou-se avaliar a inclusão da glicerina bruta (GB) oriunda da produção de biodiesel, a partir de óleos residuais de frituras, em substituição ao milho, sobre o consumo, parâmetros de fermentação e da degradabilidade ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB). Utilizou-se quatro ovinos canulados no rúmen, recebendo dietas contendo 0, 25, 50 e 75 g GB kg-1 da MS total da dieta. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 4×4. Para determinação da degradabilidade, amostras do concentrado foram incubadas no rúmen nos tempos 0h, 3h00, 6h00, 12h00, 18h00, 24h00, 48h00 e 72h00. Contrastes ortogonais foram testados para efeitos linear e quadrático, considerando estes significativos quando o P < 0,05 e tendência quando P < 0,10. A inclusão da GB não influenciou os consumos de MS (média = 991,5 g dia-1) e de PB (média = 114,65 g dia-1), no entanto, o consumo de extrato etéreo (EE) aumentou linearmente (P < 0,05), o qual variou de 20,8 a 36,7 g dia-1, respectivamente, para os níveis de 0 e 75 g GB kg-1 MS da dieta. Não houve efeito da interação (P > 0,05) entre o tempo de coleta e o nível de GB para o pH e o N-NH3 ruminal. Os menores valores de pH foram observados 2 h (5,83) e 4 h (5,87) após a alimentação. O N-NH3 sofreu redução quadrática (P = 0,02), com valor mínimo de 8 mg dL-1 ao nível de 41,5 g GB kg-1 MS. A fração “A” da MS do concentrado reduziu de forma quadrática (P = 0,05), com menor valor (19,7%) ao nível de 74,1 g GB kg-1 MS, a fração “B” e a degradabilidade efetiva (DE; 8%h-1) reduziram linearmente (P < 0,05) e a degradabilidade potencial (DP) tendeu a reduzir (P < 0,10) com o aumento do nível de GB. Não foi observado efeito da inclusão da GB sobre a fração “c”, o lag time e a DE (2% h-1) da MS do concentrado. Para a PB, não foi observado efeito paras as frações “A” (média = 41,5%), “B” (média = 51,0%) e “DP” (média =92,4%), por outro lado, a fração “c” e a DE aumentaram linearmente (P < 0,05), ao passo que o lag time diminuiu linearmente (P < 0,05) com o aumento do nível de GB. Conclui-se que a GB usada nesta pesquisa pode ser adicionada até 75 g kg-1 da MS total da dieta de ovinos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Elizângela Soares Menezes, Universidade Federal do Piauí

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPGZ, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Marcos Jácome de Araújo, Universidade Federal do Piauí

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPGZ, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Jacira Neves da Costa Torreão, Universidade Federal do Piauí

Profa., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPGZ, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Carlo Aldrovandi Torreão Marques, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Prof., Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Macaíba, RN, Brasil.

Leilson Rocha Bezerra, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Programa de Pós-Graduação em Ciências e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Ricardo Loiola Edvan, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPGZ, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Silvokleio da Costa Silva, Universidade Federal do Piauí

Prof., UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Tiago Gutemberg de Jesus Gomes, Universidade Federal do Piauí

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Francisca Jakeline Carvalho Viana, Universidade Federal do Piauí

Graduada em Zootecnia, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Referências

Alves, R. A., Pascoal, L. A. F., Cambuí, G. B., Trajano, J. S., Silva, C. M., & Gois, G. C. (2016). Fibra para ruminantes: Aspecto nutricional, metodológico e funcional. Pubvet, 10(7), 513-579. doi: 10.1590/1142e016dd9d3280d9ab0508c86149 DOI: https://doi.org/10.22256/pubvet.v10n7.568-579

Andrade, G. P., Carvalho, F. F. R., Batista, A. M. V., Pessoa, R. A. S., Costa, C. A., Cardoso, D. B., & Maciel, M. V. (2018). Evaluation of crude glycerin as a partial substitute of corn grain in growing diets for lambs. Small Ruminant Research, 165(1), 41-47. doi: 10.1016/j.smallrumres.2018.06.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2018.06.002

Association of Official Analytical Chemists (1990). Official methods of analysis (15nd ed.). AOAC.

Association of Official Analytical Chemists (2007). Official methods of analysis. AOAC.

Barros, M. C. C., Marques, J. A., Silva, F. F., Silva, R. R., Guimarães, G. S., Silva, L. L., & Araújo, F. L. (2015). Glicerina bruta na dieta de ovinos confinados: consumo, digestibilidade, desempenho, medidas morfométricas da carcaça e características da carne. Semina: Ciências Agrárias, 36(1), 453-466. doi: 10.5433/1679-0359.2015v36n1p453 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p453

Belato, A. M., Rego, F. C. A., Sanchez, A. F., Gasparine, M. J., & Zundt, M. (2013). Cinética de degradação ruminal e composição química em dietas para ovinos, com diferentes níveis de glicerina bruta. Synergismus Scyentifica UTFPR, 8(2), 1-3.

