Correlação entre perfil mineral, características físico-químicas e composição centesimal da carne de ovelhas Santa Inês submetidas à restrição hídrica
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n2p529Palavras-chave:
Cálcio, Componentes principais, Dureza, Ferro, Proteína bruta.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar as correlações entre o perfil mineral, as características físico-químicas e a composição centesimal da carne de ovelhas recebendo diferentes níveis de oferta hídrica (100% - grupo ad libitum; 80%; 60% e 40% do grupo ad libitum). Trinta e duas ovelhas Santa Inês foram distribuídas em delineamento em blocos ao acaso, com 4 tratamentos e 8 repetições, durante o período experimental de 63 dias. Correlações significativas entre todos os minerais (P<0,05) foram encontradas nos níveis de 60% e 40% de oferta hídrica. Observou-se correlação (P<0,05) dos minerais P, K, Ca, Mg, S, Cu e Fe com a proteína bruta em 100% de oferta hídrica. Correlações negativas (P<0,05) entre N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe e Zn foram detectadas na carne de animais que receberam oferta de 60% de água. A análise de componentes principais (ACP) dos macrominerais explicaram 82,9% da variação dos dados. O zinco apresentou forte contribuição para a componente 1 (CP1). As perdas por cozimento tiveram contribuição semelhante para CP1 e componente 2 (CP2). A CP1 e a CP2 explicaram 66,7% da variação dos dados das características químicas. A diminuição da oferta hídrica promoveu a correlação do nitrogênio com os demais minerais da carne, além de alterar a correlação entre o perfil físico e químico da carne.
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