Silagem mista de sorgo e palma forrageira: composição, digestibilidade, fermentação e perdas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p929

Palavras-chave:

Ácidos orgânicos, Ensilagem, Nopalea cochenillifera L. , Umidade na silagem.

Resumo

A produção de silagens mistas pode ser importante estratégia para armazenamento e beneficiamento dos alimentos para ruminantes em regiões áridas e semiáridas. Objetivou-se avaliar efeito de níveis de inclusão de palma forrageira na ensilagem do sorgo sobre composição químico-bromatológica, perdas, digestibilidade in vitro e perfil fermentativo. Foram produzidas silagens de sorgo com adição de 0, 10, 20, 30 e 40% de palma forrageira com base na matéria natural. Utilizou-se silos experimentais preenchidos com as misturas e fechados hermeticamente. Após 34 dias de fermentação os silos foram abertos e as amostras analisada quanto a composição, digestibilidade, perfil fermentativo e perdas na ensilagem. A inclusão de palma forrageira influenciou de forma quadrática negativa (P < 0,05) os teores de matéria seca (MS), extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e celulose da silagem de sorgo. The DM concentration decreased from 35.83 to 25.43% for the control treatment (0%) to the 20% treatment, followed by stabilization at values close to 26 ± 1% in subsequent levels. A digestibilidade in vitro e os nutrientes digestíveis totais das silagens aumentaram linearmente (P < 0,05) com a inclusão de palma forrageira. Contudo, houve incremento linear (P < 0,05) do pH, nitrogênio amoniacal, ácido acético e ácido butírico com a inclusão de palma forrageira, atingido valores indicativos de limitação do processo fermentativo a partir do nível de 20% de inclusão. A inclusão de palma forrageira na ensilagem do sorgo não influenciou (P > 0,05) as perdas por gases, efluentes, e recuperação de MS da silagem. A adição até 10% de palma forrageira pode ser recomendada para beneficiar características químico-bromatológica, digestibilidade e fermentação da silagem de sorgo.

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Biografia do Autor

Palloma Vitória Carlos de Oliveira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

M.e em Produção Animal, Programa de Pós-Graduação em Produção Animal, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Thiago Luís Alves campos de Araújo, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Pós-doutorando, Programa de Pós-Graduação em Produção Animal, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Lerner Arévalo Pinedo, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Prof. Visitante, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Dorgival Morais de Lima Junior, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Liz Carolina da Silva Lagos Cortes Assis, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Salenilda Soares Firmino, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

M.e em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Marília Williani Filgueira Pereira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Profa. Visitante, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Patrícia de Oliveira Lima, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

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Publicado

2023-06-26

Como Citar

Oliveira, P. V. C. de, Araújo, T. L. A. campos de, Pinedo, L. A., Lima Junior, D. M. de, Assis, L. C. da S. L. C., Firmino, S. S., Pereira, M. W. F., & Lima, P. de O. (2023). Silagem mista de sorgo e palma forrageira: composição, digestibilidade, fermentação e perdas. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 929–936. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p929

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