Composição química e respostas morfofisiológicas de plantas do gênero Manihot
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n6p2237Palavras-chave:
Mandioca, Manihot esculenta Crantz, Maniçoba, Composição mineral, PornunçaResumo
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é um importante recurso forrageiro para a pecuária, enquanto a maniçoba e a pornunça (Manihot sp.), nativas do semiárido brasileiro, tem potencial para alimentar ruminantes em terras secas. Foi hipotetizado que os genótipos de maniçoba e pornunça têm composição química e respostas morfofisiológicas semelhantes às cultivares de mandioca. Nove acessos de plantas do gênero Manihot foram avaliados, seis maniçobas (BGMS 20, BGMS 21, BGMS 22, BGMS 26, BGMS 79, BGMS 102), pornunça (BGMS 24) e duas cultivares de mandioca (gema-de-ovo (GO) e engana-ladrão (EL). A avaliação foi realizada em dois ciclos de cultivo de seis meses cada em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. O BGMS 20 apresentou maior biomassa da parte aérea em comparação maior com 24, 79, EL e GO, e maior massa foliar que EL e GO. A fotossíntese, temperatura foliar, condutância estomática e transpiração foram semelhantes entre os genótipos, apresentando em média 13,83 µmol.m-2.s-1, 29,90 ºC, 0,12 mol.m -2.s-1 e 2,75 mmol.m-2 .s-1. Proteína bruta da biomassa da parte aérea foi maior para EL em comparação com os demais, exceto para 21 e 24. Os genótipos não diferiram em relação à degradabilidade in situ e in vitro (matéria seca (MS) e composição mineral. O acesso 24 teve maior número de folhas que os demais e o BGMS 20 apresentou plantas mais altas, comparado aos genótipos avaliados, exceto 21 e 22. A produção de gás in vitro foi semelhante para os genótipos considerando os carboidratos totais. Os acessos de maniçoba exibem biomassa da parte aérea, massa de folhas, composição química e respostas fisiológicas compatíveis com as cultivares de mandioca, demonstrando potencial como forrageiras alternativas para a pecuária.
Downloads
Referências
Amorim, J. S., Gois, G. C., Silva, A. F., Santos, M. A., Figuêiredo, P. I., Rodrigues, R. T. S., Araújo, G. G. L., & Voltolini, T. V. (2022). Nutritional, physiological, hematological, and biochemical responses of lambs fed increasing levels of Pornunça silage. Scientia Agricola, 80, 1-8. doi: 10.1590/1678-992X-2021-0037 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-992x-2021-0037
Andrade, A. P., Andrade, A. P., Silva, D. S., Santos, E. M., Silva, I. F., Rêgo, E. R., & Bruno, R. D. L. A. (2014). Composição químico-nutricional da maniçoba (Manihot sp.) e sua relação com as características químicas do solo. Revista Brasileira de Zootecnia, 43(4), 161-168. doi: 10.1590/S1516-3598201400040 0001 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982014000400001
Associação de Químicos Analíticos Oficiais (2016). Métodos oficiais de análise (20a ed.). AOAC.
Backes, A. A., Santos, L. L. D., Fagundes, J. L., Barbosa, L. T., Mota, M., & Vieira, J. S. (2014). Valor nutritivo da silagem de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) com e sem fubá de milho como aditivo. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 15(1), 182-191. doi: 10.1590/S1519-994020140001000 016 DOI: https://doi.org/10.1590/S1519-99402014000100016
Beltrão, A. S. F., Silva, D. S., Beelen, P. G., Llamoca-zarate, M., & Santa Cruz, S. E. S. B. (2015). Caracterização química de diferentes acessos de maniçoba (Manihot Pseudoglaziovii Pax E Hoffman.) de interesse forrageiro. Engenharia Ambiental, 12(3), 135-142.
Chillo, V., Ojeda, R. A., Anand, M., & Reynolds, J. F. (2015). A novel approach to assess livestock management effects on biodiversity of drylands. Ecological indicators. 50, 69-78. doi: 10.1016/j.ecolind. 2014.10.009 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2014.10.009
Ferreira, A. L., Silva, A. F., Pereira, L. G. R., Braga, L. G. T., Moraes, S. A., & Araújo, G. G. L. (2009). Produção e valor nutricional da área aérea de mandioca, maniçoba e pornunça. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 10(1), 129-136.
