Períodos de restrição hídrica afetam o desempenho produtivo e o estado nutricional de ovinos Santa Inês no Semiárido Brasileiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1037

Palavras-chave:

Água metabólica, Ganho de peso, Oferta intermitente de água, Pequenos ruminantes.

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e o estado nutricional de ovinos de ovinos submetidos à oferta intermitente de água, através do desempenho, consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, balanço hídrico e balanço de nitrogênio. Trinta e dois ovinos machos inteiros (20,7 ± 2,63 kg e idade de 8 meses) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 4 intervalos de abastecimento de água via bebedouro (0h00, 24h00, 48h00 e 72h00), com 8 repetições. O aumento do período de restrição hídrica proporcionou redução nos consumos de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, energia digestível e energia metabilizável (P < 0,05). Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro reduziram linearmente (P < 0,05) com o aumento do período de restrição hídrica. A ingestão de água via alimento, a ingestão total de água e a excreção de água pelas fezes apresentaram um aumento linear em resposta ao aumento do intervalo de fornecimento de água (P < 0,05). A ingestão de água via bebedouro, água metabólica, excreção total de água e balanço hídrico apresentaram decréscimo linear, com o aumento do período de restrição hídrica (P < 0,05). O consumo de nitrogênio e o nitrogênio absorvido foram influenciados pela restrição hídrica, apresentando comportamento linear decrescente de acordo com os períodos de abastecimento de água (P < 0,05). O peso final, ganho de peso diário e ganho de peso total, foram influenciados pelos períodos de restrição hídrica, decrescendo linearmente (P < 0.05). A conversão alimentar aumentou com o aumento do período de restrição hídrica (P=0,004). O fornecimento intermitente de água em intervalos de até 72h reduziu a ingestão e a digestibilidade de nutrientes, promovendo diminuição no ganho de peso dos animais estudados.

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Biografia do Autor

Larissa Lopes de Souza, Universidade Federal do Vale do São Francisco

M.e em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Petrolina, PE, Brasil.

Gherman Garcia Leal de Araújo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dr., Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Semiárido, Petrolina, PE, Brasil.

Silvia Helena Nogueira Turco, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Profa, UNIVASF, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, PPGEA, Juazeiro, BA, Brasil.

Salete Alves de Moraes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dra, Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Semiárido, Petrolina, PE, Brasil.

Tadeu Vinhas Voltolini, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dr., Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Semiárido, Petrolina, PE, Brasil.

Glayciane Costa Gois, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Bolsa de Iniciação de Pesquisador/Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco, BFP/FACEPE, UNIVASF, Petrolina, PE, Brasil.

Fleming Sena Campos, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Bolsista Pós-Doutorado Empresarial/Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, PDI/CNPq, EMBRAPA Semiárido, Petrolina, PE, Brasil.

Madriano Christilis da Rocha Santos, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Dr. em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias no Semiárido, UNIVASF, Petrolina, PE, Brasil

Fernanda Maria dos Santos, Universidade Federal da Bahia

Doutoranda em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

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Publicado

2022-02-28

Como Citar

Souza, L. L. de, Araújo, G. G. L. de, Turco, S. H. N., Moraes, S. A. de, Voltolini, T. V., Gois, G. C., Campos, F. S., Santos, M. C. da R., & Santos, F. M. dos. (2022). Períodos de restrição hídrica afetam o desempenho produtivo e o estado nutricional de ovinos Santa Inês no Semiárido Brasileiro. Semina: Ciências Agrárias, 43(3), 1037–1050. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1037

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