Beserra, V. A., Cesar, A. S., & Peres, A. C. C. (2016). Adoção de glicerina bruta na dieta animal e seu impacto no produto final. Archivos de Zootecnia, 65(250), 259-266. doi: 10.21071/az.v65i250.498 DOI: https://doi.org/10.21071/az.v65i250.498

Chanjula, P., Pakdeechanuan, P., & Wattanasit, S. (2014). Effects of dietary crude glycerin supplementation on nutrient digestibility, ruminal fermentation, blood metabolites, and nitrogen balance of goats. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 27(3), 365-374. doi: 10.5713/ajas.2013.13494 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.2013.13494

Cooper, G., & Weber, J. A. (2012). An outlook on world biofuel production and its implications for the animal feed industry. In H. P. S. Makkar (Ed.), Biofuel co-products as livestock feed (pp. 1-12). Rome.

Costa, N. L., Monteiro, A. L. G., Silva, A. L. P., Moraes, A., Giostri, A. F., Stivari, T. S. S., Baldissera, T. C., & Pin, E. A. (2015). Considerações sobre a degradação da fibra em forragens tropicais associada com suplementos energéticos ou nitrogenados. Archivo de Zootecnia, 64, 31-41. doi: 10.21071/az.v64i247.504 DOI: https://doi.org/10.21071/az.v64i247.504

D'Aurea, A. P., Ezequiel, J. M. B., D'Aurea, E. M. O., Fávaro, V. R., Homem, A. C., Jr., Van Cleef, E. H. C. B., Paschoaloto, J. R., & Almeida, M. T. C. (2017). Glicerina associada à ureia na terminação de bovinos: parâmetros ruminais, digestibilidade e massa microbiana. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 69(1), 146-154. doi: 10.1590/1678-4162-8896 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-8896

Detmann, E., Souza, M. A., Valadares, S. C., Fº., Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba, E. O. S., Cabral, L. S., Pina, D. S., Ladeira, M. M., & Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos - INCT - Ciência Animal. Suprema.

Dias, J. C., Silveira, A. L. F., Lançanova, J. A. C., Hill, J. A. G., & Moletta, J. L. (2016). Crude glycerin in meat goat diets: intake, performance and carcass traits. Ciência Rural, 46(4), 719-724. doi: 10.1590/0103-8478cr20141489 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20141489

Fávaro, V. R., Ezequeil, J. M. B., D’Aurea, A. P., Sancanari, J. B. D., Homem, A. C., Jr., Van Cleef, E. H. C. B., & Santos, V. C. (2014). A utilização de glicerina em dietas para bovinos altera a microbiota ruminal. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 66(5), 1504-1512. doi: 10.1590/1678-6654 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-6654

Fávaro, V. R., Ezequiel, J. M. B., Daurea, A. P., Branco van Cleef, E. H. C., Sancanari, J. B. D., Santos, V. C., & Homem, A. C., Jr. (2015). Glycerin in cattle feed: intake, digestibility, and ruminal and blood parameters. Semina: Ciências Agrárias, 36(3), 1495-1506. doi: 10.5433/1679-0359.2015v36n3p1495 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1495

Ferreira, S. F., Fernandes, J. J. R., Pádua, J. T., Bilego, U. O., Lima, M. A. S., França, A. F. S., Bento, E. A., Oliveira, L. G., & Grandini, D. (2015). Desempenho e metabolismo ruminal em bovinos de corte em sistema de pastejo no periodo seco do ano recebendo virginiamicina na dieta. Semina: Ciências Agrárias, 36(3), 2067-2078. doi: 10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2067 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2067

Food and Drug Administration (2010). Code of federal regulations - CFR, U.S. Title 21, 6(21), CFR582.1320. https:// www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfCFR/CFRSearch.cfm

Freitas, N. E., Araújo, M. J., Oliveira, R. L., Lanna, D. P. D., Marques, C. A. T., Torreão, J. N. C., Santos, C. B., Silva, J. M., Jr., Edvan, R. L., & Bezerra, L. R. (2020). Production, composition, fatty acid profile and sensory traits of milk from goats fed crude glycerin from waste frying oils used in biodiesel production. Livestock Science, 238, 104060. doi: 10.1016/j.livsci.2020.104060 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104060

Goes, R. H. T. B., Souza, K. A., Patussi, R. A., Cornelio, T. C., Oliveira, E. R., & Brabes, K. C. S. (2010). Degradabilidade in situ dos grãos de crambe, girassol e soja, e de seus coprodutos em ovinos. Acta Scientiarum. Animal Science, 32(3), 271-277. doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.7913 DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i3.7913

Gomes, M. A. B., Moraes, G. V., Jobim, C. C., Santos, T. C., Oliveira, M. R., & Rossi, R. M. (2015). Aerobic stability, chemical composition, and ruminal degradability of sugarcane silage with glycerin from biodiesel. Semina: Ciências Agrárias, 36(3), 1531-1544. doi: 10.5433/1679-0359.2015v36n3p1531 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1531

Granja-Salcedo, Y. T., Dias, A. V. L., & Messana, J. D. (2016). Glicerina bruta e lipídeos na dieta: manipulando o metabolismo ruminal de bovinos de corte. Revista Investigação Medicina Veterinária, 15(7), 60-65. doi: 10.26843/investigacao.v15i7.1476

Hall, M. B. (2000). Neutral detergent-soluble carbohydrates. Nutritional relevance and analysis. University of Florida.

