Períodos de restrição hídrica afetam o desempenho produtivo e o estado nutricional de ovinos Santa Inês no Semiárido Brasileiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1037

Palavras-chave:

Água metabólica, Ganho de peso, Oferta intermitente de água, Pequenos ruminantes.

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e o estado nutricional de ovinos de ovinos submetidos à oferta intermitente de água, através do desempenho, consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, balanço hídrico e balanço de nitrogênio. Trinta e dois ovinos machos inteiros (20,7 ± 2,63 kg e idade de 8 meses) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 4 intervalos de abastecimento de água via bebedouro (0h00, 24h00, 48h00 e 72h00), com 8 repetições. O aumento do período de restrição hídrica proporcionou redução nos consumos de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, energia digestível e energia metabilizável (P < 0,05). Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro reduziram linearmente (P < 0,05) com o aumento do período de restrição hídrica. A ingestão de água via alimento, a ingestão total de água e a excreção de água pelas fezes apresentaram um aumento linear em resposta ao aumento do intervalo de fornecimento de água (P < 0,05). A ingestão de água via bebedouro, água metabólica, excreção total de água e balanço hídrico apresentaram decréscimo linear, com o aumento do período de restrição hídrica (P < 0,05). O consumo de nitrogênio e o nitrogênio absorvido foram influenciados pela restrição hídrica, apresentando comportamento linear decrescente de acordo com os períodos de abastecimento de água (P < 0,05). O peso final, ganho de peso diário e ganho de peso total, foram influenciados pelos períodos de restrição hídrica, decrescendo linearmente (P < 0.05). A conversão alimentar aumentou com o aumento do período de restrição hídrica (P=0,004). O fornecimento intermitente de água em intervalos de até 72h reduziu a ingestão e a digestibilidade de nutrientes, promovendo diminuição no ganho de peso dos animais estudados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Larissa Lopes de Souza, Universidade Federal do Vale do São Francisco

M.e em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Petrolina, PE, Brasil.

Gherman Garcia Leal de Araújo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dr., Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Semiárido, Petrolina, PE, Brasil.

Silvia Helena Nogueira Turco, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Profa, UNIVASF, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, PPGEA, Juazeiro, BA, Brasil.

Salete Alves de Moraes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dra, Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Semiárido, Petrolina, PE, Brasil.

Tadeu Vinhas Voltolini, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dr., Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Semiárido, Petrolina, PE, Brasil.

Glayciane Costa Gois, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Bolsa de Iniciação de Pesquisador/Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco, BFP/FACEPE, UNIVASF, Petrolina, PE, Brasil.

Fleming Sena Campos, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Bolsista Pós-Doutorado Empresarial/Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, PDI/CNPq, EMBRAPA Semiárido, Petrolina, PE, Brasil.

Madriano Christilis da Rocha Santos, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Dr. em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias no Semiárido, UNIVASF, Petrolina, PE, Brasil

Fernanda Maria dos Santos, Universidade Federal da Bahia

Doutoranda em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Referências

Akinmoladun, O. F., Muchenje, V., Fon, F. N., & Mpendulo, C. T. (2019). Small ruminants: farmers’ hope in a world threatened by water scarcity. Animals, 9(7), 1-20. doi: 10.3390/ani9070456

Albuquerque, I., Araújo, G. G. L., Santos, F., Carvalho, G., Santos, E., Nobre, I., & Oliveira, R. (2020b). Performance, body water balance, ingestive behavior and blood metabolites in goats fed with cactus pear (Opuntia ficus-indica L. Miller) silage subjected to an intermittent water supply. Sustainability, 12(7), 1-15. doi: 10.3390/su12072881

Albuquerque, I., Araújo, G. G. L., Voltolini, T. V., Moura, J. H. A., Costa, R. G., Gois, G. C.,... Santos, N. M. S. S. (2020a). Saline water intake effects performance, digestibility, nitrogen and water balance of feedlot lambs. Animal Production Science, 60(13), 1591-1597. doi: 10.1071/AN19224

Al-Khaza’leh, J., Abdelqader, A., Abuajamieh, M., & Hayajneh, F. M. F. (2020). Assessment of water source availability and quality for small ruminant consumption in the Northern Badia region of Jordan. Veterinary World, 13(6), 1073-1082. doi: 10.14202/vetworld.2020.1073-1082

Association of Official Analytical Chemists (2016). Official methods of analysis of AOAC International (20nd ed.) Washington, D.C.: George W. Latimer Jr.