França, A. A., Guim, A., Batista, Â. M. V., Pimentel, R. M. D. M., Ferreira, G. D. G., & Martins, I. D. S. L. (2010). Anatomia e cinética de degradação do feno de Manihot glaziovii. Acta Scientiarum - Animal Sciences, 32(2), 131-138. doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.8800 DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i2.8800
Gomes, M. L. R., Alves, F. C., Silva, J. R. V., Fº., Souza, C. M., Silva, M. N. P., Santana, R. A., Jr., Souza, L. C., & Voltolini, T. V. (2022). Maniçoba for sheep and goats - forage yield, conservation strategies, animal performance and quality of products/Maniçoba para ovinos e caprinos: produçào de forragem, estrategias de conservaçâo, desempenho do animal e qualidade dos produtos. Ciência Rural, 52(3), 1-10. doi: 10. 1590/0103-8478cr20201096 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20201096
Guimarães, D. G., Prates, C. J. N., Viana, A. E. S., Cardoso, A. D., Teixeira, P. R. G., & Carvalho, K. D. (2017). Caracterização morfológica de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Scientia Plena, 13(9), 1-11. doi: 10.14808/sci.plena.2017.090201 DOI: https://doi.org/10.14808/sci.plena.2017.090201
Lima, D. M., Jr., Carvalho, F. F. R., Ferreira, B. F., Batista, Â. M. V., Ribeiro, M. N., & Monteiro, P. B. S. (2015). Feno de maniçoba na alimentação de caprinos Moxotó. Semina: Ciências Agrárias, 36(3), 2211-2222. doi: 10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2211 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2211
Maciel, M. V., Carvalho, F. F. R., Batista, Â. M. V., Souza, E. J. O., Maciel, L. P. A. A., & Lima, D. M., Jr. (2019). O feno ou silagem de maniçoba substitui o feno de Tifton 85 em dietas de palma forrageira para ovinos. Acta Scientiarum - Animal Sciences, 41(1), 1-6. doi: 10.4025/actascianimsci.v41i1.42553 DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v41i1.42553
Menezes, D. R., Costa, R. G., Araújo, G. G. L., Pereira, L. G. R., Nunes, A. C. B., Henrique, L. T., & Rodrigues, R. T. S. (2015). Cinética ruminal de dietas contendo farelo de mamona destoxificado. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 67(2), 636-641. doi: 10.1590/1678-7040 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-7040
Moreira, E. C., Fº., Silva, D. S. da, Andrade, A. P. de, Parente, H. N., & Viana, B. L. (2008). Crescimento vegetativo da maniçoba submetida a diferentes manejos de solo, densidades de plantio e alturas de corte. Revista Caatinga, 21(4), 147-153.
Oliveira, G. M., Santos, J. D. O., Santos, C. B. dos, Voltolini, T. V., Antônio, R. P., & Angelotti, F. (2022). Rise in temperature increases growth and yield of Manihot sp. plants. Research, Society and Development, 11(9), e15611929891. doi: 10.33448/rsd-v11i9.29891 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i9.29891
Orskov, E. R., & McDonald, I. (1979). A estimativa da degradabilidade da proteína no rúmen a partir de medições de incubação ponderadas de acordo com a taxa de passagem. The Journal of Agricultural Science, 92(2), 499-503. doi: 10.1017/S0021859600063048 DOI: https://doi.org/10.1017/S0021859600063048
Pereira, L. C., Itavo, L. C. V., Mateus, R. G., Leal, E. S., Abreu, U. G. P., Nogueira, E., Barbosa-Ferreira, M., & Carvalho, C. M. E. (2017). Partes aéreas de mandioca como substituto parcial de concentrados alimentares na dieta de cordeiros criados em semi-confinamento. Semina: Ciências Agrárias, 38(2), 943-956. doi: 10.5433/1679-0359.2017v38n2p943 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p943
Ramos, A. O., Ferreira, M. A., Santos, D. C., Véras, A. S. C., Conceição, M. G., Silva, E. C., Souza, A. R. D. L., & Salla, L. E. (2015). Associação de palma forrageira com feno de maniçoba ou silagem de soro e duas proporções de concentração na dieta de vacas em lactação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 67(1), 189-197. doi: 10.1590/1678-6537 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-6537
Schofield, P., Pitt, R. E., & Pell, A. N. (1994). Kinetics of fiber digestion from in vitro gas production. Journal of Animal Science, 72(11), 2980-2991. doi: 10.2527/1994.72112980x DOI: https://doi.org/10.2527/1994.72112980x
Schulze J., Frank K., & Müller B. (2016). Governmental response to climate risk: Model-based assessment of livestock supplementation in drylands. Land Use Policy. 54, 47-57. doi: 10.1016/j.landusepol.2016.01.0 07 DOI: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2016.01.007
Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Métodos para fibra alimentar, fibra detergente neutra e polissacarídeos não amidos em relação à nutrição animal. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
Van Soest, P. J., & Wine, R. H. (1967). Uso de detergentes na análise de alimentos fibrosos. 4 . Determinação dos constituintes da parede celular da planta. Journal of Association of Official Analytical Chemists, 50(1), 50-55. doi: 10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2363 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2363
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.