Águas com diferentes salinidades para cabras em lactação

Autores

  • Gutemberg Nascimento Paiva Universidade Federal da Paraíba
  • Gherman Garcia Leal de Araújo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Lara Toledo Henriques Universidade Federal da Paraíba
  • Ariosvaldo Nunes Medeiros Universidade Federal da Paraíba
  • Edvaldo Mesquita Beltrão Filho Universidade Federal da Paraíba
  • Ítalo Reneu Rosas de Albuquerque Universidade Federal da Bahia
  • Glayciane Costa Gois Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Fleming Sena Campos Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Rayssa Maria Bezerril Freire Universidade Federal da Paraíba
  • Roberto Germano Costa Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p2065

Palavras-chave:

Água salina, Consumo, Digestibilidade.

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência do fornecimento de água com diferentes salinidades sobre o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes e produção de leite de cabras leiteiras. O experimento teve duração de 65 dias, sendo utilizadas 24 cabras mestiças, com 38±4 kg de peso corporal, sorteadas e distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em quatro tratamentos contendo 640, 3.188, 5.740 e 8.326 mg l-1 de sólidos dissolvidos totais na água de beber. Os diferentes níveis de salinidade da água não influenciaram o consumo de matéria seca, fibra em detergente neutro, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos totais, carboidratos não fibrosos, nutrientes digestíveis totais, energia metabolizável, energia digestível e digestibilidade aparente dos nutrientes. O consumo de água ofertado sofreu influência dos teores de salinidade, elevando o consumo à medida que aumentava o nível salino. Os diferentes níveis de salinidade da água utilizadas no experimento não afetaram significativamente a produção de leite dos animais. Águas com até 8.326 mg l-1 de SDT não interferiram no consumo e na digestibilidade dos nutrientes de cabras em lactação em confinamentos. Entretanto, o incremento da salinidade da água afeta o seu consumo, sem afetar a produção de leite, portanto, esse tipo de água pode ser utilizado para cabras mestiças com 30 dias de lactação durante um período em até 65 dias de confinamento.

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Biografia do Autor

Gutemberg Nascimento Paiva, Universidade Federal da Paraíba

M.e em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Gherman Garcia Leal de Araújo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Semiárido, PQ/CNPq, Petrolina, PE, Brasil.

Lara Toledo Henriques, Universidade Federal da Paraíba

Profa, Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Ariosvaldo Nunes Medeiros, Universidade Federal da Paraíba

Prof., Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Edvaldo Mesquita Beltrão Filho, Universidade Federal da Paraíba

Prof., Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, UFPB, Bananeiras, PB, Brasil.

Ítalo Reneu Rosas de Albuquerque, Universidade Federal da Bahia

Dr. em Ciência Animal nos Trópicos, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Glayciane Costa Gois, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pós-Doutorando, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Semiárido, Petrolina, PE, Brasil.

Fleming Sena Campos, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pós-Doutorando, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Semiárido, Petrolina, PE, Brasil.

Rayssa Maria Bezerril Freire, Universidade Federal da Paraíba

M.e em Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Roberto Germano Costa, Universidade Federal da Paraíba

Prof., Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, UFPB, Bananeiras, PB, Brasil.

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Publicado

2017-08-04

Como Citar

Paiva, G. N., Araújo, G. G. L. de, Henriques, L. T., Medeiros, A. N., Beltrão Filho, E. M., Albuquerque, Ítalo R. R. de, Gois, G. C., Campos, F. S., Freire, R. M. B., & Costa, R. G. (2017). Águas com diferentes salinidades para cabras em lactação. Semina: Ciências Agrárias, 38(4), 2065–2074. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p2065

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