Fermentação e degradabilidade ruminal em ovinos alimentados com glicerina bruta oriunda da produção de biodiesel a partir de óleos de fritura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p671

Palavras-chave:

Alimento alternativo, Coproduto, Glicerol, Desaparecimento ruminal, Nitrogênio amoniacal.

Resumo

Objetivou-se avaliar a inclusão da glicerina bruta (GB) oriunda da produção de biodiesel, a partir de óleos residuais de frituras, em substituição ao milho, sobre o consumo, parâmetros de fermentação e da degradabilidade ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB). Utilizou-se quatro ovinos canulados no rúmen, recebendo dietas contendo 0, 25, 50 e 75 g GB kg-1 da MS total da dieta. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 4×4. Para determinação da degradabilidade, amostras do concentrado foram incubadas no rúmen nos tempos 0h, 3h00, 6h00, 12h00, 18h00, 24h00, 48h00 e 72h00. Contrastes ortogonais foram testados para efeitos linear e quadrático, considerando estes significativos quando o P < 0,05 e tendência quando P < 0,10. A inclusão da GB não influenciou os consumos de MS (média = 991,5 g dia-1) e de PB (média = 114,65 g dia-1), no entanto, o consumo de extrato etéreo (EE) aumentou linearmente (P < 0,05), o qual variou de 20,8 a 36,7 g dia-1, respectivamente, para os níveis de 0 e 75 g GB kg-1 MS da dieta. Não houve efeito da interação (P > 0,05) entre o tempo de coleta e o nível de GB para o pH e o N-NH3 ruminal. Os menores valores de pH foram observados 2 h (5,83) e 4 h (5,87) após a alimentação. O N-NH3 sofreu redução quadrática (P = 0,02), com valor mínimo de 8 mg dL-1 ao nível de 41,5 g GB kg-1 MS. A fração “A” da MS do concentrado reduziu de forma quadrática (P = 0,05), com menor valor (19,7%) ao nível de 74,1 g GB kg-1 MS, a fração “B” e a degradabilidade efetiva (DE; 8%h-1) reduziram linearmente (P < 0,05) e a degradabilidade potencial (DP) tendeu a reduzir (P < 0,10) com o aumento do nível de GB. Não foi observado efeito da inclusão da GB sobre a fração “c”, o lag time e a DE (2% h-1) da MS do concentrado. Para a PB, não foi observado efeito paras as frações “A” (média = 41,5%), “B” (média = 51,0%) e “DP” (média =92,4%), por outro lado, a fração “c” e a DE aumentaram linearmente (P < 0,05), ao passo que o lag time diminuiu linearmente (P < 0,05) com o aumento do nível de GB. Conclui-se que a GB usada nesta pesquisa pode ser adicionada até 75 g kg-1 da MS total da dieta de ovinos.

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Biografia do Autor

Elizângela Soares Menezes, Universidade Federal do Piauí

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPGZ, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Marcos Jácome de Araújo, Universidade Federal do Piauí

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPGZ, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Jacira Neves da Costa Torreão, Universidade Federal do Piauí

Profa., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPGZ, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Carlo Aldrovandi Torreão Marques, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Prof., Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Macaíba, RN, Brasil.

Leilson Rocha Bezerra, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Programa de Pós-Graduação em Ciências e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Ricardo Loiola Edvan, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPGZ, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Silvokleio da Costa Silva, Universidade Federal do Piauí

Prof., UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Tiago Gutemberg de Jesus Gomes, Universidade Federal do Piauí

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Francisca Jakeline Carvalho Viana, Universidade Federal do Piauí

Graduada em Zootecnia, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

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2023-05-16

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Menezes, E. S., Araújo, M. J. de, Torreão, J. N. da C., Marques, C. A. T., Bezerra, L. R., Edvan, R. L., … Viana, F. J. C. (2023). Fermentação e degradabilidade ruminal em ovinos alimentados com glicerina bruta oriunda da produção de biodiesel a partir de óleos de fritura . Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 671–688. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p671

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