Benatallah, A., Ghozlane, F., & Marie, M. (2019). The effect of water restriction on physiological and blood parameters in lactating dairy cows reared under Mediterranean climate. Asian-Australasian Journal of Animal Science, 32(1), 152-158. doi: 10.5713/ajas.18.0098

Cabral, L. S., Neves, E. M. O., Zervoudakis, J. T., Abreu, J. G., Rodrigues, R. C., Souza, A. L., & Oliveira, I. S. (2008). Nutrients requirements estimative for sheep in Brazilian conditions. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 9(1), 529-542. Retrieved from https://periodicos.ufba.br/index.php/ rbspaindex.php/rbspa/article/view/1005

Church, D. C. (1993). The ruminant animal: digestive physiology and nutrition of ruminants: digestive physiology (4nd ed.) Long Grove, Il: Waveland Press.

Conte, G., Ciampolini, R., Cassandro, M., Lasagna, E., Calamari, L., Bernabucci, U., & Abeni, F. (2018). Feeding and nutrition management of heat-stressed dairy ruminants. Italian Journal of Animal Science, 17(3), 604-620. doi: 10.1080/1828051X.2017.1404944

Cordova-Torres, A. V., Costa, R. G., Medeiros, A. N., Araújo, J. T., Fº., Ramos, A. O., & Alves, N. L. (2017). Performance of sheep fed forage cactus with total water restriction. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 18(2), 369-377. doi: 10.1590/s1519-99402017000200015

El Khashab, M. A., Semaida, A. I., & Abd El-Ghany, M. A. (2018). Water restriction and its effect on blood hormones, minerals and metabolite in Baladi Goats. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 7(3), 747-755. doi: 10.20546/IJCMAS.2018.703.087

Gebreyohanes, M. G., & Assen, A. M. (2017). Adaptation mechanisms of camels (Camelus dromedarius) for desert environment: a review. Journal of Veterinary Science and Technology, 8(6), 1-5. doi: 10.4172/21 57-7579.1000486

Hall, M. B. (2003). Challenges with non-fiber carbohydrate methods. Journal Animal Science, 81(12), 3226-3232. doi: 10.2527/2003.81123226x

Harlan, D. W., Holter, J. B., & Hayes, H. H. (1991). Detergent fiber traits to predict productive energy of forages fed free choice to non lacting dairy cattle. Journal of Dairy Science, 74(4), 1337-1353. doi: 10. 3168/jds.S0022-0302(91)78289-1

Hussein, A., Puchala, R., Portugal, I., Wilson, B. K., Gipson, T. A., & Goetsch, A. L. (2020). Effects of restricted availability of drinking water on body weight and feed intake by Dorper, Katahdin, and St. Croix sheep from different regions of the USA. Journal of Animal Science, 98(1), 1-14. doi: 10.1093/ jas/skz367

Jaber, L. S., Chedid, M., & Hamadeh, S. K. (2013). Water stress in small ruminants. In S. Akinci (Ed.), Responses of organisms to water stress (pp. 115-149). London, UK: IntechOpen. Retrieved from https://www.intechopen.com/books/responses-of-organisms-to-water-stress/water-stress-in-small-ruminants

Jaber, L. S., Duvaux-Ponter, C., Hamadeh, S. K., & Giger-Reverdin, S. (2019). Mild heat stress and short water restriction treatment in lactating Alpine and Saanen goats. Small Ruminant Research, 175(1), 46-51. doi: 10.1016/j.smallrumres.2019.04.004

Kumar, D., Kalyan, D., Singh, A. K., Kumar, K., Sahoo, A., & Naqvi, S. M. K. (2016). Effect of water restriction on physiological responses and certain reproductive traits of Malpura ewes in a semiarid tropical environment. Journal of Veterinary Behavior, 12(1), 54-59. doi: 10.1016/j.jveb.2015.11.006

Licitra, G., Hernandez, T. M., & Van Soest, P. J. (1996). Standardization of procedures for nitrogen fracionation of ruminant feed. Animal Feed Science and Technology, 57(4), 347-358. doi: 10.1016/0377-8401(95)00837-3

Mdletshe, Z. M., Chimonyo, M., Marufu, M. C., & Nsahlai, I. V. (2017). Effects of saline water consumption on physiological responses in Nguni goats. Small Ruminant Research, 153(1), 209-211. doi: 10.1016/j. smallrumres.2017.06.019

Mertens, D. R. (2002). Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beaker or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, 85(6), 1217-1240. Retrieved from https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12477183/

Misra, A., & Singh, K. (2002). Effect of water deprivation on dry matter intake, nutrient utilization and metabolic water production in goats under semi-arid zone of India. Small Ruminant Research, 46(2-3), 159-165. doi: 10.1016/S0921-4488(02)00187-6

Mpendulo, C. T., Chimonyo, M., & Zindove, T. J. (2017). Influence of water restriction and salinity on feed intake and growth performance of Nguni does. Small Ruminant Research, 149(1), 112-114. doi: 10.1016/ j.smallrumres.2017.02.002

National Research Council (2001). Nutrient requirements of dairy cattle. Washington, D.C.: National Academic Press.

