Digestibilidade e desempenho de cordeiros alimentados com dietas contendo feno de erva-sal

Autores

  • Greicy Mitzi Bezerra Moreno Universidade Federal de Alagoas
  • Hirasilva Borba Universidade Estadual Paulista
  • Gherman Garcia Leal de Araújo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Tadeu Vinhas Voltolini Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Salete Alves de Moraes Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Américo Garcia da Silva Sobrinho Universidade Estadual Paulista
  • Oscar Boaventura Neto Universidade Federal de Alagoas
  • Dorgival Morais de Lima Júnior Universidade Federal de Alagoas
  • Luis Gabriel Alves Cirne Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Marcos Eli Buzanskas Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p455

Palavras-chave:

Alimento alternativo, Confinamento, Consumo, Ganho de peso.

Resumo

Objetivou-se avaliar o consumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio, balanço hídrico e o desempenho de cordeiros alimentados com dietas contendo feno de erva-sal associado a concentrado. Utilizou-se 32 cordeiros Santa Inês, castrados, com aproximadamente oito meses de idade, peso corporal de 22 ± 1,97 kg, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado. O consumo de fibra em detergente ácido aumentou (P < 0,05), enquanto que o de carboidratos não fibrosos reduziu (P < 0,01). A inclusão do feno de erva-sal na dieta dos animais reduziu (P < 0,01) a digestibilidade da matéria seca e orgânica, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e ácido e dos carboidratos não fibrosos. O consumo de matéria seca e orgânica digestível, assim como o de extrato etéreo, carboidratos totais e não fibrosos digestíveis também reduziram (P < 0,01). A inclusão da erva-sal não influenciou o consumo de água de bebida pelos ovinos com média de 4.327,20 mL/dia-1. O peso corporal ao abate e ganho de peso diário apresentaram comportamento linear negativo (P < 0,05) e a conversão alimentar piorou com a inclusão do feno de erva-sal. A inclusão de feno de erva-sal em até 40% em substituição ao concentrado na dieta de cordeiros em confinamento não compromete o desempenho animal.

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Biografia do Autor

Greicy Mitzi Bezerra Moreno, Universidade Federal de Alagoas

Prof. e Pesquisador, Universidade Federal de Alagoas, UFAL, Arapiraca, AL, Brasil.

Hirasilva Borba, Universidade Estadual Paulista

Prof. e Pesquisador, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Gherman Garcia Leal de Araújo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Petrolina, PE, Brasil.

Tadeu Vinhas Voltolini, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Petrolina, PE, Brasil.

Salete Alves de Moraes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Petrolina, PE, Brasil.

Américo Garcia da Silva Sobrinho, Universidade Estadual Paulista

Prof. e Pesquisador, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Oscar Boaventura Neto, Universidade Federal de Alagoas

Prof. e Pesquisador, Universidade Federal de Alagoas, UFAL, Viçosa, AL, Brasil.

Dorgival Morais de Lima Júnior, Universidade Federal de Alagoas

Prof. e Pesquisador, Universidade Federal de Alagoas, UFAL, Arapiraca, AL, Brasil.

Luis Gabriel Alves Cirne, Universidade Federal do Oeste do Pará

Prof. e Pesquisador, Universidade Federal do Oeste do Pará, UFOPA, Santarém, PA, Brasil.

Marcos Eli Buzanskas, Universidade Estadual Paulista

Pesquisador, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

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Publicado

2017-03-02

Como Citar

Moreno, G. M. B., Borba, H., Araújo, G. G. L. de, Voltolini, T. V., Moraes, S. A. de, Silva Sobrinho, A. G. da, … Buzanskas, M. E. (2017). Digestibilidade e desempenho de cordeiros alimentados com dietas contendo feno de erva-sal. Semina: Ciências Agrárias, 38(1), 455–466. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p455

Edição

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