Balanço de nitrogênio, síntese de proteína microbiana e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo torta de algodão em substituição do farelo de soja

Autores

  • Rosani Valéria Marcelina Matoso Silva Universidade Federal da Bahia
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho Universidade Federal da Bahia
  • Aureliano José Vieira Pires Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Mara Lúcia Alburquerque Pereira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Luana Pereira Universidade Federal da Bahia
  • Fleming Sena Campos Universidade Federal da Bahia
  • Alexandre Fernandes Perazzo Universidade Federal da Bahia
  • Laís Santana Bezerra Universidade Federal da Bahia
  • Jeruzia Vitória Moreira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Luana Marta de Almeida Rufino Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p2155

Palavras-chave:

Alimentação, Biodiesel, Co-produtos, Eficiência, Metabolismo, Ruminação.

Resumo

A torta de algodão é um coproduto obtido após a extração do oléo do caroço de algodão, e devido às suas características bromatológicas apresenta potencial de uso na alimentação de ruminantes, podendo aumentar a economicidade dos sistemas de produção animal. O objetivo com este estudo foi avaliar dietas com torta de algodão em substituição ao farelo de soja sobre o balanço de nitrogênio, a síntese de proteína microbiana e o comportamento ingestivo de cordeiros. Foram utilizados quarenta cordeiros mestiços Santa Inês x Dorper não castrados, com peso médio inicial de 20,9±2,5 kg, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições, alimentados com dietas contendo torta de algodão em substituição à 0, 33, 66 e 100% do farelo de soja. As dietas foram compostas de milho, farelo de soja, torta de algodão e feno, com razão volumoso:concentrado de 50:50, isonitrogenadas, com aproximadamente14% de proteína bruta. Os animais foram confinados em baias individuais com piso ripado, as avaliações do comportamento ingestivo, que incluíram observações dos tempos de alimentação, ruminação e ócio foram realizadas em um período de 24 horas, em intervalos de 5 minutos. No 97º dia do período experimental, foram coletadas amostras de urina de todos os animais para quantificar as concentrações de nitrogênio, creatinina, alantoína, ácido úrico, xantina e hipoxantina. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão, adotando-se ? = 0,05. Não houve diferença significativa entre tratamentos sobre o balanço de nitrogênio, a síntese de compostos de nitrogenados, e a eficiência de síntese microbiana. Além disso, não se observou efeito da substituição do farelo de soja pela torta de algodão sobre o comportamento ingestivo dos animais. A torta de algodão pode substituir em até 100% o farelo de soja em dietas para cordeiros.

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Biografia do Autor

Rosani Valéria Marcelina Matoso Silva, Universidade Federal da Bahia

Dra. em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Federal da Bahia

Prof. e Pesquisador, UFBA, Salvador BA, Brasil.

Aureliano José Vieira Pires, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. e Pesquisador, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga BA., Brasil.

Mara Lúcia Alburquerque Pereira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Profa e Pesquisadora, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga BA., Brasil.

Luana Pereira, Universidade Federal da Bahia

Mestre em Zootecnia, UFBA, Salvador BA, Brasil.

Fleming Sena Campos, Universidade Federal da Bahia

Dr. em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Alexandre Fernandes Perazzo, Universidade Federal da Bahia

Pesquisador Visitante, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Laís Santana Bezerra, Universidade Federal da Bahia

Mestre em Zootecnia, UFBA, Salvador BA, Brasil.

Jeruzia Vitória Moreira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Mestre em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Luana Marta de Almeida Rufino, Universidade Federal da Bahia

Pesquisadora Visitante, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

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Publicado

2016-08-30

Como Citar

Silva, R. V. M. M., Carvalho, G. G. P. de, Pires, A. J. V., Pereira, M. L. A., Pereira, L., Campos, F. S., Perazzo, A. F., Bezerra, L. S., Moreira, J. V., & Rufino, L. M. de A. (2016). Balanço de nitrogênio, síntese de proteína microbiana e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo torta de algodão em substituição do farelo de soja. Semina: Ciências Agrárias, 37(4), 2155–2166. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p2155

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