Composição química e características fermentativas de silagem de erva sal aditivadas com concentrados energéticos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1155Palavras-chave:
Alimentos, Conservação de forragem, Semiárido, Suplementação.Resumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar o perfil fermentativo e a composição química da silagem de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.) aditivada com raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz) ou sorgo grão (Sorghum bicolor) na proporção de 10% com base na matéria natural. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 7, (3 tratamentos e 7 dias de aberturas), com três repetições. Os tratamentos constituíram-se de três silagens: silagem de erva sal, silagem de erva sal + raspa de mandioca e silagem de erva sal + sorgo grão moído. O experimento foi conduzido no laboratório de Nutrição Animal da Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina-PE. Para cada tratamento foram utilizados 21 silos experimentais que foram abertos aos 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Foram determinados o pH, nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogênio total, matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, matéria mineral, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos totais, carboidrato não fibroso e digestibilidade in vitro da matéria seca. Os aditivos: sorgo grão e raspa de mandioca elevaram o teor de matéria seca e reduziram os valores de pH. Os valores de N-NH3 NT-1 aumentaram com o decorrer dos processos fermentativos e após 56 dias de fermentação foram próximos a 11%. No processo fermentativo as silagens foram classificadas como excelentes. A adição da raspa de mandioca e do sorgo grão favorece o processo de ensilagem da erva sal proporcionando melhorias no valor nutritivo da silagem. Durante o período de conservação, a utilização desses aditivos promove redução das perdas totais, inibição da fermentação alcoólica e maior recuperação de carboidratos, resultando em silagem com valor nutritivo semelhante ao de forragem fresca, caracterizando assim como uma fonte alternativa de aditivos.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.