National Research Council (2007). Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington, D.C.: National Academic Press.

Nejad, J. G., Lohakare, J. D., West, J. W., & Sung, K. I. (2014). Effects of water restriction after feeding during heat stress on nutrient digestibility, nitrogen balance, blood profile and characteristics in Corriedale ewes. Animal Feed Science and Technology, 193(1), 1-8. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2014.03.011

Nobre, I. S., Araújo, G. G. L., Santos, E. M., Carvalho, G. G. P., Souza, B. B., Ribeiro, O. L.,... Albuquerque, I. R. R. (2018). Ingestive behavior and thermoregulation in sheep fed forage cactus silage undergoing intermittent water supply. Semina: Ciências Agrárias, 39(4), 1683-1694. doi: 10.5433/1679-0359.2018 v39n4p1683

Rojas-Downing, M. M., Nejadhashemi, A. P., Harrigan, T., & Woznicki. S. A. (2017). Climate change and livestock: Impacts, adaptation, and mitigation. Climate Risk Management, 16(1), 145-163. doi: 10.1016/ j.crm.2017.02.001

Santos, F. M., Araújo, G. G. L., Souza, L. L., Yamamoto, S. M., Queiroz, M. A. A., Lanna, D. P. D., & Moraes, S. A. (2019). Impact of water restriction periods on carcass traits and meat quality of feedlot lambs in the Brazilian semi-arid region. Meat Science, 156(1), 196-204. doi: 10.1016/j.meatsci.2019.05.033

Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2006). Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos (3a ed.). Viçosa, MG: Editora UFV.

Silva, J. F., & Leão, M. I. (1979). Fundamentos de nutrição de ruminantes. Piracicaba, SP: Livroceres.

Sniffen, C. J., O'Connor, J. D., & Van Soest, P. J. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x

Souza, A. F. N., Araújo, G. G. L., Santos, E. M., Azevedo, P. S., Oliveira, J. S., Perazzo, A. F., & Zanine, A. M. (2020). Carcass traits and meat quality of lambs fed with cactus (Opuntia fícus-indica Mill) silage and subjected to an intermittent water supply. Plos One, 15(4), 1-20. doi: 10.1371/journal.pone.0231191

Sun, Z. H., He, Z. X., Tan, Z. L., Liu, S. M., Zhang, Q. L., Han, X. F.,… Wang, M. (2017). Effects of energy and protein restriction on digestion and absorption in the gastrointestinal tract of Liuyang Black kids. Small Ruminant Research, 154(1), 13-19. doi: 10.1016/j.smallrumres.2017.06.023

Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant (2nd ed.). New York: Cornell University Press.

Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and non-starch polyssacharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

Vosooghi‐Postindoz, V., Tahmasbi, A., Naserian, A. A., Valizade, R., & Ebrahimi, H. (2018). Effect of water deprivation and drinking saline water on performance, blood metabolites, nutrient digestibility, and rumen parameters in Baluchi lambs. Iranian Journal of Applied Animal Science, 8(3), 445-456. Retrieved from http://ijas.iaurasht.ac.ir/article_542637.html.

Yirga, H., Puchala, R., Tsukahara, Y., Tesfai, K., Sahlu, T., Mengistu, U. L., & Goetsch, A. L. (2018). Effects of level of brackish water and salinity on feed intake, digestion, heat energy, ruminal fluid characteristics, and blood constituent levels in growing Boer goat wethers and mature Boer goat and Katahdin sheep wethers. Small Ruminant Research, 164(1), 70-81. doi: 10.1016/j.smallrumres.2018.05.004

Downloads

Publicado

2022-02-28

Como Citar

Souza, L. L. de, Araújo, G. G. L. de, Turco, S. H. N., Moraes, S. A. de, Voltolini, T. V., Gois, G. C., … Santos, F. M. dos. (2022). Períodos de restrição hídrica afetam o desempenho produtivo e o estado nutricional de ovinos Santa Inês no Semiárido Brasileiro. Semina: Ciências Agrárias, 43(3), 1037–1050. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1037

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.