Hermes, P. R., Vilela, C. G. G., Costa, P. B., Cavilhão, C., Karvatte, N., Jr., & Biazi, B. (2018). Crescimento ponderal de cordeiros terminados em confinamento alimentados com glicerina bruta. Agropecuária Científica no Semiárido, 14(2), 123-128. doi: 10.30969/acsa.v14i2.943 DOI: https://doi.org/10.30969/acsa.v14i2.943

Martins, T. R., Caetano, G. A. O., Caetano, G. A. O., Jr., & Oliveira, B. C. (2017). Mudanças digestivas na cinética de trânsito e de passagem em bovinos. Nutritime Revista Eletrônica, 14(6), 8009-8015.

National Research Council (2007). Nutrient requirements of small ruminants. National Academy Press.

Oliveira, E. F., Fº., Soares, P. C., Costa, C. A., Andrade, G. P., Carvalho, F. F. R., Gonçalves, D. N. A., Batista, A. M. V., & Carvalho, C. C. D. (2020). Dinâmica metabólica de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de glicerina bruta em substituição ao milho. Research, Society and Development, 9(8), 1-24. doi: 10.33448/rsd-v9i8.5426 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5426

Ørskov, E. R., & McDonald, J. (1979). The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to rate of passage. Journal of Agricultural Science, 92(2), 499-503. doi: 10.1017/S0021859600063048 DOI: https://doi.org/10.1017/S0021859600063048

Pimentel, P. G., Reis, R. B., Leite, L. A., Campos, W. E., Neiva, J. N. M., Saturnino, H. M., & Coelho, S. G. (2012). Parâmetros da fermentação ruminal e concentração de derivados de purina de vacas em lactação alimentadas com castanha de caju. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 64(4), 959-966. doi: 10.1590/S0102-09352012000400024 DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352012000400024

Santana, J. A., Neto, Oliveira, V. S., Valença, R. L., & Cavalcante, L. A. D. (2012). Características da fermentação ruminal de ovinos em pastejo - revisão de literatura. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, 10(19), 1-21.

Santos, C. B., Araújo, M. J., Bezerra, L. R., Marques, C. A. T., Torreão, J. N. C., Freitas, N. E., Oliveira, C. B., Neto, & Morais, J. S. (2018). Parâmetros hematológicos e bioquímicos de cabras lactantes alimentadas com dieta glicerina bruta oriunda da produção do biodiesel proveniente de óleo de fritura. Arquivo Brasileiro Medicina Veterinária e Zootecnia, 70(6), 1867-1876. doi: 10.1590/1678-4162-10022 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-10022

Sniffen, C. J., O'Connor, J. D., & Van Soest, P. J. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(12), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x DOI: https://doi.org/10.2527/1992.70113562x

Souza, J. G., & Ribeiro, C. V. D. M. (2021). Biohidrogenação ruminal e os principais impactos no perfil de ácidos graxos da carne: revisão. Research, Society and Development, 10(13), 1-13. doi: 10.33448/rsd-v10i13.21039 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i13.21039

Statistical Analyses System Institute (2002). SAS user’s guide: statistics version. SAS Institute.

United States Pharmacopeial Convention (2015). The official compendia of standards (38nd ed.). USP.

Valente, T. N. P., Detmann, E., Valadares., S. C., Fº., Cunha, M., Queiroz, A. C., & Sampaio, C. B. (2011). In situ estimation of indigestible compounds contents in cattle feed and feces using bags made from different textiles. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(3), 666-675. doi: 10.1590/S1516-35982011000300027 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982011000300027

Van Cleef, B. E. H. C., Ezequiel, J. M. B., D’Aurea, A. P., Fávaro, V. R., & Sancanari, J. B. D. (2014). Crude glycerin in diets for feedlot Nellore cattle. Revista Brasileira de Zootecnia, 43(2), 86-91. doi: 10.1590/S1516-35982014000200006 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982014000200006

Van Cleef, B. E. H. C., Almeida, M. T. C., Perez, H. L., Paschoaloto, J. R., Castro, E. S., Fº., & Ezequiel, J. M. B. (2018). Effects of partial or total replacement of corn cracked grain with high concentrations of crude glycerin on rumen metabolism of crossbred sheep. Small Ruminant Research, 159, 45-51. doi: 10.1016/j.smallrumres.2017.12.011 DOI: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2017.12.011

Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant (2nd ed.). Cornel University Press. DOI: https://doi.org/10.7591/9781501732355

Downloads

Publicado

2023-05-16

Como Citar

Menezes, E. S., Araújo, M. J. de, Torreão, J. N. da C., Marques, C. A. T., Bezerra, L. R., Edvan, R. L., … Viana, F. J. C. (2023). Fermentação e degradabilidade ruminal em ovinos alimentados com glicerina bruta oriunda da produção de biodiesel a partir de óleos de fritura . Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 671–688. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p671

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.